Загрузка...

Золотая осень в Цесисе

Загрузка...

Ничего не принимайте близко к сердцу. Немногое на свете долго бывает важным.

золотая осень

"Не отказывайте себе постоянно в удовольствиях. Иначе наступит момент, когда их отсутствие покажется нормой".

Сегодня только мне попался на глаза этот статус одной из моих одноклассниц на одноименном сайте и он мне показался очень удачной фразой в качестве эпиграфа к сегодняшней статье.

Мне доставляет удовольствие вылазка на природу, в принципе, в любое время года, но золотой осенью особенно. А куда поехать в Латвии с детьми (или без них) осенью, если ты уже был в:

Только в Цесисский замок!

Это я назвала только те места, в которых я лично была и в которых, как мне кажется, особенно красиво золотой осенью.

А вот в Цесисе и его знаменитом замке мне бывать еще не доводилось.

Чтобы наконец-то перестать мечтать попасть в него, я просто собралась в последний день сентября 2017 года и поехала туда с дочкой. И очень сама себе удивлялась почему я раньше не сподобилась туда выбраться, ибо дорога в Цесис не составляет никакого труда, а приносит сплошное удовольствие. Я имею ввиду общественный транспорт. Сев на автобус, который в 10 утра отправляется с рижского автовокзала и нацепив наушники со своей любимой музыкой, я просто не заметила, как пролетели 2 часа в дороге и в 11.45 мы выходили уже на автовокзале города Цесис (Cēsis):
autoosta

Причем, с одной стороны здания у них автовокзал, а с другой железнодорожный вокзал:
железнодорожный вокзал

Но мы в этот раз выбрали автобусную поездку, хотя билет на поезд дешевле на 0,50 euro. Сравнить цены и время отправления транспорта вы можете на этих сайтах:
- Здесь цены на электропоезда - https://www.pv.lv/ru/;
- Здесь цены на автобус - http://www.autoosta.lv/?lang=ru.

Немного о Цесисе и его замке

Сам город Цесис (Cēsis) небольшой. Численность его населения оставляет, согласно Википедии, порядка 17 тысяч человек, а площадь - всего 19.28 км². Эти цифры чуть больше по сравнению с Саласпилсом (Salaspils), площадь которого составляет 12 км², а численность населения на тысячу меньше. Но если Саласпилс расположен на границе со столицей Латвии, то расстояние до Цесиса от нее - 90 км:

Несомненно, главная достопримечательность города (две) - это развалины замка 13 века и его знаменитое пиво "Cēsu alus". Но если пиво продается в любом магазине любого города, то такой замок один. И вот ему и, конечно же, церквям было уделено все наше внимание.

Ну, что вам рассказать про Сахалин замок?

За всю историю своего существования, а это не одна сотня лет (как утверждает хотя бы та же Википедия, первые упоминания о замке, который в то время был известен как Венденский замок, датируются аж 1209 годом) о замке столько всего написано, сколько и событий-то с ним не происходило. Хотя он пережил немало. По большому счету, это надо быть экспертом в вопросах истории, чтобы написать о нем более-менее правдиво. Я себя к таковым не отношу. Скажу только, что в исторические развалины он стал превращаться в ходе военных действий Ливонской войны 16 века, усугубил этот процесс военные операции Северной войны и окончательное разрушение ему нанес пожар 1748 года. И сегодня мы имеем то, что имеем - полуживого, но романтичного свидетеля нашей непростой истории:
развалины цесиского замка

Это вид сверху с определенного ракурса. А если походить вокруг него, то можно полюбоваться и вполне внушительным его фасадом:
венденский замок

Прелесть такого музея, что здесь руками можно прикоснуться к истории. Примерно, как и в кносском дворце или в музее рыцарства в Полоцке.

Правда, особенно здесь трогать нечего, но чего стоит только одна возможность подняться по узким лестничным пролетам замка с фонарем в руках:
фонарь в руках
Или сфотографироваться с таким типичным представителем средневековой эпохи:
крестоносец

А какие виды открываются сверху замка... "Ни в сказке сказать, ни пером описать". И уж тем более не набить на клавиатуре... Это надо видеть своими глазами.
осенний вид
средневековая церковь

Но если старый цесисский замок, также как и замок рыцарей Ливонского ордена в Вентспилсе - тактильные проводники истории, то их собрат, построенный в 18 веке, как жилой господский дом Цесисского замкового поместья или новый цесисский замок - таких чувств не вызывает. В нем сейчас расположен музей истории и искусства Цесиса. А это, сами понимаете, специфические экспонаты, отделенные от посетителей стеклом и представляющие интерес для людей, особо увлеченных историей:
музейные экспонаты

В нем мне понравился больше всего его фасад:
фасад нового замка

И вот такая совещательная комната:
комната в музее

А еще в этом замке романтично устраивать выездную регистрацию брака, чем, собственно, здесь и занимаются. Поставив подписи в свидетельстве о браке в стенах нового замка, фотосессию уже можно проводить в замковом парке, одном из красивейших мест Латвии:
фотосессия молодоженов

А красотах Цесиса, цесисского замка и замкового парка можно писать бесконечно. Тем более, что каждый день золотой осени этот вид меняется:
парк в осеннем убранстве

Поэтому, чтобы не загружать вас больше лирикой, попробую подвести некие итоги нашей поездки и скажу, что меня больше всего поразило в самом городе.

Особенности Цесиса

Ну, во-первых, одного дня для знакомство с Цесисом и его замками мало. Несмотря на то, что городок маленький, мы много чего еще не увидели. К сожалению, как-то мимо меня прошло, что в крепости замка есть тюрьма и в ее подполье можно спуститься. Мы не были также, и это жаль, на башне Церкви Святого Иоанна, вид на которую открывается с высоты замка. Мы не успели насладиться осенними видами парка. Если повезет и не придет орава туристов, то такой безмятежный покой не хочется нарушать даже самим:
у статуи

Есть в городе и зоопарк, в котором мы тоже не были и поле для гольфа, в который мы хотим и не играем, но с удовольствием посмотрели бы:
место для игры в гольф

А, во-вторых, меня удивил сам город. В нем я не увидела ни одного светофора:
пересечение улиц
И при этом улицу вполне безопасно переходить (ну, с определенной долей условности).

Минимальное количество урн. Уже просто задавшись целью найти хоть какой-нибудь мусорник, мы нашли его только на одной из остановок. И город при этом чистый!

Мне не попалось на глаза ни одного курящего человека. Складывается такое впечатление, что ни у кого просто рука не поднимается пустить сигаретный дым в этот оазис природной чистоты.

Несмотря на то, что Цесис носит статус туристического города, в нем очень маленькое количество мест общественного питания. Ни про какие Macdonald, Hesburger и подобные им заведения здесь никто ничего не знает. А чтобы найти место, где можно перекусить, надо интересоваться у местного населения. Зато парикмахерских по пути мы насчитали, как минимум, 4 штуки и 2 из них на вокзале...

Вот такой удивительный и красивый город есть в Латвии в ее видземской части, в который я с удовольствием бы вернулась еще и не один раз:
памятник в Цесисе

Ведь здесь только всего еще и неизведанного...

На этом пока все. До новых встреч на страницах блога http://rithelp.ru/!

Замковый парк Цесиса в осеннем убранстве.
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(4 голоса, в среднем: 5 из 5)
Метки записи:   , ,
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля