Островок заповедной природы — латвийский ботанический сад в г. Саласпилс

Приветствую тебя мой, дорогой читатель, на блоге «Жизнь и философия»!

латвийский ботанический садЕще одно уникальное место в городе Саласпилс — это его ботанический сад.

То, что ботанический сад — уникальное место, начинаешь понимать уже в более зрелом возрасте. А так хорошо помню свои ощущения, когда нас в школе возили на экскурсию в этот парк охраняемой природы — это было что-то из области «наказания».

Ну, что такого может быть интересного в цветочках и деревьях, думали мы тринадцатилетние школьники. Так же, в принципе, думают и современные школьники такого же возраста. Сужу по своему старшему ребенку.

Когда сыну было 13 лет, посещение ботанического сада удовольствия ему не доставляло. Только близкое расположение этой природной территории (в 10 минутах ходьбы от нашего дома) помогло мне заставить его выбраться на семейную экскурсию. Для него в тот момент было главное — возможность поиграть и подурачиться.

Но уже в лет 15-16 начал появляться и какой-то интерес к уникальным растениям. Согласитесь, такие шишки не везде увидишь:

шишки вызвали определенный интерес

Я специально описываю прелесть ботанического сада через субъективные ощущения. Официальную информацию о нем можно, при желании, почитать на  его сайте — www.nbd.gov.lv (есть подробная информация и на русском языке).

Скажу только, что сад был основан 1 сентября 1956 года. В его коллекции насчитывается 115 сортов герберов, 220 сортов хризантем, 250 сортов георгин,  более 260 сортов рододендронов, сирени одной только 100 сортов. Внушительно, правда?

И это только малая часть всей экспозиции.

Посещение ботанического сада начинается вот с этого места, где в данный момент висит реклама предстоящей ярмарки :

вход в ботанический сад

В частности, 16 июня на территории ботанического сада проводилась ярмарка саженцев. С 18 по 22 июля 2012 года здесь будут проходить дни роз. И такие ярмарки, на которых можно приобрести плодовые и декоративные деревья и кустарники, а также цветочную рассаду, проводятся каждый месяц весенне-осеннего  периода.

Меня лично рассада не интересует, мне просто нравится там гулять. И даже не знаю, когда больше — весной, когда цветут рододендроны:

 Рододендрон

Летом, когда все утопает в зелени:

ботанический сад в Саласпилсе летом

И взор будоражит буйство красок:

буйство красок в ботаническом саду

Осенью, когда все дышит умиротворением:

деревья в ботаническом саду

сад осенью

Или холодной белой зимой….

 

Вот такой вот чудный уголок природы находится на территории латвийского города Саласпилс.

А вы бывали в этом или любом другом ботаническом саду?

На этом пока все. До новых встреч на страницах блога http://rithelp.ru/!

28 комментариев

  1. Al said:

    Красота!
    В Минском ботаническом саду раньше очень часто бывал — прекрасно что эти райские места не исчезают. Недалеко от нас есть еще Горецкий ботанический сад, но все как-то не получается в его попасть..

    19.06.2012
    Reply
    • @Al, Действительно, красота! Не представляю даже сколько требуется труда, ума и финансовых средств, чтобы содержать такой сад…

      19.06.2012
      Reply
  2. Какая красота!! В любое время года! А перед входом в сад в горшках неужели драцены растут?

    19.06.2012
    Reply
    • @Юльчатка, Юля, ты меня озадачила))) Не знаю. Когда буду в следующий раз там, постараюсь выяснить это вопрос

      19.06.2012
      Reply
  3. Я была в Сухумском ботаническом саду, тоже в детстве. Там много тропических растений, которых в наших краях не встретишь. Помню было какое-то страшно ядовитое дерево, обнесенное сеткой. К нему даже приближаться опасно. Впечатлений было много, только уже сгладились. )

    19.06.2012
    Reply
    • @Маргарита, Представляю, такое интригует, когда даже приближаться нельзя. Чего только матушка-природа не придумает…

      19.06.2012
      Reply
  4. Елена said:

    Я не была никогда ни в каком ботаническом саду. Но природу очень люблю и уверена, что такая экскурсия очень бы мне понравилась. Разнообразные растения, особенно редкие, конечно, удивляют и восхищают. Когда смотрю у знакомых фотографии их отдыха на юге, то всегда обращаю внимание на пальмы, ели, красивые цветники, возле которых они фотографировались. Природа — это классная релаксация.

    19.06.2012
    Reply
    • @Елена, Пальмы, конечно, они сразу выделяются. Мне на них тоже всегда интересно смотреть. А здесь вроде бы и обыкновенная ель с виду, а такие интересные шишки. И так со многими деревьями. Одно удовольствие прогуляться по такому парку!

      19.06.2012
      Reply
  5. Да там очень красиво!Я там был один раз с женой!

    19.06.2012
    Reply
  6. Оля said:

    У меня близко нет ничего подобного в городе, поэтому немного завидую. Красота такая! У нас музеев по горному делу хоть отбавляй. Когда школьниками были, только и ходили на камни смотреть. smile Тоже вроде «наказания» были эти экскурсии.

    19.06.2012
    Reply
    • @Оля, Да, все эти выставки, музеи, сады, когда по принуждению — не приносят удовольствия от их посещения. Это человек должен сам захотеть посмотреть smile

      19.06.2012
      Reply
  7. Красота какая! Я очень люблю ботанические сады, была в разных — все они такие разные!
    Кристин, спасибо тебе за такую чудесную виртуальную прогулку!

    19.06.2012
    Reply
  8. Елена said:

    Очень красивое место! Когда-то весной почти целый день гуляли по киевскому ботаническому саду, цвела сирень и от этого аромата совсем не хотелось уходить.

    21.06.2012
    Reply
  9. MariaPerev said:

    Весьма красивое место, даже если не разбираешься в ботанике — здесь можно наслаждаться природой)

    22.06.2012
    Reply
  10. Виктор said:

    Ботанические сады всегда красивы своей смесью естественной, природной красоты и ухоженности, которая появляется под воздействием человека.

    22.06.2012
    Reply
    • @Виктор, Согласна! Только вот интересно, всем нравится красота и ухоженность природы, но сами мы ее не то, что создавать, даже беречь не хотим sad Только и остаются такие заповедные уголки, созданные руками специалистов.

      23.06.2012
      Reply
  11. Хорошо smile растительности в саду много, может ещё что-нибудь интересное разгляжу…

    25.06.2012
    Reply
  12. Красивые фото1 приходилось бывать в Никитском ботаническом саду (Крым) и в сочинском дендрарии. Люблю такие места…

    28.06.2012
    Reply
  13. Действительно очень красиво. В нашем городе тоже есть ботанический сад, но он выполнен в пейзажном стиле, очень старый, но гулять там здорово — островок природы в центре города

    02.07.2012
    Reply
  14. Красивые фото осеннего сада. Романтично.

    02.07.2012
    Reply
  15. Фотографии сада красивы, как открытки! Чудесные виды. Прогулялась виртуально. Очень люблю покой природы.

    03.07.2012
    Reply
    • @Maria Trudler, Спасибо, Маша! Жаль только, что с моим фотоаппаратом всей природной красоты не передашь sad Зато более натуралистично, без всяких спецэффектов )))

      03.07.2012
      Reply
  16. Ирина said:

    Ой, Кристина! Так наши ботанические сады похожи, как две капли воды ))) Или мне так показалась? Надо будет и правда обязательно к вам в ботанический съездить )

    28.07.2012
    Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *