Загрузка...

Замок света глазами городского обывателя

Загрузка...

Ничего не принимайте близко к сердцу. Немногое на свете долго бывает важным.

библиотека
Также, как долго я собиралась в нашу национальную библиотеку (а это, по меньшей мере, уже три года со дня ее открытия и, как следствие, вызревания моего "хочу"), так же долго у меня не получалось написать отчет о ее посещении.

То ли дело библиотека в Саласпилсе - сходила, оценила, написала.

Конечно, у них совершенно разный формат. Даже сравнивать трудно. Хотя, с другой стороны...

Библиотека - она и есть библиотека и создана она согласно законодательству как «информационное, культурное и образовательное учреждение». И если саласпилсская библиотека спокойно себе работает, обслуживая жителей города, заполняя их информационный, культурный и образовательный вакуум необходимым материалом, то вокруг государственного учреждения Министерства культуры Латвии, коим является национальная библиотека, кипят нешуточные страсти. Кто-то гордится таким зданием на территории современной Латвии, кто-то его категорически не приемлет, считая, что это пустое разбазаривание народных средств и его стеклянный облик никак не вписывается в архитектуру древнего города. Спорят все, но как показывает опрос (мой личный) практически никто из спорящих ни разу в ней не был...!

И потому, чтобы при очередном "сотрясании воздуха" (именно "сотрясании", ибо библиотека стоит и функционирует) у меня было собственное мнение относительно предмета спора, я наконец-то попала в нее.

Сие знаменательное событие произошло 3 сентября 2017 года.

Не знаю, что больше поспособствовало выходу в свет "замок света". То ли желание отметить начало учебного года в ресторане библиотеки. Согласитесь, символично как получилось! Начало учебного года и библиотека.... Ну и что, что связующее звено здесь "ресторан". Как сказал Пьер Буаст: "Роскошь извинительна только в такой стране, где никто не умирает от голода или от холода." То ли все-таки назревшее желание пройтись по коридорам нашего национального "замка света".

И хоть мое знакомство с библиотекой началось в первую очередь с ресторана, свое повествование я начну с ее культурно-образовательной части.

По этажам библиотеки

Примерно так человек выглядит на фоне этого "замка света", который вблизи полностью даже не поместился в кадр:
замок света

Если верить табличке, а оснований ей не доверять у нас нет, то можно сказать, что адрес библиотеки: ул.Мукусалас,3 (Mūkusalas iela, 3):
табличка с адресом

На карте мира этот адрес выглядит следующим образом:

Есть у библиотеки и свой сайт: http://www.lnb.lv/

Ну, что? Добро пожаловать в храм знаний!
вход в библиотеку

Первое, что нам попадается на глаза - это вот такая холодная металлическая стена:
стена в библиотеке
Которая при ближайшем рассмотрении оказалась не такой уж холодной, а наоборот, наполненной теплотой признательности, если так можно выразиться относительно товарно-денежных отношений. Вы нам "копеечку", а мы вам кирпичик в стенке... :
кирпич из металла

Следующее помещение при входе содержит информацию об истории учреждения:
история в цифрах

И не надо думать, что жизнь библиотеки зародилась в 21 веке с момента возведения этого монументального здания. Корни ее истории простираются аж до 19 года прошлого века, когда была создана Латвийская Центральная библиотека. Со сменой разных властей менялись только здания самого хранилища книг, но ее суть оставалась всегда неизменной - информационное обеспечение общества.

Твердое убеждение о необходимости возведения здания национальной библиотеки назрело в определенных кругах в 80-ые годы 20 столетия и в 1988 году был объявлен конкурс на создание проекта, в котором ни один из предложенных вариантов не был утвержден. И тогда комиссия по утверждению здания Национальной библиотеки почему-то решила доверить создание определенному архитектуру, а именно Гунару Биркертсу (Gunārs Birkerts), который не только сразу согласился создать проект и который сразу же утвердили, но и согласился работать без гонорара. (Придумала не я, так пишет Википедия).

Возведение библиотеки началось в 2008 году и уже в 2014 она распахнула свои двери для первых посетителей. Но уже к 2017 году, когда я попала в качестве n-го посетителя, библиотека, как утверждают СМИ, уже была подвергнута серьезному ремонту.

И вот такой интерьер открывается взору переступивших порог "замка света":
первый этаж библиотеки

Первое впечатление: "Вау! Как много света"...

Еще больший восторг вызвала эта коллекция книг:
книги

Ну, и переполнил чашу эмоций - вид, открывающийся на Ригу с высоты 7 этажа библиотеки:
вид из окна
между полок библиотеки

Кстати, с церкви Святого Петра, которая виднеется в окне библиотеки, вид на Ригу не менее впечатляющий. И даже более. Единственное, в библиотеке не дует такой пронизывающий ветер, как на смотровой площадке церкви. Вернее, в библиотеке он совсем не дует. От слова "совсем"! И здесь как раз самый удачный момент, чтобы подвести итог моим впечатлениям от посещения библиотеки:

    Я в ней задыхалась! Несмотря на то, что это огромаднейшее здание с огромными холлами и пролетами, воздуха в библиотеке катастрофически не хватает. Света много (потому это и "Замок света"), а воздуха не хватает. И лично мне не понятно, зачем столько свободного пространства, заполненного единственно что электрическими лампочками. Полезного пространства не больше, чем в любой другой библиотеке, не обремененной национальной идеей:

рабочие помещения

В здании национальной библиотеки среди прочих услуг предусмотрены и экскурсии с гидом. Что там смотреть с экскурсоводом для меня осталось загадкой. Правда, на сайте пишут, что для индивидуальных посетителей доступны для осмотра этажи с 1 - по 8. А по проекту в библиотеке значится 16 этажей. Но самое главное, мне кажется, можно увидеть на общедоступном этаже - это стенд, посвященный некогда национальной валюте, канувшей в бездну единого европейского пространства - лату.
памяти национальной валюты

О хлебе насущном

И хоть латы канули в небытие, на смену им пришли евро - та денежная единица, которая удовлетворяет жизненно важные потребности человека и в частности, потребность в еде. Может быть, конечно, для поддержания жизни такого выбора еды, который предлагает ресторан национальной библиотеки во время воскресного бранча и не требуется, но "халява, сер!" такая вещь, которая забивает наши утробы с таким запасом, что кажется его хватит на неделю.
шведский стол

Не совсем, конечно, это халява. Бесплатно вас никто кормить не будет. Такой обед с неограниченным выбором блюд стоит 20 евро (если покупать билет на месте) и 18 евро, если о меню беспокоится заранее и купить билет в Интернете.
выбор блюд

И вот на этой аппетитной ноте я закончу свое повествование о нашем посещении национальной библиотеки. Несмотря на противоречивые чувства от посещения библиотеки, тем не менее, каждый здесь нашел что-то для себя. Кто-то вкусный обед, кто-то материал для статьи, ну, а кто-то книгу своей мечты:
книга в руках

А вы были в Латвийской национальной библиотеке? Какие у вас впечатления о ней?
На этом пока все. До новых встреч на страницах блога http://rithelp.ru!

Памяти национальной валюты
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(3 голоса, в среднем: 4.7 из 5)
Комментарии к записи "Замок света глазами городского обывателя"
  1. Спасибо, Кристина, за репортаж из библиотеки. Меня тоже поразила пустота огромного здания - Люди, ау! Есть ли жизнь в библиотеке, нет - ли, науке неизвестно. А что касается воздуха - думаю, в целях экономиии электроэнергии и ничтожно малого количества посетителей, вентиляционные установки просто отключили . И разве вся эта* грандиозная стройка века* стоило того, чтобы уничтожать старинные постройки с вычурной архитектурой, выселять людей с привычных мест, на корню уничтожать березовую аллею? Этот *монстр* мог вполне вписаться где-нибудь на выселках города, в районе Румбулы..Очень печально, что никому нет дела до тго, чтобы сохранить, сберечь старину нашего города нетронутой.

    • Спасибо, Оля, за Ваш комментарий! Зато сколько людей в ресторане... ))) Все там smile К внешнему виду библиотеки я уже как-то привыкла (приспособилась smile )Но где-нибудь в Румбуле точно было бы целесообразнее его возвести.

  2. Какая огромная и красивая. И современная! у меня библиотеки ассоциируются с чем-то старым и пыльным smile

    • Да уж, в привычное представление о библиотеках она точно не вписывается smile

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля