В гостях у Сократа

Приветствую тебя мой, дорогой читатель, на блоге «Жизнь и философия»!

здесь томился МинотаврЛично встретиться с Сократом мне, к сожалению, не довелось, не дождался он меня каких-то пару тысяч лет, но зато с гордостью могу сказать, что ходила по земле, где «ступала нога Сократа», Аристотеля, Демосфена и других не менее знаменитых личностей.

Может быть по самому острову Крит Сократ, конечно, и не ходил, но, тем не менее, остров принадлежит Греции (на момент 2011 года), а Греция и Сократ, как говорится в известном стихотворении Маяковского:… «близнецы – братья».

на берегу Критского моря

Зато с чьим именем неразрывно связан остров Крит, так это с именем Дедала – полумифической личностью.

Согласно мифу, именно Дедал построил знаменитый лабиринт для критского царя Миноса — лабиринт Минотавра.

В свою же очередь, родословная Сократа простирается корнями к  этому легендарному скульптору и зодчему древности. Этим может и объясняется тот факт, что Сократ хорошо разбирался в тонкостях скульптурного мастер­ства. Такой вывод делает Нерсесянц В.С. в своей книге «Сократ» на основании анализа бесед Сократа с ваятелем Клитоном (Ксенофонт. Воспоминания о Сократе, III, 10, 6—9)*

* Нерсесянц В.С. Сократ. — М.: Инфра-М-Норма, 1996

Но Сократ Сократом, а расцвет цивилизации начался задолго до него и пришелся он на период еще бронзового века, когда на острове Крит жили древние минойцы. А было это еще за 2500 лет до н.э. Конечно, энергосберегающие лампы цена на которые может варьироваться день ото дня, тогда еще не были изобретены, но культура и экономика уже того времени вызывает огромное восхищение.

внутри лабиринта

Интересна и загадочна история его создания.

Если рассматривать этот вопрос с мифологической точки зрения, то этот лабиринт был создан для заключения в его стенах чудовищного создания с телом человека и головой быка (Минотавра). Вот до чего доводит связь людей с животными. Фу!!!

А ведь, согласно приданию, так и было. В быка влюбилась Пасифея (жена царя Миноса). Не по собственному желанию, а как наказание, посланное ей Посейдоном за то, что ее муж отказался принести в  жертву этого могучего животного. Влюбилась, вступила с ним в связь (опять же не без помощи Дедала, который соорудил для нее деревянную форму коровы) и родила чудовище, названное Минотавром.

вот зесь он и томился

Но, опять же, миф мифом, но у этого всего есть и вполне «земное» объяснение. По большому счету — это никакой не лабиринт, а огромный экономико-политический комплекс с широко развитой инфраструктурой, который показался племенам, позже пришедшим на эту территорию чем-то сверхъестественным и архисложным (примерно, как в наше время какие-нибудь небоскребы показались бы таким же лабиринтом для аборигенов Зимбабве).

И происхождение  Минотавра можно объяснить тем, что в те времена широко были распространены инцесты, что и приводило к рождению уродов. Вот такого одного урода, тем более сына царицы и хотели спрятать в стенах дворца, подальше от глаз людских.

хитросплетения лабиринта Минотавра

Но даже в таком дворце поддерживался культ быка, в честь которого везде, где только можно, устанавливали каменные сооружения, символизирующие собой рога быка.

Как уверяют, компетентные в этом вопросе лица, каменные рога, что на фото ниже, сохранились еще с тех далеких доисторических времен и хранят на себе отпечатки пальцев древних минойцев.

каменный рог

Вот такая экскурсия в прошлое у меня получилась. Это, конечно, только маленькая толика тех эмоций, впечатлений и фотографий, что я попыталась здесь передать.  Как говорится, всего «ни в сказке сказать, ни пером описать». Это надо видеть!!!

П.С. Для тех, кто хочет сейчас повторить опыт Дедала и увековечить свое имя в истории на века, важно помнить, что нет ничего невозможного, но главное в этом деле — получение строительной лицензии! Получи — и вперед на покорение архитектурных вершин!

А вы бывали в тех местах? Поделитесь своими впечатлениями!

На этом пока все. До новых встреч на страницах блога http://rithelp.ru/!

21 комментарий

  1. Кристина! Вот ты. оказывается где! Да, Греция необыкновенна — и ведь ощущение колыбели цивилизации, верно?

    26.07.2011
    Reply
    • @Мария Анашина, Да, Маша! Это ощущение не покидало меня все время
      Не знаю, может внушение так срабатывает, но ощущения удивительные

      26.07.2011
      Reply
  2. Негодующий налогоплательщик said:

    Кристина, супер!! Наверно у камня целая очередь, что бы соприкоснуться с вечностью ;) А как погода? Наверно жуткая жара?

    27.07.2011
    Reply
    • @Негодующий налогоплательщик, Очередь — да! А жара…45 градусов. Много это или мало? И ни одного облачка на небе… За всю неделю пребывания только один раз увидела маленькое облачко и то где-то вдалеке

      27.07.2011
      Reply
  3. Жанна said:

    Хорошее путешествие — молодцы! Мы были в Греции на полуострове Пелопонес, там множество знаменитых руин : Храм Апполона в Коринфе, дорический Храм Зевса в Олимпии, гробницы в Микенах. Только с побережья ездить далековато. Хотим теперь на острова. Только мы жару не любим: путешествуем осенью или весной.

    28.07.2011
    Reply
    • @Жанна, Осенью или весной конечно хорошо путешествовать, но детям учиться надо
      А вообще в Грецию, мне кажется, можно ездить ни один раз. Там столько чудных мест, столько островов! Такая история!
      Какое только вот будущее ее теперь ждет?

      28.07.2011
      Reply
  4. Кристина, замечательный фоторепортаж об экскурсии. А ты видела фрески Кносского двореца? Они великолепные и изысканные. Как-то смотрела документальный фильм о Крите и поразилась прежде всего высоким искусством, а потом — особой жестокостью древних и культурных минойцев, они практиковали ведь человеческие жертвоприношения. Как это может сочетаться — такая культура и зверские убийства — для меня загадка. Но миф о лабиринте Минотавра возник не на пустом месте. ))

    28.07.2011
    Reply
    • @Maria Trudler, Мария, фрески, что были в Кносском дворце — это копии. Оригиналы хранятся в археологическом музее в Ираклионе, но туда мы не поехали
      А насчет жертвоприношений тоже есть и другая версия, нам гид рассказывала. В принципе, в ту пору в жертву никого не приносили, тем более людей. Были состязания с быками, например, перепрыгнуть через его рога. И древние минойцы были маленького роста (рост взрослого мужчины не более 140 см) и потому были они ловкие и гибкие. А когда пришли туда греки те же самые — они были уже роста, как мужчины сейчас — 170-180 см и им эти состязания давались с другом — вот они там получали ранения, погибали и соответственно из лабиринта не возвращались. . Отсюда и версия такая.

      28.07.2011
      Reply
      • @Кристина,
        Я знаю, что копии, но они тебе понравились? Самая знаменитая фреска как раз изображает состязание с быком, который выглядит, как очень красивый танец. Она известна, как «Акробатические игры с быком».

        Эта версия про лабиринт мне больше нравится. ))

        Мне Греция очень нравится, только летом там ужасно жарко. Мы были в Афинах, на острове Санторини и в Салоники. ))

        29.07.2011
        Reply
        • @Maria Trudler, О, да, конечно, понравились! Тем более, что они о многом повествует, передают весь образ жизни людей того периода!
          На Санторини я тоже хочу побывать, впрочем, как и в Афинах и в Салониках

          29.07.2011
          Reply
  5. ladybloger said:

    Нет, Кристина, увы, в тех местах я не бывала. Но всегда зачитывалась древнегреческими мифами.

    Прекрасное путешествие! И ты очень интересно рассказываешь. Ждём продолжения!

    28.07.2011
    Reply
  6. odogde said:

    Сказочное путешествие в древность! Молодцы! Замечательный отдых с интеллектуальной изюминкой.

    28.07.2011
    Reply
    • @odogde, Спасибо! Это действительно сказочное путешествие в древность

      28.07.2011
      Reply
  7. Оля said:

    Мне море понравилось на фото, не знаю, но руины на меня не производят впечатления. От них веет какой то безнадежностью, и фразой «все смертно». Когда все эти здания были великими, а сейчас вот развалины, которые разрушаются год от года.

    01.08.2011
    Reply
    • @Оля, А что поделаешь, Оля! И в самом деле — «Все не вечно под луной»! Но это моя позиция На руины можно и не ездить. Просто мне это было очень интересно — все-таки, не только бренность здесь воплощена, но и целая история

      01.08.2011
      Reply
      • Оля said:

        @Кристина, понимаю. Просто для меня история Греции сродни чуть заполненного листа, очень мало про нее знаю. А вот на «камни» в Индии я бы посмотрела. Один храм Шивы чего стоит!

        01.08.2011
        Reply
        • @Оля, Какие разные у всех интересы. А для меня, наоборот, «камни» в Индии что-то вроде «темного леса» Конечно, какие-то представления имею и если бы поехала туда еще больше читала бы литературы, но это немного из другой области и вообще из абсолютно другого мира. Не менее интересного, но другого, не европейского

          01.08.2011
          Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *