Es esmu Salaspils. Я — это Саласпилс

Загрузка...

Ничего не принимайте близко к сердцу. Немногое на свете долго бывает важным.

"Хорошими делами прославиться нельзя" - учила нас когда-то всем известная старуха Шапокляк. И даже тогда, в далекие сейчас уже 70-ые годы прошлого века мы, будучи детьми, уже тогда понимали, что верить всему безоговорочно нельзя, тем более, что и слава-то бывает разной.

Но, в принципе-то, если постараться, то можно сделать так, чтобы тебя и результаты твоей деятельности вспоминали с теплотой. В данном конкретном случае я говорю о городе Саласпилс и его градоначальнике, который в последние годы изменил вверенную ему уже не единожды в правление территорию до полной неузнаваемости (в самом хорошем смысле этого слова).

На фотографии ниже: председатель саласпилсской Думы Раймонд Чударс (Raimonds Čudars) и ее же депутат - Людмила Федоркова:
мэр Саласпилса

Статья, поверьте мне, не проплаченная никем, пишу от всего сердца.

"С чего это вдруг" - спросит иной читатель? А просто вначале июня в Саласпилсе проходили праздничные мероприятия под лозунгом "Es esmu Salaspils", посвященные дню города. На русский это переводится, как "Я - это Саласпилс". Звучит немного несуразно, но главное, ведь смысл, вы согласны? А смысл таков, что каждый человек - уникальный творец истории своего родного города и края.

Писала я про праздник города и в прошлом году, когда жители Саласпилса отмечали его 830-ый год рождения, напишу о нем и в этом. Когда, как не в день рождения, имениннику принято говорить лестные слова? И хоть сам город их не услышит и не поймет, зато надеюсь их прочтут мои читатели и порадуются за нас, что у жителей Латвии есть такой славный городок с трагическим прошлым, светлым настоящим и перспективным будущим.

Саласпилс достоин того, чтобы его название перестало ассоциироваться с ужасами концентрационных лагерей. (Попрошу не путать это понятие с забвением. Такое забывать нельзя!). И мне радостно, что в Google или Yandex нет-нет да промелькнет моя какая-нибудь статья на первых страницах будь-то об ансамбле Карусель или о ботаническом саде.

Кстати, на территории этого ботанического сада в июне 2017 года и проходил праздничный концерт самодеятельных коллективов, приуроченный ко дню города.

Некоторые из выступлений вы можете посмотреть по следующим ссылкам.

  • Здесь латышский коллектив Austriņš исполняет экспрессивный танец с палками.
  • Здесь участники танцевального кружка при 2-ой средней школе исполняют зажигательный номер Ах, Одесса, жемчужина у моря!
  • Попурри классических народных танцев латышей объединены вот в этом видео с характерным названием Kur tu teci, gailīti mans?
  • А здесь попурри студии и ансамбля Карусель.

Все номера достойные и каждый из них хотелось бы запечатлеть на память. Но я не профессиональный оператор. Памяти, что в голове, что на цифровом носителе примерно одинаковое количество, а потому акцент я сделала на том, что себе дороже. А это, естественно, дочь и ее танцевальный коллектив - ансамбль Карусель под руководством Тамары Эйферовой. Старший их состав наравне с руководителем танцевального коллектива Ūsa,имя которого Ainārs Lāčgalvis возглавлял праздничную колонну городского шествия, они же и их средний состав исполняли заключительный номер с платками цвета, символизирующим флаг Саласпилса под красивую песню латышских авторов Jānis Lūsēns и Māra Cielēna - Mēs būsim tā (Мы будем так).

Основные моменты, о которых я говорила выше запечатлены на этом видео:

А по этой ссылке можно посмотреть некоторые фотографии с праздника города, который получился радостным, светлым, дружественным и веселым. И погода, как ни в какой другой день лета 2017 года способствовала тому, чтобы весь день провести на улице.
А чтобы не умереть от жары на помощь пришли две местные фирмы:

Одна из них - Valgums-s, предоставившая гостям и участникам концерта бесплатно питьевую воду:
sia Valgums-s

И предприятие по выращиванию овощей Ezerkauliņi, угощавшее также всех бесплатно местными свежими огурцами. Вы представляете, можно было подходить, брать и есть! И неизвестно, что лучше спасало от жары - вода или огурцы. Но это было удивительно и бесподобно!
огурцы

Были и другие спонсоры мероприятия, предоставившие, к примеру, детям развлекательный комплекс:
развлекательный комплекс

В принципе, цель моей статьи - не восхваление спонсоров. Но с другой стороны, они старались для всех нас, чтобы праздник получился безопасным и запоминающимся. Так же как артисты приложили максимум усилий, чтобы их выступление было красочным, неповторимым и несло радость людям.

А завершился праздник города долгожданной встречей с Интарсом Бусулисом (Intars Busulis), который выступал на открытой сцене у дома культуры Rigava и, естественно, салютом.
бусулис

И если за 20 минут до начала концерта яблоку еще было место, где упасть
народ собирается

то количество людей на салюте просто поражает воображение:салют в Саласпилсе

И при этом, должна отметить, все довольно культурно - без вдрызг пьяных и без драк.

Были в рамках дней празднования дня города Саласпилс и другие мероприятия, но я пишу только о том, что видела сама.
Я, кстати, видела еще вот такую чудную колонку на вокзале - источник живительной влаги:питьевая вода

Казалось бы, ну, что там колонка... А как она красиво преподнесена! И в этом весь сейчас Саласпилс.

Характерный еще один пример - канализационная труба... Как правило, это труба, торчащая в самом видном и ненужном месте. Но посмотрите, как эта труба выглядит в Саласпилсе - она художественно оформлена камнем:
канализация

Или вот такие мусорники. Не жестяное какое-то ведро, а художественно оформленная емкость:

мусорный бак
урна

А эти милые уголки природы:зелень садавозле сада круговое движение
И даже фасад дома на въезде в город наконец-то сменили на новый: яркий и жизнеутверждающий:плакат

Ну, что я могу сказать... Es esmu Salaspils. Я - это Саласпилс!

На этом пока все. До новых встреч на страницах блога rithelp.ru!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(2 голоса, в среднем: 5 из 5)
  1. Все очень уютно и красиво. Даже при большом количестве народа хочется во все это празднество окунуться.

  2. Как жеж у вас красиво и уютно!

    • Да, Оля, это ты верно подметила - "уютно"! =) Именно так я себя здесь чувствую =)