Королевская гора в Аглоне

Приветствую тебя, мой дорогой читатель, на блоге «Жизнь и философия»!

королевская гора на берегу аглонского озераЕще один объект Латгалии, который оставил в душе неизгладимое впечатление — это королевская гора (Karaļa Kalns) в Аглоне.

Находится это чудо-место на берегу небольшого озера недалеко от Аглонской базилики, о которой я рассказывала здесь, но значительно дальше от столицы Латвии, откуда собственно и началось наше путешествие, начало повествования которому положено здесь.

Для меня посещение этого объекта было полной неожиданностью, ибо в экскурсионной программе оно не значилось. Но неожиданность, надо сказать, была приятной. Первый звук, что вырвался из уст на подъезде к объекту — это неконтролируемое «Вау!».

О своих впечатлениях я буду рассказывать поэтапно, по возможности иллюстрируя их фотографиями.

Итак,

Королевская гора в Аглоне

Во-первых, я и не подозревала, что у нас в Латвии есть такое место, как королевская гора. Осматривая его, я все время проводила параллель с горой крестов под Шяуляем. И сравнение это было не в пользу литовской стороны. Если после посещения горы крестов в Литве у меня осталось впечатление неряшливости и в сознании была поставлена галочка, что «да, я это увидела и мне этого достаточно», то отсюда мне просто не хотелось уезжать. Здесь свой какой-то особенный маленький мирок, наполненный умиротворением и благодатью. И впечатление это появилось уже с первых минут осмотра:

церковь на горе

По мере приближения к этой маленькой, но такой уютной церквушечке, это впечатление только усиливалось:

церковь среди берез

Ну, а забравшись к ней наверх, восторгу просто не было предела — такой потрясающий вид открывался оттуда:

вид с горы

Но не церковь главный объект королевской горы. Главный экспонат — это единый скульптурный комплекс, воссоздающий образы Христа. Один из них встречал тебя уже на входе в парк, извещая на латышском языке,  что «Бог есть любовь»:

бог есть любовь

Все, кто пишет про это Королевскую гору обязательно упоминают из чего сделана главная скульптура Христа:

королевская гора

Не буду и я исключением. Скажу, что она выпилена из древнейшего дуба, возраст которого  к моменту утилизации составлял 600 лет, а размеры его достигали в окружности 4,5 метра и 14 метров в высоту. Из этого же дуба вырезаны и скамейки, посидев на которых, по преданию, человек может излечиться от мучающих его недугов:

скамейка из дуба

Во-вторых, нам очень повезло с погодой. Несмотря на то, это был уже последний день октября, было не по-осеннему тепло и солнечно:

парк скульптур в Аглоне

И даже тихонько, задумавшись, видимо, о смысле жизни сидели дети на берегу пруда, не стремясь вырваться в круговорот светской жизни.

на берегу пруда

В-третьих, это удивление от того, что все это создано руками простых людей, без намека на коммерческую деятельность:

работы по созданию парка

Главный скульптор комплекса — Эрик Делперс (Ēriks Delpers) в прошлом, как я сегодня узнала из Интернета, пилот истребителя ВВС СССР. Избежав несколько раз своей смерти, он увидел свое предназначение в создании вот таких скульптур, наполненных религиозной тематикой:

скульптура ансамбля

Есть у автора скульптур и свой сайт — delpers.com. Лучше всего, конечно, информацию читать там на латышском языке, т.к. на остальных языках идет автоматизированный перевод. Но понять можно…

Это мы были осенью — 31 октября. А представляете какая там красота летом? Место, действительно, бесподобное. И хоть находится оно на приличном расстоянии (относительно моего местожительства в г. Саласпилс), я рекомендую всем его посетить. А если ехать туда туристической группой, то на обратном пути обязательно стоит заглянуть в гостеприимный домик-музей хлеба Вии, об особенностях которого можно прочитать здесь.

На этом пока все. До новых встреч на страницах блога http://rithelp.ru!

15 комментариев

  1. Место действительно чудесное, я думаю, что в любое время года там очень красиво. Обязательно запомню, и если получится поехать в Латвию следующим летом, я бы хотела посетить эту гору

    09.11.2015
    Reply
    • Очень рекомендую, Люда! Расстояние не близкое, но оно того стоит!

      09.11.2015
      Reply
  2. Елена said:

    И правда, очень красивое место! Храм небольшой и какой аккуратный. Умиротворяющее место… И не менее удивительно, когда человек находит себя в новых выражениях. Был лётчик, стал скульптор — надо же, повороты судьбы!

    09.11.2015
    Reply
    • Да, Лена,именно умиротворяющее место! И казалось бы, две совершенно разные стези — военный человек и в то же время человек искусства. Сколько разных талантов может быть скрыто в одном человеке.И счастье тому, кто может раскрыть хоть один из них.

      09.11.2015
      Reply
  3. Какое любопытное местечко! smile Главная скульптура, конечно, впечатляет своими размерами. Очень красиво!

    09.11.2015
    Reply
  4. Аэлита said:

    Прекрасное место, очеееень красивое, мне понравилось! Спасибо за фотографии, теперь я знаю куда можно поехать в отпуск)

    13.11.2015
    Reply
  5. Олли said:

    Такое всё красивое, аккуратное, как игрушечное, особенно не первой фотографии smile

    23.11.2015
    Reply
    • У меня тоже было такое ощущение, что все как игрушечное, особенно на подъезде к месту smile

      24.11.2015
      Reply
  6. Яна said:

    Очень красивое место. Я бы тоже хотела там побывать.

    10.12.2015
    Reply
  7. Безумно красиво. После просмотра фотографий и прочтения статьи, аж захотелось лично посетить это прекрасное место!

    24.12.2015
    Reply
  8. А мой комментарий, Кристина, покажется наверное странным. Он совершенно не связан ни с королевской горой, ни с Латвией. Хотя несомненно, фотографии очень теплые, и учитывая, что сейчас зима, а я из Сибири (у нас сегодня днем было -27), погрелась у вас в блоге. Но мне понравилось выражение под статьей: «Ничего не принимайте близко к сердцу. Немногое на свете долго бывает важным». Я как раз просто листала интернет в поисках чего-нибудь, сама не знала чего. И тут эта фраза… То, что нужно) Вот правильно говорят же, что ничего не случается случайно. Спасибо, с уважением, Екатерина

    26.12.2015
    Reply
    • Спасибо, Катя,за комментарий! Мне тоже очень нравится это выражение. К сожалению, не всегда удается ему следовать. А в Сибири я была. Сибирские морозы мне знакомы не понаслышке smile

      26.12.2015
      Reply
  9. Погода не подкачала и это хорошо! Такие открытые, яркие фотографии получились. Место красивейшее!

    14.02.2016
    Reply
    • О, да,Юля, место действительно красивейшее. Не знаю, что меня больше удивило — или само место, или то,что я не ожидала у нас такой красоты.

      14.02.2016
      Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *