Загрузка...

Немного о Крустпилсском замке в Екабпилсе

Загрузка...

Ничего не принимайте близко к сердцу. Немногое на свете долго бывает важным.

крустпилсский замок
Конечно, государственные и финансовые структуры в городе, о которых я писала в этой статье, хорошо, но не менее важно и историческое наследие города. Памятником истории и архитектуры в Екабпилсе по праву считается Крустпилсский замок, основанный по некоторым данным еще в 1237 году.

Но сведения эти от сайта к сайту разнятся. Например, на интернет-ресурсе, посвященном специально средневековым замкам Латвии https://www.castle.lv прозвучала мысль, что эта информация никем и ничем не подтвержденная (для увеличения нажмите на картинку)
о замке
Я не обладаю достаточной компетенцией, чтобы спорить по этому вопросу, поэтому заинтересованных предлагаю посетить страничку https://www.castle.lv/latvija/krustpils.html, а я со своей стороны хочу показать замок таким, каким его видит простой обыватель, рекомендующий этот объект для посещения своим друзьям и знакомым. Также, как я рекомендовала ранее для посещения Яунпилсский замок, замок в Цесисе, в Вентспилсе, развалины замка в Кокнесе и даже "замок света". Это я говорю только про замки на территории Латвии.

И если, например, Яунпилсский замок прочно ассоциируется с родом фон дер Рекке (von der Recke), то Крустпилсский замок неразрывно связан с родом фон Корфу (von Korff). Но на протяжении всей его истории доминирующим остается в разной интерпретации имя - Николай (Николаус, Николас).
Прежде всего, Крустпилс (на момент 1237 года - Крейцбург) изначально был основан как замок рижского епископа Николауса фон Науэна (Nikolaus von Nauen). Потом там немного похозяйничали войска Ивана Грозного, пока целый край вместе с замком, естественно, согласно Виленскому договору не стал собственностью польского короля Стефана Батория, который и подарил замок с землями вокруг него в вечное пользование Николасу фон Корфу - одному из лучших полководцев своей армии. Его род владел замком (с небольшим перерывом в 4 года в 20-ые годы 17 века, когда замок был занят шведами) до начала 20 века. И за эти 4 века благодаря традиции семьи давать имя старшему сыну Николай, в замке жили 13 Николаев! (Придумала не я, а Ивета Чигане - корреспондент латгальской студии Latvijas Radio // https://rus.lsm.lv/statja/novosti/samoupravlenija/kak-krustpilsskiy-zamok-iz-armeyskogo-obyekta-stal-muzeem.a418605/)

И если, опять сравнивая с замком в Яунпилсе, где большинство представителей мужского рода фон дер Рекке отличался грубостью и жестокостью, то род Корфу вспоминается прежде всего как цивилизованный и образованный клан. Конечно, приведенный ниже пример не самый характерный для прозвучавшего утверждения, но надо отметить, что в башне замка в одной из первых в Европе был установлен водяной водонапорный бак, а в покоях была горячая вода и туалет с водяным сливом. Этому событию посвящена отдельная экспозиция музея:
ванная комната

Конечно, многочисленные войны оставили свой глубокий след в истории и строении замка. Задуманное вначале как оборонительное сооружение со временем оно трансформировалось в жилое здание с небольшими угловыми башнями и куполом в стиле барокко и от первоначального источника, по многочисленным утверждениям, он стал существенно отличаться.

Во время первой Мировой войны в здании находились артиллерийские части Латгальского и Земгальского полка. В начале Второй Мировой войны в Крустпилском замке размещался 126-й стрелковый полк Красной Армии. Когда Латвию заняли немцы, в нём разместили военный госпиталь. В 1944 году он стал советским военным госпиталем. После войны Крустпилсский замок передали 6-му авиационному полку дальней разведки советских ВВС.*
http://www.latgo.lv/objekts/pilis/265-krustpils-pils
И только в 1994 году Крустпилский замок передали Екабпилскому историческому музею. С этого года и началась кропотливая работа по его реставрации.

Плоды этих усилий можно увидеть своими глазами, пройдясь по многочисленным комнатам замка, каждая из которых бережно хранит частицу своей истории.
екабпилский исторический музей
вход в музей
Ниже фотографии комнат второго этажа, где в своей время жили сами хозяева замка:
jekabpils vestures muzejs
jekabpils vestures muzejs
jekabpils vestures muzejs
jekabpils vestures muzejs

Этажом ниже и в подвальном помещении, где ранее были предусмотрены помещения для слуг и хозяйственных нужд, сейчас расположена периодическая экспозиция, где каждый отдельный зал соответствует своей эпохе
jekabpils vestures muzejs
jekabpils vestures muzejs
jekabpils vestures muzejs
jekabpils vestures muzejs
jekabpils vestures muzejs

Очень понравилась комната "Мы гордимся", посвященная землякам, оставившим значимый след в истории города:
jekabpils vestures muzejs
Например, здесь рассказывается о гонщике ралли Рейнисе Нитишсе (Reinis Nitišs) и о военном летчике и конструкторе воздушного шара Карлисе Скаубитисе (Kārlis Skaubītis)
jekabpils-vestures-muzejs

Очень интересный т.н. шкафчик с секретом "Знаешь ли ты, что это такое?"

С одной стороны шкафа расположены предметы быта ушедшей эпохи, а с другой стороны за закрытыми дверками есть ответы.

В деле реставрации и создании экспозиций замок удостоен нескольких наград
награды

Очень интересный, увлекательный и привлекательный объект для посещения. Ради одного такого вида во двор стоит его посетить:
jekabpils-vestures-muzejs

Ну, а посещение башни сверху которой со смотровой площадки открывается вид на замок сверху в частности и на близлежащую округу в целом - это вообще отдельная история, заслуживающая особого внимания.
Восхождение по ней происходит по довольно крутой лестнице:
лестница
С остановками между пролетами на этажах, хранящих в себе дух былых времен:
башня крустпилсского замка
башня крустпилсского замка
башня крустпилсского замка

Ну, и как же без замковой церкви? О ней я буду рассказывать отдельно на страницах блога "Храмы мира", а пока вот такой вид, открывающийся с высоты башни замка на нее:
вид на церковь
вид на церковь

Небольшой фрагмент видео обзора, снято с высоты башни присутствует и в этом клипе:

Находится же Крустпилсский замок по адресу:
Rīgas iela 216b, Jēkabpils, LV-5202

Его сайт: www.jekabpilsmuzejs.lv

На этом пока все. До новых встреч на страницах блога http://rithelp.ru/!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)
Комментарии к записи "Немного о Крустпилсском замке в Екабпилсе"
  1. Спасибо большое, что рассказали о таком интересном месте! С удовольствием побывал бы там)

  2. Сейчас в замке расположен Екабпилсский исторический музей. Здесь, кроме воссозданных исторических интерьеров, можно спуститься в сохранившиеся подвалы с перекрытыми крестовыми сводами. Также можно подняться на башню замка, с которой открывается вид на Крустпилсскую лютеранскую церковь, хозяйственные постройки замка, парк, а на другом берегу Даугавы видны силуэты старой части города.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Случайная цитата

Нет никаких ключей от счастья. Дверь всегда открыта.

— Мать Тереза