Загрузка...

Выездная регистрация брака в музее культуры Даудери

Загрузка...

Ничего не принимайте близко к сердцу. Немногое на свете долго бывает важным.

Приветствую тебя, мой дорогой читатель, на блоге «Жизнь и философия»!

Даудери

В ожидании профессиональных фотографий со свадьбы своей двоюродной сестры, которая проходила 6 августа 2016 года, я хочу поделится с вами своими фотографиями, которые я сделала в месте их бракосочетания. А сочетались они браком не в обычном здании ЗАГСа, а была организована т.н. выездная регистрация брака и проходила она на территории Латвийского музея Культуры «Даудери», в бывшей летней резиденции Карлиса Улманиса - президента Латвии в период с 1936 - по 1940 годы.

На этой церемонии я успела совместить приятное с полезным. В ожидании пока молодожены примут поздравления от многочисленных гостей, я заглянула внутрь музея. И встретила такой радушный прием от хранителей исторической сокровищницы, что я просто не могла уйти, не запечатлев все это великолепие на "пленку".

выездная церемония бракосочетания

История здания Даудери

Место для выездной регистрации брака на территории Латвийского музея Культуры «Даудери» имеет знаковое отличие. Когда-то здесь в период советской власти планировался быть отдел записи актов гражданского состояния Октябрьского района г. Риги. Исполнительный комитет народных депутатов указанного выше района, получив в 1987 году здание в собственность, планировал его обустроить под нужды брачующихся и уже через год принять первых молодоженов. Но события "Атмоды" (оно же "Третье пробуждение», революционное движение, приведшее к независимости государства), свели на нет эти задумки.

В 1989 году здание было передано в управление государственного комитета комитета Латвийской социалистической республики в ведение объединения художественных музеев Латвии. И уже в первый день весны 1990 года было издано распоряжение о создании Латвийского музея культуры "Даудери".

С первого же дня 2010 года "Даудери" является отелом Национального музея истории Латвии.

Это что касается 20-го - начала 21-ых веков.

Само же здание построено в конце 19 века. Его построил как жилой дом для своей семьи владелец пивоваренного завода "Waldschlõsschen" Адольф фон Бингнер (Buengner) по проекту инженера-строителя Фрициса Зейберлихса (Seuberlich), который был автором проекта и самого завода. Завод и дом должны были стать по задумке архитектора единым ансамблем.

На следующий год после сдачи дома в эксплуатацию вокруг него был разбит парк (сегодня это парк "Алдарис»,  который планируют благоустроить к 2018 году. Уверена, что парк Алдариса будет не хуже благоустроен, чем парк Зиемельблазма). Автором проекта парка был Георг Фридрих Фердинанд Куфалт (Kuphaldt) - директор по садам г. Риги.

Изменения произошли в 1936 году, когда АО Латвийского кредитного банка переняло все латвийские пивоварни, в т.ч. и Waldschlõsschen, создав на их базе АО "Алдарис», а частный дом Бингнеров переименовало в Даудери по названию близлежащего острова, который просуществовал в низовьях реки города до середины 20 века.

В 1937 году управление банка, предварительно отреставрировав и усовершенствовав здание, презентовало его действующему тогда президенту Латвии - Карлису Улманису в качестве подарка на его 60-тилетие.

бюст Карлиса Улманиса

Дополнительно к реставрационным работам по усовершенствованию здания, были проведены работы и по благоустройству территории вокруг него. В частности, был построен купальный дом, теннисный корт. Высажены редкие и роскошные растения.

сад в усадьбе

в саду

выездной загс

Наслаждался президент пребыванием в своем роскошном особняке в течение трех лет, пока его власть не закончилась отставкой в июле 1940 года.

уникальный камин

лепной потолок в кабинете

потолок в одной из комнат

потолок - произведение искусства

кухонная утварь

резная лестница

Что располагалось в здании во время Второй мировой войны история умалчивает, а вот сразу после ее окончания здесь был размещен детский сад. Позже здание было отдано под склады, еще позже - вплоть до 1987 года  здание было оборудовано под дегустационные залы.

Дальнейшая его судьба описана в начале статьи.

Вот такой музей культуры Даудери существует на территории столицы Латвии, радующий глаз посетителей, не избалованный архитектурным разнообразием современных построек и предоставляющий услуги по организации выездной регистрации брака.

музей Даудери

музей Даудери

Как видим, свои усадьбы были не только у барона Мюнхгаузена, но и у некоторых из президентов. Оставив свой след в истории, они оставили нам и богатое культурное наследие. Интересно, а что оставят нашим потомкам ныне действующие президенты, кроме памяти о спорах о разделе казенных домов...

Латвийский музей культуры "Даудери» расположен по адресу:

г.Рига, ул. Саркандаугава, 30 (Sarkandaugavas iela,  30, Rīga, LV-1005):

Более подробную информацию о музее и все контактные данные вы найдете на сайте http://lnvm.lv.

На этом пока все. До новых встреч на страницах блога http://rithelp.ru!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)
Комментарии к записи "Выездная регистрация брака в музее культуры Даудери"
  1. Ух ты, даже так можно. Думаю, такую дату никогда не забудешь, одно только место регистрации чего стоит. Здорово! И поздравляю!

  2. Какое красивое здание, какие интерьеры! Даже не верится, что кто-то додумался разместить здесь детский сад smile

    • Все лучшее - детям! Другое дело, что эта красота не была по достоинству оценена. Говорят вся лепнина была заклеена, камин убран в подвал или еще куда. А так представь, твой ребенок ходил бы в такой сад. Я бы хотела, чтобы мой ходил smile

      • А может и хорошо, что всё убрали - заляпали бы детишки всё это великолепие кашей smile

  3. Место для выездной регистрации брака выбирается с учетом пожеланий молодоженов или родителей, но всегда остается в памяти тех и других.
    Кристина, чудесные фото! Чувствуется надежность и семейность

  4. Думаю, что детский сад в таком здании, это не такая большая ошибка, а вот склады!!! в такой красоте, в таких милых интерьерах - это кощунство! Хорошо, что там сейчас музей и этим великолепием могут наслаждаться люди. Счастья молодым!

    • Вот и я,Таня,думаю, что детский сад здесь не такая уж и большая ошибка smile Главное,как распорядиться помещением.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля