Рижский зоопарк — идеальное место для семейного досуга

Приветствую тебя мой, дорогой читатель, на блоге «Жизнь и философия»!

рижский зоологический садЯ думаю вы со мной согласитесь, что эпитет «культурный» можно дать городу в том случае, если среди прочих заведений в нем есть места, куда можно вывести ребенка «в свет». И не просто погулять, а чтобы это было культурно-развлекательная программа с пользой для ума и тела.

В Риге, по праву, таким местом считается зоопарк (зоологический сад) — Rīgas Zooloģiskais Dārzs. Его официальный сайт — http://rigazoo.lv.

И если в ботанический сад ребенок трижды подумает идти ему туда или нет, то полюбоваться на зверей не откажется ни один из них. Да что ребенок, зоопарк любят посещать и многие взрослые.

Удивительное место — зоопарк!

В зоопарк я ходила с родителями, когда была маленькой. В него ходила я с сыном, когда Он был маленьким. Теперь хожу в зоопарк, пока дочка еще маленькая. Такое впечатление, что зоопарк в Риге был всегда. А на самом деле, в октябре 2012 года он будет отмечать свой только или уже столетний юбилей. И тому подтверждение — вот эта цветочная композиция:

рижскому зоологическому саду 100 лет

Подумать только, зоологический парк был создан еще в 1912 году…

О том, что рижский зоопарк является членом Европейской Ассоциации зоопарков и аквариумов (ЕАZА) и то, что членство в ней обязывает администрацию парка поддерживать высокие стандарты при содержании животных, я писать не буду. Такая информация простого обывателя мало интересует. Ему гораздо важнее возможность посещения парка в любое время года. Но вот как раз с этим, я думаю, и сеть небольшие трудности. Из-за взятых на себя обязательств, цена на билеты, скажем так, совсем не маленькая. Входной билет на одного взрослого стоит 4 лата (8$), на одного ребенка — 3 лата (6$). Предусмотрены, конечны, определенные скидки, например, при покупке т.н. семейного билета и льготы для тех же инвалидов. Но все равно, цена, как мне кажется, достаточно высокая.

С другой стороны, и содержание животных требует немалых затрат. А животных в зоопарке много и все они находятся в хороших условиях. Один чего только питомник для жирафов стоит:

питомник для жирафов

Жирафы свободны разгуливают по вольеру, поражая всех своей красотой и грацией. Они подошли настолько близко к ограждению, что кажется были на расстоянии вытянутой руки:

жираф на расстоянии вытянутой руки

Впрочем, в этот раз нам неслыханно повезло. Сколько раз были в зоопарке, ни разу не видели, чтобы тигр так близко подходил:

тигр в рижском зоопарке

И бегемоты не праздно время проводили в воде, а жадно набивали свою утробу:

бегемоты

Кто сохраняет свое поведенческое постоянство, так это медведь, который всегда общителен и готов к приему любой пищи:

медведь в рижском зоопарке

Готов-то он готов к приему пищи, но везде, на каждом углу написано, что кормить животных категорически запрещено (впрочем на счет слова категорически я не уверена), но то, что кормить зверей нельзя знает, по-моему, любой мало-мальски уважающий человек.

Как же мало у нас, оказывается, уважающих себя людей…. Что уж тогда говорить об уважении других…. Эх, ну да ладно — это на их совести. Впрочем о бесконтрольном кормлении животных и во что это вылилось читайте в этой статье.

А если очень уж хочется покормить животных, для этих целей специально установлен аппарат с отмеренным количеством дневной нормы корма. В этот аппарат опускаешь монетку в 20 сантим (0,4$) и тебе в руки высыпается небольшая порция корма:

порция корма

Правда, такая привилегия доступна только для домашних животных — коз, овец, петухов и курЫц:

курЫца

козочки

Обидно, что не было слона. Как 9 лет назад начали реконструкцию слоновника, так до сих пор и не закончили. И только пенопластовые (мне так кажется) макеты даруют нам надежду когда-нибудь их все-таки лицезреть:

слоны все еще в пути

Едут… Ждем-с!

Особый восторг у детей вызывает, конечно же, непосредственное общение с животными, когда их можно не только погладить, но и даже покататься на них:

катание на лошади

И уж совсем отдельного повествования заслуживает тропический дом рижского зоопарка:

тропический дом рижского зоопарка

Отдельного потому, что в нем находится порядка 75 видов экзотических животных, живущих в условиях, максимально приближенным к естественным. И не известно, что вызывает больший восторг — сами искусственно воссозданные тропики:

тропический лес в рижском зоопарке

или его обитатели самых неимоверных раскрасок:

лягушки

синие лягушки

Фауна тропического дома настолько разнообразная, интересная и неожиданная, что о каждом из его обитателей можно писать отдельную статью. Но для этого, правда, желательно иметь образование хотя бы отдаленно напоминающее биологическое. Я такого не имею, поэтому просто попыталась передать свои впечатления от посещения этого уникального и «вечного» места в Риге — рижского зоологического парка. Но ни одно устное изложение не способно в полной мере передать тех эмоций, что испытываешь от реального просмотра живой экспозиции. Так что, искренне советую вам посетить рижский зоопарк.

Ну, а если животные вас все-таки мало интересуют и вы больше озабочены поиском большой люстры для своей квартиры, то загляните на сайт http://www.centerlight.ru/69-bolshie-lustry. Выбор люстр там огромный, может найдете что-нибудь и по своему вкусу.

P.S. А вы кормите животных в зоопарке?

На этом пока все. До новых встреч на страницах блога http://rithelp.ru/!

26 комментариев

  1. Красивый зоопарк! Раньше мне казалось — ну зоопарк и зоопарк, что в нем примечательного кроме животных? А потом, посмотрев разные, поняла, что зоопарки еще здорово передают культуру страны, в которой находятся.

    28.08.2012
    Reply
    • @Мария Анашина, Ага, я раньше тоже также примерно думала. И может быть под давлением новых чувств и написала эту статью о зоопарке.

      28.08.2012
      Reply
  2. Мне нравится, когда у животных есть простор. У нас сейчас тоже ремонт сделали в зоопарке, но вольеры все равно не большие, много камня и мало зелени. Пока не очень привлекательно получилось.

    28.08.2012
    Reply
    • @Маргарита, Да, животным нужен простор! Без слез нельзя смотреть на их заточение в тесных клетушках, даже если у вольера золотая ограда.

      28.08.2012
      Reply
  3. У нас зоопарка в городе нет, есть только зооуголок в одном из парков. Его я помню с детства, даже звери в нём одни и те же находятся (их туда охотники сдают жалостливые — изуродуют шкурку, тело и жизнь, и несут сюда). Кормить животных нельзя, я считаю, и никогда не позволю своему ребёнку.
    А вот тот факт, что можно приобрести дневную порцию корма, заинтересовал. Интересно, если много желающих окажется, курЫцы и козы не переедят? )))

    28.08.2012
    Reply
    • @Юльчатка, КурЫцы и козы, видимо, настолько объелись, что на корм они уже не реагировали))) Пришлось корм положить в ясли, что вызвало у детей некий дискомфорт — как это они не покормили, как это животные есть не хотят Пришлось быстро переключать внимание на что-то другое, чтобы они быстрее забыли это недоразумение

      28.08.2012
      Reply
  4. Елена said:

    Дочка на тебя похожа!

    Последний раз была в зоопарке в Берлине. Жаль, когда животные не на воле, но что поделаешь… Успокаивает то, как их содержат и как о них заботятся. Когда в наш городок приезжает передвижной зоопарк, то это бывает ужасное зрелище: животные находятся в маленьких клетках, мотаются из угла в угол.
    Ваш зоопарк можно поздравить!

    28.08.2012
    Reply
    • @Елена, Я много слышала про Берлинский зоопарк, но сама там не была. Говорят классный)))
      А такой передвижной зоопарк видела — зрелище ужасное. Хотелось быстрее уйти оттуда и не показывать ребенку этого безобразия

      28.08.2012
      Reply
  5. Kristina said:

    Я была в зоопарке в последний раз в прошлом году. За рубежом. Точнее, это было что-то вроде домашнего сада (достаточно крупного), в котором иностранцы-немцы (любители животных) разместили разнообразных животных. А так только в детстве…помню: приезжали иногда зоопарки в наш город, и мы с родителями с удовольствием туда ходили.

    28.08.2012
    Reply
  6. Ирина said:

    Ой, Кристин! Так вы уже в зоопарке побывали? )) Как это я упустила, совсем запоталась со своими котятами )) Знакомые картинки! ))) Отличный пост! )

    05.09.2012
    Reply
    • @Ирина, Да вот, урвали время в последние дни каникул. Собирались все лето, а попали только на его исходе.

      05.09.2012
      Reply
  7. Ирина said:

    Зато вон какой репортаж подготовили! Здорово! )))

    06.09.2012
    Reply
  8. Какое замечательное и уютное место! С удовольствием бы там побывала в реалии!

    20.09.2012
    Reply
    • @Орлова Дарья, Да, Даша, местечко уютное! Что мне особенно нравится — кругом природа (сосны, озеро). Красота!

      21.09.2012
      Reply
  9. Наверное, и воздух невероятно чистый, раз вокруг сосны.

    21.09.2012
    Reply
    • @Орлова Дарья, Есть такое дело. Несмотря на сопутствующий зверинцу запах, воздух там все равно приятный smile

      21.09.2012
      Reply
  10. Человек, много знающий о природе, животном мире, а также о зоопарках, цирках и им подобных — в выше перечисленные заведения просто не ходит.

    02.10.2012
    Reply
    • @Парижанка, Выше перечисленные заведения звучит так, как заведения сомнительного содержания…
      А что, человеку много знающему о природе и животном мире гулять не надо или у него нет детей, которым интересно посмотреть на животных?

      03.10.2012
      Reply
  11. То есть, вы считаете, что ради эгоистичных желаний людей должны страдать другие живые существа?
    Дело не в том, что гулять не надо, а в том, что когда владеешь вопросом, не хочешь косвенно поддерживать эти зверства своими посещениями и билетами. В первую очередь это относится к циркам. Рассказать вам, как дрессируют слонов, или тигров, чтобы вам интересно было посмотреть?

    03.10.2012
    Reply
    • @Парижанка, Я просто неправильно поняла Ваше словосочетание «Много знающий». В таком контексте, как Вы расшифровали — да, я согласна с Вами! Как в цирке дрессируют животных я знаю sad Но насчет зоопарка я не была бы столь категорична. Иногда это единственная возможность спасти тот или иной вид животных и деньги, собранные за посещение зоопарка, должны идти на улучшение условий их содержания. Вот зоопарк в Браславе (Беларусь), о котором я писала http://rithelp.ru/2012/08/zoopark-braslava-konclager-dlya-medvedya/ — там сердце, действительно, кровью обливается, а рижский зоопарк с каждым годом все хорошеет и хорошеет. Мне так кажется. Может я и ошибаюсь насчет радужных перспектив его развития.

      04.10.2012
      Reply
  12. Совсем не надо будет спасать тот или иной вид, если прекратить браконьерство и уничтожение территорий обитания.
    Дикое животное должно жить в среде обитания.
    Я просто не приемлю подобные заведения ради забавы человека. Зоопарк — это тоже забава. Из принципа не хожу и никогда не поведу туда детей. Их с детства надо приучать к уважению к любому живому существу.

    10.10.2012
    Reply
    • @Парижанка, Так чем браконьерство и отличается от законной охоты, что его трудно запретить sad
      А у нас сейчас в Латвии, говорят, беда с кабанами — выходят на улицы города. И власти не знают, что с ними делать… Убивать нельзя, усыплять если, так транквилизатор подействует только минут через 15 и что он успеет за это время натворить…. Как-то не хотелось бы, чтобы моя дочка по дороге в школу встретилась бы с этими животными sad

      10.10.2012
      Reply
  13. Причин появления кабанов может быть две (во всяком случае, самые логичные): 1) истребили животное, охотящееся на кабана 2) вырубили территорию обитания. Как правило, ответственность несёт человек.

    12.10.2012
    Reply
  14. Побывали в зоопарке Риги в ноябре. Удивительное место! Больше всего запомнились грациозные розовые фламинго и огромнейшая коллекция различных насекомых, аналогов которой не доводилось видеть нигде.

    19.03.2014
    Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *