Музей рыцарства в Полоцке

Загрузка...

Ничего не принимайте близко к сердцу. Немногое на свете долго бывает важным.

"Все мужчины и дураки, и рыцари, когда дело касается женщин."

Джордж Мартин «Межевой рыцарь».
музей
На дураков, которых с каждым днем становится все больше и больше, женщины насмотрелись. Хочется чего-то возвышенного и романтичного. И той заветной мечтой для многих во все времена были и остаются - рыцари, представляемые чаще всего почему-то на белом коне.

И хоть рыцарь в прямом смысле этого слова - банально воин со всеми плотскими недостатками, женщинам нравится применять к ним их переносные значения, приписывая им мужество, честь, отвагу, благородство. Все те качества, коими должен обладать по определению любой представитель пола, рожденный для защиты своей семьи и Отчизны.

Нельзя умолять славы и достоинств любого другого воина своей эпохи, но согласитесь, кавалер на танке определенно проигрывает благородному всаднику, готовому в любой момент своими руками отстоять честь и достоинство своих подзащитных.

В свете всего вышесказанного, вы можете себе представить, что я просто не могла пройти мимо музея с характерным названием - "Музей рыцарства".

А происходило это в белорусском городе Полоцк, о котором я уже писала, повествуя об одном из его главных исторических экспонатов - Борисовом камне и неменее значимом архитектурном памятнике религиозной культуры - Софийском соборе.

Музей рыцарства в Полоцке

Музей рыцарства в Полоцке расположен по адресу: ул. Энгельса, 3:

музей

Помещение музея такое же небольшое, как и помещение музея оптических иллюзий в Риге. Насколько я поняла из интернет-источников, в музее предусмотрен аудиогид. Но нам повезло, экскурсию для нас провел сам директор (он же основатель музея), человек преданно увлекающийся историей родного края. А история Полоцка - одного из древнейших городов, сами понимаете, богатая, как мало какого другого города.

Будучи впервые упомянутым в 862 году в "Повести временных лет", Полоцк был и центром одноименного княжества, и входил он позже в состав Великого княжества Литовского, пребывал он затем и в составе Российской империи. Советский союз также оставил на нем свой отпечаток, отнеся город к территории Белорусской ССР. Закончилась же история мытарств, раздоров и передела его территории тем, что в 2013 году Президент Республики Беларусь лишил город статуса областного подчинения.

Эта история одного города, переданная, буквально, в двух словах, вершилась судьбами людей не одного поколения и не последнее место среди них занимали, естественно, отважные рыцари. И один из них - князь псковский и полоцкий Андрей Ольгердович, о жизни которого и нравах, царивших в период его правления в основном и повествуют экспонаты музея:
памятник

А времена, как известно, не выбирают. В них живут и умирают. И умирают среди прочего и мучительной смертью:
орудия пыток

Впечатления сильные, но может быть не такие яркие, как после посещения тюрьмы в латвийском городе Лиепая. В полоцком музее все выглядит постановочным, тогда как стены лиепайской тюрьмы помнят реальные страдания людей еще всего лишь прошлого века.

Но зато в полоцком музее можно руками прикоснуться к истории, чего не позволяют себе другие подобные заведения. В наше время, чтобы заставить молодежь пойти в музей или узнать подробности истории, надо приложить максимум усилий и не всегда они будут успешными. Но возможность примерить на себя рыцарские доспехи и главное иметь возможность сфотографироваться с ними, способна сдвинуть дело с мертвой точки.
мея

с копьем

Так что, если будете в Полоцке, найдите возможность посетить музей рыцарства. И желательно, чтобы гид был реальным в лице директора музея.
рыцари

В музее рыцарства в Полоцке
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(3 голоса, в среднем: 3.7 из 5)