Дендрологический парк «Lazdukalni» в Огре (он же парк Шпаковского)

Приветствую тебя, мой дорогой читатель, на блоге «Жизнь и философия»!

смотровая башня в парке Шпаковского

В Латвии золотой осенью принято ездить все больше как-то в Сигулду, в Цесис, ну, может еще в Саулкрасты в тот же музей Мюнхгаузена. Если куда подальше, то очень красиво и в Салдусском крае, например в Juku Dzirnavas. А сегодня я открыла для себя еще одно чудное местечко, где можно насладиться всеми прелестями осенней золотистой поры — парк Шпаковского в Огре. Он же дендрологический парк «Lazdukalni». И находится это великолепие всего в каких-то 20 км от Саласпилса или в 40 км от Риги.

И хоть сегодня черед писать статью для кулинарного блога, а затем следует очередь за статьей для блога «Храмы мира», я немного собью свой негласный график и напишу об этом парке в Огре. А вдруг эта информация окажется полезной кому-нибудь из тех, кто думает где бы еще провести выходные солнечным осенним днем.

Дендрологический парк «Lazdukalni» в Огре (он же парк Шпаковского)

Его местоположение на карте выглядит следующим образом:

Если ехать на электричке, то выходить следует на остановке «Parogre». Это следующая остановка за Огре. И дальше минут 30 неспешным шагом вдоль канавы, которую местные жители шутливо называют рекой:

канава в Парогре

Уже по дороге можно лицезреть пейзажи, от которых трудно оторвать свой взор:

осенний пейзаж

Заблудиться там трудно. Главное все время держаться в сторону леса. В случае сомнения на помощь придут местные жители, которые расскажут и покажут направление.

Есть даже указатель. Несмотря на его самобытность, уверенность в передвижении он может внести:

указатель

И вот мы попадаем в парк:

у входа в парк

Да-да! Я тоже вначале удивилась откуда столько людей… Тем более, что прочитав предварительную информацию о парке в Интернете, я поняла, что место это довольно немноголюдное и вдруг такая толпа!

Оказывается в этот день в парке отмечала свой 25-ый юбилей фольклорная группа «Artava» из Огре:

стенд с информацией

И мы попали на их приветственное слово:

звучит приветственное слово

Ансамбль пошел вглубь парка и мы, полакомившись с их стола пирожками и горячим травяным напитком, которые чудным образом остались в количестве специально предназначенном для нас, отправились вслед за ними. Пирожки, кстати, оказались, простите за каламбур, очень кстати, т.к. никакого заведения общепита в ближайшей округе нет. И я так подозреваю, что самое близкое кафе — в Огре.

Вначале нам пришлось подняться по лестнице, количестве ступенек которой, говорят, равно 100. Мы не считали, а потому поверим на слово:

лестница в парк

С сигулдской лестницей эта лестница в парке Lazdukalni не сравнится. По ней мы взобрались легко и быстро:

вверх по лестнице

Это, конечно, не сочинские горы, но вид с местной возвышенности открывается просто завораживающий, тем более в это время года:

вид с высоты

Сразу после подъема на гору вас встречает смотровая башня, таблица на которой гласит, что это строение принадлежит к 21 веку:

на башне

Взобравшись на нее можно дополнительно полюбоваться местными красотами. Примерно, как мы это делали в парке дворца культуры Зиемельблазма.

вид на Огре

Пока мы поднимались по лестнице и рассматривали округу с высоты башни, фольклорная группа «Artavа» вполне обосновалась в лесу и вовсю уже исполняла свои песни:

у костра

Кто следит за моими публикациями в Интернете, тот знает, что у меня есть канал на ютубе, куда я периодически выставляю видео с выступлений ансамбля Карусель и не только. И тут я, конечно же, обрадовалась возможности снять на видео песни народного ансамбля. Одно из них представляю вашему вниманию:

Почувствовав себя причастными к латышскому этносу и поучаствовав в их песнопениях, пускай только и в качестве зрителя, мы отправились гулять по парку. Хотя что значит «пускай только и в качестве зрителя»… Зритель не последнее дело в жизни певческих и не только коллективов. Без зрителя артист — не артист!

И под звуки народных песен, которые не все такие грустные, как представленная на видео, мы наслаждались осенними видами парка. А вид, надо сказать, бесподобный. Все здесь ухоженное и чистое. А разнообразие деревьев и кустов поражает воображение неискушенного туриста. По некоторым данным количество разнообразных зеленых насаждений здесь достигает 400 штук.

в парке

в парке шпаковского

осенние думки

у башни

Вот такой насыщенный и яркий денек мы провели в дендрологическом парке «Lazdukalni» в Огре (он же парк Шпаковского).

Парк Lazdukalni, что в переводе с латышского значится как «ореховые горы» создан, по большому счету, совсем недавно — всего каких-то 100 лет назад — вначале 20 века. Но с периода начала Первой мировой войны и до 1975 года, парк находился в запустении. И только в середине 70-ых годов за его обустройство взялась чета Шпаковских (Бенита и Янис) и сделала это на славу:

ореховые кусты

В качестве эпилога скажу, что парк Шпаковского для меня второе неожиданное открытие. Первое было, когда я посетила королевскую гору в Аглоне. Казалось бы, Латвия — такая маленькая страна и все ее достопримечательности ты если и не видел, то хотя бы слышал о них. Но сколько, оказывается, еще интересного и неизведанного. И совсем рядом!

На этом пока все. До новых встреч на страницах блога http://rithelp.ru!

5 комментариев

  1. Красивый парк! Не слышала раньше об этом парке! Отлично погуляли! И погода замечательная!
    Спасибо за интересный рассказ и фото!

    16.10.2016
    Reply
    • Я сама о нем узнала чисто случайно.Собиралась поехать в Огре храмы пофотографировать, собирала их адреса в Интернете и вот чисто случайно наткнулась на этот парк smile Да, и с погодой нам сказочно повезло smile

      16.10.2016
      Reply
  2. Надо же, там разрешают костры жечь. ЧУдное место, красивое!

    17.10.2016
    Reply
  3. Красивые места. Удивительно, но факт, мы ездим в поисках красоты в дальние дали. Конечно, это интересно, правильно и познавательно. Но сколько не замечаем и не знаем, что находится рядом((

    28.10.2016
    Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *