Загрузка...

Ко дню Балтийского единства пару слов о замке рыцарей Ливонского ордена

Загрузка...

Ничего не принимайте близко к сердцу. Немногое на свете долго бывает важным.

Приветствую тебя, мой дорогой читатель, на блоге «Жизнь и философия»!

замок рыцарей Ливонского орденаКогда мы эти летом с сестрой были в Вентспилсе, то посетили удивительной красоты замок - замок рыцарей Ливонского ордена.

Не спорю, есть замки и красивее, и известнее, но и этот тоже никак нельзя обойти вниманием.

Долго думала, чтобы такого о нем написать. Просто вставить фотографии не интересно, нужен какой-то пролог. И вот сегодня, 22 сентября, предоставился такой случай, когда в странах Балтии отмечается день Балтийского единства.

Первое документальной упоминание об этом замке датируется 1290 годом. Историки с этой датой связывают начало застройки самого Вентспилса - крупного портового города Латвии, расположенного на берегу Балтийского моря в устье реки Вента.

Захватывающее зрелище, скажу я вам, когда заходишь в устье реки и на ее берегу виднеется это величественное здание постройки 13 века:

Замок на берегу Венты

Сейчас конечно всю картину средневековья портят машины, стоящие на стоянке вокруг замка, да облагороженные парапеты реки, но все равно можно представить себе, как на древних суденышках сюда приплывали эти древние разбойники, имевшие целью обратить народ Балтии в христианство.

Сегодня, кстати, еще и всемирный день без автомобиля. Дайте лесам и полям хоть один денек подышать свежим воздухом, без выхлопных газов.

А началось все с 1207 года, когда Орден меченосцев захватил территории ливов, в 1214 году — земли латгалов.

Но когда 22 сентября 1236 года монахи Ордена и крестоносцы возвращались из Литвы, где они были с такой же целью - захватить, обратить, ограбить, балтийский народ объединился и сумел отразить атаку не прошенных гостей. В результате подобного единения было истреблено большое число рыцарей и орденской братии, пал сам магистр ордена и Орден меченосцев, в последствии не умевший сплотить вокруг себя новые силы, был разбит.

Выжившие крестоносцы присоединились к Тевтонском (Немецкому ордену), в результате чего образовалось Ливонское ответвление Немецкого ордена, которое с тех пор стало именоваться Ливонским орденом.

Замок рыцарей Ливонского ордена строился в определенной последовательности, символизирующей собой систему ценностей крестоносцев. Прежде всего была возведена наружная защитная стена. Затем - капелла. Потом спальня рыцарей и трапезная. Затем  в северном корпусе был построен зал собраний с печью обогрева теплым воздухом, а в южном корпусе - кухня с дымоходом. В последнюю очередь была построена надвратная часть на востоке, рядом с башней.

У ворот не было подъемного механизма, что было свойственно другим средневековым замкам. Такой нюанс можно проследить и  на компьютерных играх, если кто не видел замки воочию. Даже в бесплатных играх для девочек фигурируют средневековые замки с подъемными механизмами. А безопасность этого замка укрепляли постройки форбурга и крепостная стена:

крепостная стена замка

Сейчас замок отреставрированный. Реставрационные работы с момента последней попытки воссоздания первоначального облика  велись более полутора лет и в стенах крепости можно увидеть экспозиции древности, сосуществующие с современными технологиями. Вот, например, кирпичи, помнящие еще топот ног рыцарей и рядом современный лифт:

стены замка и лифт

Замок имел три надземных этажа и подвал. Вот ступеньки лестницы, которые вели в хозяйственные помещения:

лестница и подвал

Только ли для хозяйственных нужд использовались помещения, стоит только догадываться. Судя по этой конструкции, что стояла во дворе замка, навряд ли:

орудие пыток

Да и не мудрено. За время существования замка, кто в нем только не обитал.Так, После Ливонской войны замком владело Курляндское герцогство. Во время шведско-польской войны шведские войска заняли Вентспилсскую гавань и в период с апреля 1659 по сентябрь 1660 г. замок принадлежал шведам. Затем поляки отвоевали его, но и шведы не отставали, которые занимали город четырежды.

В результате боевых военных действий город Вентспилс был сожжен, а замок сильно пострадал. Особенно пострадали его стены со стороны моря и реки Вента. И хоть во второй половине 17 в. замок был восстановлен, свое оборонительное предназначение он утратил.

вид из окна замка не реку Вента

Потом замок был в руках правителей царской России, во времена Первой мировой войны здесь был лагерь для военнопленных. Властям Латвийской Республики замок в 1920-1940 годах замок  служил тюрьмой. Затем были времена Советской власти, когда замок служил базой военной части пограничных сил, пока в 1980 году здесь не решили создать музей. Но опять смена правителей, властей, режимов и реставрационные работы были отложены до 1996 года.

С 1996 года были отреставрированы помещения 1 и 3 этажей и прилегающей к замку территории. И только  в январе 2011 г. начались работы по реконструкции помещений 2-го этажа, которые благополучно завершились к лету 2012 года.

Источник исторических данных - www.castle.lv/latvija/ventspils.html

А на этом пока все. До новых встреч на страницах блога http://rithelp.ru!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)
Комментарии к записи "Ко дню Балтийского единства пару слов о замке рыцарей Ливонского ордена"
  1. Хорошо что сейчас здесь музей! Все-таки замков сохранилось не так много, и когда еще в них располагается что-нибудь типа тюрьмы или военной базы - это грустно... Покравился контраст на фотографии со старинной лестницей и современным лифтом.

  2. Кристин, а что-нибудь ты представляла, когда была в конструкции, что во дворе? Каково было тем, кто был там когда-то?

    • @Елена, У меня были мысли - вот здесь когда-то сидели эти бандиты. Сюда привозили награбленное и женщин. Но больше всего меня впечатлили вид именно с моря. Я так и представила, как виднеется этот замок издалека - оплот силы и мощи.

  3. Спасибо за прогулку. Интересно!

  4. Хорошо, что всё сохранилось в более или менее приличном виде. Замечательная экскурсия.

  5. Спасибо за экскурс в историю, насыщенно

  6. А мне не очень приглянулся современный лифт в древнем замке-музее. Тем более, что в МУЗЕЕ. Был ли он необходимостью в трехэтажном здании. Вот лестница в подвальные помещения действительно впечатляет. Неоднозначные такие ощущения вызывает эта фотография, как и следующая за ней.

    • @Ольга, Ольга, с одной стороны, я согласна с Вами. Мне лифт тоже не очень понравился в этом интерьере. Но и о людях с ограниченными возможностями тоже надо подумать. Для них это единственная возможность подняться наверх.

  7. Очень интересная экскурсия и устрашающее орудие пыток!

  8. Мне всегда нравятся вот такие ступеньки в узком проходе, как здесь лестница в хозяйственные помещения)) Интересно побывать в средневековом замке!

  9. У таких замков всегда много хозяев. Радует, что и сохранилось много, и восстанавливают постепенно. Расстроил лифт (( не вписывается он в интерьер. Спасибо, Кристин, за очередное путешествие ))

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля