Загрузка...

9 мая 2020 г. в условиях чрезвычайной ситуации в Латвии

Загрузка...

Ничего не принимайте близко к сердцу. Немногое на свете долго бывает важным.


Нет ничего хуже, чем давление извне, которое не позволяет распоряжаться тебе своими действиями в той мере, как ты себе это представляешь. Я, например, представляла себе, как 9 мая 2020 года пойду в парк Победы в Риге отдать дань памяти и уважения участникам Великой Отечественной войны, как я это делала все свои сознательные годы. Как с наслаждением буду смотреть и слушать выступление ансамбля русской песни и танца "Кривичи" и особенно песню "День Победы" в их исполнении, как я это делала последние 2 года. Но...

Сами знаете, что за "но"! Чрезвычайная ситуация, будь она не ладна, свела на нет все твои представления и хотелки. Кроме того, что эта ситуация давит на тебя психологически, так во время ее действия запрещены все публичные мероприятия и установлены определенные ограничения, как например, соблюдение дистанции в 2 метра между людьми. А как соблюсти дистанцию в многотысячной толпе, которая обычно бывает на 9 мая у памятника Освободителям в Риге, трудно даже себе представить.
9 мая в Риге
И потому, чтобы не искушать судьбу и не пытаться кому что-либо доказывать в случае возникновения конфликтной ситуации, 9 мая 2020 года я решила отметить, с одной стороны, привычным для себя образом - написанием статьи об этой дате, как я это делала все годы существования своего блога "Жизнь и философия":

И вот наступило 9 мая 2020 года...

А с другой стороны, этот день я решила отметить способом, отличным от привычного мне формата. Мы с семьей посетили тихое, но не менее, а может даже и более значимое для этой даты место - братское кладбище в Саласпилсе. Нет, не мемориал. А именно небольшое кладбище воинов (Karavīŗu kapi).

Находится оно в лесу по дороге из Саласпилса в Сауриеши (Saurieši) (Stopiņi, Salaspils lauku teritorija).

На латышском языке это место звучит, как "Brāļu kapi pie Rogām" (Братское кладбище близ Рога)

Полтысячи! Вдумайтесь только, полтысячи солдат Красной армии, погибших в бою только в октябре 1944 г., лежат здесь захороненные со своими когда-то мечтами, планами, целями в жизни и верой в Победу. И это только одно из многих тысяч таких мест.





Все это жертвы политических игрищ кучки возомнивших себя вершителями судеб миллионов людей, которые не предали свою страну, свой народ, свои идеалы. Не дезертировали, не просили политического убежища и уж тем более, не кричали о своих нарушенных правах. А просто отстаивали свою право и на жизнь, и на мир, и на благо всех поколений. И лежат они себе сейчас безмолвные известные и неизвестные воины и невдомек им, что их потомки делят историю и их подвиг в угоду своим сиюминутным интересам и амбициям.

А ведь, по сути, небо, которое у нас над головой - оно одно. И Солнце одно на всех! И жизнь одна, пускай и у каждого своя. Но вот на небе этом висит угроза очередной мировой войны - третьей, и боюсь, последней в истории человечества! И только в наших силах ее не допустить ради памяти Победы, доставшейся ценой нарушенных жизненных планов наших дедов и прадедов (это не 2 месяца посидеть в изоляции в тепле и уюте), их страданий, боли и унижений, а в конечном итоге, и жизнью и во имя и благо наших же детей!

С Праздником вас, мои дорогие читатели! С Днем Победы! Мира, мира и еще раз мира всем нам! И разума!

На этом пока все. До новых встреч на страницах блога http://rithelp.ru/!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(1 голос, в среднем: 5 из 5)
Комментарии к записи "9 мая 2020 г. в условиях чрезвычайной ситуации в Латвии"
  1. В этом году карантин внес везде изменения и это конечно повлияло на все дни, не только праздники. Но память можно почтить и дома, хотя конечно хотелось побывать в таких местах...

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля