Загрузка...

Март 2020 года — месяц порушенных планов

Загрузка...

Ничего не принимайте близко к сердцу. Немногое на свете долго бывает важным.

букет
Март любого года ассоциируется, прежде всего, с весенним праздником - женским днем. Наступило 8 марта, вдохнула прекрасная половина человечества аромат подаренных цветов - и все, обратного пути нет. Впереди только все более длинные и светлые дни, долгожданное тепло и, наконец, лето! Да-да, бывают издержки, согласна, но в перспективе-то все равно лето!

Но вот март 2020 года запомнится всем нам, прежде всего, порушенными жизненными планами, когда в наш обиход вошло такое понятие, как "Короновирус" (будь он неладен!). Коронавирусная инфекция COVID-19


средства защиты

С учетом сообщения Всемирной организации здравоохранения от 11 марта 2020 года о том, что распространение Covid -19 достигло размеров пандемии, на всей территории Латвии объявлено чрезвычайное положение с 13 марта - по 14 апреля 2020 года. То есть на момент публикации статьи, мы все еще находимся в ограничительном режиме, когда запрещены, независимо от количества посетителей, все публично доступные праздничные, памятные, развлекательные, культурные, спортивные мероприятия, мероприятия отдыха. Когда учебный процесс в школе заменен на дистанционный. Когда с каждым днем все растет число заболевших этим вирусом, а кто-то даже и умирает. В Латвии, правда, на день 25 марта, таких случаев не зафиксировано, кроме одного латвийца, который умер в Англии (https://rus.tvnet.lv/6927488/v-londone-ot-covid-19-umer-latviec)

Да, я говорю всем известные факты. Но это больше адресовано для нынешних участников ансамбля Карусель из Саласпилса, информацию о творческой деятельности которых я собираю на страницах своего блога "Жизнь и философия".

Изначально я планировала написать о творческом вечере артистов, приуроченному к празднованию международного женского дня - 8 марта, который проходил во дворце культуры Rīgava в Саласпилсе. Я все надеюсь, когда они вырастут и им нужно будет что-нибудь вспомнить, мой виртуальный ресурс станет для них подсказкой. Но пока я только собиралась с мыслями, круговерть жизненных событий завертелась так, что сейчас даже и не знаешь, что думать и, тем более, что писать.

Конечно, рано или поздно все это закончится. И они, нынешние подростки 10-15 лет, скоро и не вспомнят, что у них был такой период в жизни. Для них - сопряженный с нарушенным укладом жизни, а для кого-то, к несчастью, стоявший жизни родных и близких.

А может, наоборот, сегодняшняя ситуация станет и для них уроком - если они смогут осознать и сделать соответствующие выводы, что жизнь - это не большой маскарад, где ты - центр ее развлекательной составляющей.

Оказывается, бывают ситуации, когда ты не можешь просто взять и поехать, куда тебе хочется. И даже не потому, что сейчас школьная пора и тебе надо учиться, а просто никуда не летают самолеты и не ездят поезда.
Оказывается, продавец и кассир в магазине - это не чернорабочий, на которого можно посмотреть свысока и нахамить ему в силу расположения его ступеньки в трудовой иерархии, а человек, который удовлетворяет твои жизненно-важные потребности.
Оказывается, очень легко можно потерять работу и остаться без средств к существованию, даже имея, казалось бы стабильный заработок.

Много еще чего откроется и окажется в этот тяжелый период времени, искусственно созданный или нет покажет время, но в любом случае, в историю он войдет как кризис 2020 года.

И нам надо его пережить! Переживали и не такое. Лишь бы не было войны!

Я, кстати, часто думаю, как нам тяжело дается соблюдение любого запрета. Ну, как же - нельзя пойти в любимый ресторан или кинотеатр именно тогда, когда тебе хочется. А когда нельзя - хочется еще больше. И даже на улицу детям, оказывается, хочется так, как никогда не хотелось. Сидела себе молодежь за компьютерами на радость себе и нервируя взрослых и на улицу было не выгнать, а сейчас и компьютер им не нужен - только бы пойти куда-нибудь.
Но у них, повторюсь, мирное небо над головой.

А каково было людям середины двадцатого века? Я имею в виду Вторую мировую войну (да и вообще, любые военные действия), когда ты не просто ограничен в реализации своих желаний, но и просто не знаешь, что завтра будет с тобой и твоими близкими и родными. Убьют тебя или на твоих глазах убьют твоего ребенка, расстреляют твоих родных и близких, сожгут или упекут в концлагерь ...
Так что, нынешняя ситуация, хоть и неприятная для нас, но не катастрофическая.

И я желаю всем нам ее скорее пережить. А чтобы это было легче сделать, не загружайте себя лишней информацией. Правды вы все равно нигде не узнаете. Лучше почитайте художественную литературу (здесь, кстати, мои отзывы о некоторых из прочтенных и особо мне понравившихся книгах), посмотрите с детьми фильм (например, "Жизнь прекрасна"). Займитесь по дому тем, до чего у вас все "руки не доходили". И, главное, не паникуйте и уж тем более, не распространяйте надуманные и непроверенные факты.

А для поклонников ансамбля Карусель из Саласпилса под руководством Тамары Эйферовой я все-таки опубликую небольшой репортаж с празднования международного женского дня. Тем более, что в ближайшее время других выступлений не предвидится. К сожалению, не состоялось их участие в открытии Балтийского международного фестиваля балета, которое должно было быть
13 марта 2020 года (именно в это день в стране ввели чрезвычайное положение). Но зато здесь вы можете прочитать об их участии в открытии 24-го международного Балтийского фестиваля балета в Риге, которое состоялось 19 марта 2019 года.
Конкурс, который должен был состояться 5 апреля 2020 года перенесен на сентябрь месяц.
Скорее всего, не состоится и поездка артистов в Москву на 9 мая для участия в концертной программе международной сцены «Бессмертного полка», куда они прошли отборочный тур. К чести артистов надо сказать, что они выдержали конкуренцию в Латвии, от которой было подано 10 заявок. Всего же подано было 410 заявок из 76 стран! Подробнее об этом можно прочитать здесь: http://xn--80aefebil3acabeucplm6a.xn--p1ai/?fbclid=IwAR3yImcD9mUP9s2Cym-LqSPoliyqCbT4blpkEDicIOTeYBt5vC5FacyVZK0

Но, как говорится, будет праздник! Будет он и на нашей улице!
А пока вспоминаем 8 марта...

Но чтобы не нагромождать статью большим количеством слов, о праздничном концерте повествование я продолжу все-таки в другой статье.

На этом пока все. До новых встреч на страницах блога http://rithelp.ru/!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(2 голоса, в среднем: 5 из 5)
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля