Загрузка...

Дни славянской культуры в Олайне (Латвия) в апреле 2019 года

Загрузка...

Ничего не принимайте близко к сердцу. Немногое на свете долго бывает важным.

дни славянской культуры
Со 2 - по 7 апреля 2019 года в латвийском городе Олайне (Olaine) проходила неделя славянской культуры (Slāvu kultūru nedēļa Olainē).

Почему именно в апреле, мне было очень интересно, ведь день славянской письменности и культуры в России, в стране наиболее близкой по менталитету латвийским русским (ну, или мне, если хотите) отмечается 24 мая. Его еще называют днем святых Кирилла и Мефодия и приурочен он ко дню памяти этих двух братьев.

Но т.к. спросить мне было не у кого, приходится додумывать самой.

О дне славянской культуры. Когда, зачем и почему...

Ну, во-первых, славяне - это не только русские. Это и поляки, и чехи, и болгары, и македонцы, и многие другие народы, объединенные
в единую этноязыковую общность. И дата празднования может отличаться. Так, если в России, Македонии, Приднестровье этот праздник отмечается 24 мая, то в Чехии и Словакии - этот день 5 июля.

Во-вторых, причем здесь Кирилл и какой-то там Мефодий, может спросить иной представитель современной молодежи. И почему именно 24 мая. Ведь днем памяти того же святого Кирилла считается день 14 (27) февраля, а святого Мефодия — 6 (19) апреля. Это дни их смерти, известные достоверно в отличие от их дней рождения.
Может быть этим обстоятельством и обусловлен выбор даты для чествования славянской культуры в Латвии...?

Выбор же даты празднования - 24 мая имеет другую подоплеку.

Именно в этот день (11 мая по старому календарю) в 330 году по решению римского императора - Флавия Валерия Аврелия Константина (проще говоря, Константина I) столица Римской империи была перенесена в Византий (Константинополь ) (название Стамбула до 1930 года). В свою очередь, святые Кирилл и Мефодий - это выдающиеся представители византийской культуры, почитаемые православной церковью.

Выросшие в византийском городе Солуни (теперь это Салоники, Греция), входивший тогда в состав славянской (булгарской) территории, Кирилл и Мефодий преуспел каждый в своем деле. Мефодий стал монахом, его же младший брат Кирилл - пошел по научной стезе, став преподавателем философии в университете. Так бы они может и жили бы, никому не известные, если бы не необходимость распространения христианской веры. Веру новую людям насадили, а сущность ее некому было донести до незадействованных масс. Славяне того времени могли только разговаривать на своем языке. Своей письменности у них не было. Все же ранее изданные церковные труды были написаны либо на латыни, либо на древнегреческом языке (как Евангелие, например).

Видя такое несоответствие дел, тогдашний правитель Моравии (исторический регион Чешской республики) князь Ростислав в середине 9 века обратился к византийскому император Михаилу III с просьбой прислать учителей, способных донести слово Божие до людей. И тогда Михаил III обратился с просьбой перевести Евангелие на славянский язык к ученому мужу Кириллу, который к тому же в совершенстве владел греческим и арабским языками.

Кирилл согласился (или у него просто не было выбора). Видя, какое сложное задание ему дано, он в свою очередь, обратился за подмогой к своему брату Мефодию. И вдвоем они придумали старославянскую азбуку (прародительницу кириллицы - основы русского алфавита).

Благодаря уму двух братьев того далекого времени, кажущегося нам каким-то нереальным и фантастическим, когда большинства современных национальных языков не было и в помине, славянская культура обрела инструмент для фиксации собственной истории.

И поэтому не столь важно, в какой день отмечается праздник славянской культуры. Главное, что он есть и является символом просвещения славянских народов в общем и важной формой поддержки русского языка и культуры в Латвии, в частности.

В рамках мероприятий празднования дней славянской культуры в Олайне была проведена характерная выставка с чисто славянским названием "Марья Искусница", из экспонатов которой мне удалось запечатлеть только вот такой объект - поделка из конфет "Аленушка":
тематическая выставка

Согласно афише, в мероприятии принимали участие певческие коллективы, имеющие в своем репертуаре русские народные песни. Это женский вокальный ансамбль "Ивушки" из Олайне и молодежный вокальный ансамбль "Sunrise" из города Саласпилс.

Также давал представление музыкально-поэтический театр из Санкт-Петербурга. Но это те мероприятия, о которых я знаю только из письменных источников (иначе, из афиши).

Чему я была непосредственным зрителем, так это концерт с участием певческих коллективов из Вентспилса, Айзкраукле (Aizkraukle) и из российского города Тверь. В Латвию приехала фольк-группа «Весна» (художественный руководитель Ксения Позднева). Ну, и отдельным повествованием идет участие ансамбля и студии Карусель из Саласпилса под руководством Тамары Эйферовой. Их выступлению и будет посвящена вторая часть моей статьи.

Большой концерт в рамках празднования дней славянской культуры в Олайне

И хоть доминантой празднования дней славянской культуры является язык, воплощенный в речевом искусстве, танцы, тем более народные, также являются его неотъемлемой частью. Ведь танец, скажу избитую фразу, - это язык души и тела.
А когда он преподносится в красивой форме - это еще и услада для глаз:
ансамбль Карусель
ансамбль Карусель
студийцы

Ниже небольшая фотоподборка моментов выступления коллективов (листайте стрелочками):

моменты выступления

previous arrow
next arrow

Slider

А это артисты ансамбля и студии Карусель из Саласпилса со своим руководителем - Тамарой Эйферовой:
ансамбль и студия Карусель

На видео ниже запечатлен общий выход участников концерта, проходившего в Олайне (Латвия) 6 апреля 2019 года в дни празднования славянской культуры:


В заключительном слове художественный руководитель ансамбля "Весна" приглашала всех на следующий день на концерт их группы. Но т.к. этого сделать уже невозможно, я опубликую одно видео для наглядности, которое мне удалось снять на концерте.

Помня, как бы об авторских правах, изначально я этого делать не хотела. Но да простят меня артисты, их голоса должны слышать как можно больше людей, уважающих русскую песню. Я до сих, вспоминая их выступление, переживаю те чувства, которые они пробудили своим пением. За несколько минут, что длился их номер, по телу успевала пробежать дрожь, на глаза навернуться слезы и лицо озариться блаженной улыбкой. Конечно, на видео совсем не тот эффект, что слышишь в живую, но слушая их, понимаешь, что есть в России настоящие живые голоса. И я счастлива, что мне довелось их услышать!

И если моменты выступления запечатлены только на фотографиях, то на видео ниже можно посмотреть на неформальную обстановку, царившую уже после концерта.
Это один из тех случаев, когда "продолжение банкета" требовать не пришлось. Он образовался сам собой. Артисты коллективов в честь знакомства между собой и в благодарность за теплый прием устроили экспромтное выступление с заздравными песнями и приветствиями. А кто петь не умеет, тот делал то, что у них получается лучше всего - танцевал. И вот, что из этого получилось:


Вот такой замечательный концерт в теплой и дружественной обстановке прошел в Олайне 6 апреля 2019 года, участие в котором принимали и артисты ансамбля и студии Карусель из Саласпилса.

На этом пока все. До новых встреч на страницах блога http://rithelp.ru!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(1 голос, в среднем: 5 из 5)
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля