9 мая 2015 года в Риге

Приветствую тебя, мой дорогой читатель, на блоге «Жизнь и философия»!

70-летие Победы

Хоть мой блог «Жизнь и философия» был создан осенью, только по количеству отмечаемых дней Победы, я могу проследить за его возрастом.

9 мая — это та дата, которую я никак не могу обойти стороной и молчанием. Это, на мой взгляд и я об этом уже говорила, говорю и буду говорить, самый светлый и самый радостный праздник. Ни один день рождения не идет с ним в сравнение. Года идут и мы стареем, а не будь этой Великой Победы, возможно, не было и дня нашего рождения.

Мои предыдущие статьи о праздновании дня Победы в Латвии можно прочитать по следующим ссылкам:

— Здесь опубликована статья за 2011 год
— Здесь за 2012 год
— Здесь за 2013
— Здесь за 2014.

И вот наступило 9 мая 2015 года.

9 мая 2015 года в Риге

По традиции, 9 мая мы с семьей и друзьями отправились к месту поклонения памяти павшим, отдавшим свои жизни за наше счастливое будущее и храбрости и отваге ныне живущим ветеранам. В Риге это место — парк Победы (Uzvaras parks):

памятник освободителям в парке победы

9 мая — это день, который не требует много лишних слов, кроме сердечного «Спасибо за Победу!», а потому предлагаю просто посмотреть фотографии с этого замечательного дня. Тем более, что погода сегодня, как никогда соответствовала этому поводу:

весна 2015

Надо сказать, количество людей, пришедших к памятнику Освободителям в Риге, поражает любое воображение:

огромное количество людей

огромное море людей

И этот поток не иссякал весь день — кто-то приходил, кто-то уходил:

а люди все идут

Кто-то мирно отдыхал в парке:

в парке победы

Но все несли и возлагали цветы:

у памятника

А если посчастливилось встретить ветерана, то цветы передавались им лично в руки:

встреча с ветераном

Обратный путь домой мы совершили пешком, пройдясь впервые мимо недавно отстроенного здания, ставшего уже притчей во языцах в стране — национальной библиотеки Латвии. Так близко это здание я видела впервые:

латвийская национальная библиотека

А вот так библиотека смотрится весной со стороны каменного моста:

вид на библиотеку

Ну и в завершении несколько весенних фото Риги:

весна в Риге

Даугава весной

Вот таким был день 9 мая 2015 года в Риге — солнечным, радостным и жизнеутверждающим.

С праздником вас, дорогие читатели блога, с днем Великой Победы! Теперь только от нас с вами зависит, чтобы война не пришла к нам в дом, к нашим детям, внукам и правнукам. История для того и существует, чтобы ее не переписывать, а извлекать из нее уроки на благо каждого живущего на Земле.

На этом пока все. До новых встреч на страницах блога rithelp.ru!

4 комментария

  1. Кристина, поздравляю тебя с Днём Победы!
    Радостно, что в Риге отмечают этот праздник так тепло. smile
    Спасибо за фоторепортаж!

    09.05.2015
    Reply
    • Спасибо, Галя! И тебя с Праздником! У меня тоже душа каждый раз радуется, когда вижу это единение народа. И чем больше нападок на эту дату, тем все больше народу приходит отметить день Великой Победы.

      09.05.2015
      Reply
  2. Елена said:

    С праздником, Кристина! В Ростове-на-Дону , а также в моем родном Луганске с особым трепетом и небывалым приливом патриотизма отмечали этот праздник. К сожалению, ужасы войны людям Донбасса пришлось узнать наяву, а не только по историческим фильмам или рассказам ветеранов. Поэтому хотелось бы напомнить всем, кто живет сейчас в спокойной обстановке, о том, что МИР такой хрупкий, его надо ценить и всеми силами стараться сохранить.

    10.05.2015
    Reply
    • Да, Лена, МИР очень хрупкий, к сожалению. И ведь что самое интересное, никто не хочет для себя лично войны, но порой ведет себя так, чтобы спровоцировать других на конфликт. Мир людей непонятный, жестокий…. Что человеку надо в жизни других людей? Живи и радуйся, люби, мечтай, твори,созидай, но нет же… ревность, зависть, сплетни, интриги. Эх…

      10.05.2015
      Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *