Загрузка...

Памяти жертв саласпилсского концлагеря в день 9 мая 2018 года

Загрузка...

Ничего не принимайте близко к сердцу. Немногое на свете долго бывает важным.

за этими воротами стонет земля
Конечно, для публикации статьи о саласпилсском мемориальном комплексе памяти жертв фашизма есть более подходящая дата, чем 9 мая - это 11 апреля, когда отмечается Международный день освобождения узников фашистских концлагерей (International Day of Fascist Concentration Camps Prisoners Liberation). Но так уж получилось, что в этот комплекс я попала только 30 апреля.

Конечно, 30 апреля есть каждый год, но именно в 2018 году я узнала, что здесь было проведено обновление экспозиции и мне, естественно, стало интересно, что же она из себя представляет. А 9 мая - праздник, который я не могу обойти молчанием. Об этом священном дне я пишу всегда, с первых дней ведения своего блога. И 9 мая 2018 года не будет исключением.

Так что сегодняшняя моя статья будет посвящена саласпилсскому мемориальному комплексу, как дань памяти жертвам фашистского режима Второй мировой войны.

Я когда фотографировала экспонаты и снимала видео, старалась это делать в одиночестве, чтобы никто лишний не попал в кадр. А это, поверьте мне, было ой как страшно. Можете представить мое состояние, когда в стенах, атмосфера вокруг которых пропитана кровью и страданиями, неожиданно зазвучал метроном:

И подойти к каждому стенду с надписями и досконально все прочитать, скажу честно, мне не хватило духу. А потому я некоторые из стендов просто фотографировала, не вчитываясь в написанное в надежде, что дома я все это перечитаю и разберусь. И будет мой слог повествования пропитан дрожью от представления тех ужасов, что творились в саласпилсских застенках.

Но по мере прочтения записей ужас мой ослабевал пропорционально усилению чувства, мягко говоря, "удивлению"... А ведь там все было и не так страшно, как рассказывали когда-то живые очевидцы событий...

Вот отрывок письма, представленный на экспонате, написанного заключенным саласпилсского лагеря Паулса Галениекса 12 октября 1942 года:
письмо из концлагеря
"Неплохо устроился... Здесь люди чувствуют себя лучше, чем за тюремными стенами... Утром и вечером кофе..."

А вот Леону Висонсу вообще несказочно повезло. Ему мать в посылке передала 3 кг хлеба, топленый жир, пачку масла, 400 грамм свинины и полкилограмма грибов, стиральный порошок и нитки с иголкой для штопки белья...:
содержимое посылки

Было это 14 июля 1944 года.

Не берусь судить. Может быть она и передавала...

Кому-то повезло меньше. И если до этого не умер от голода, его жизнь оборвалась на месте расстрела, визуально обозначенной вот такой стеной:
место расстрела

Надпись на которой не прочитать даже при всем желании:
надпись на стене

Зато хорошо читается информация на стенде, размещенной на дороге, ведущей к месту расстрела:
дорога к месту расстрела
информация на стенде
информация на стенде

Из новшеств можно выделить новую интерактивную экспозицию, где на экране можно посмотреть видео с рассказами узников о их пребывании в концлагере.

.

Все рассказы, я конечно, не снимала. Только один для наглядности. Музей для того и создан, чтобы его посетить реально и проникнуться страшной атмосферой, воздух которой хранит страдания людей и через 7 десятков лет. Музей можно посетить (его экспозицию) в определенное время, график работы которой указан вот на этой табличке:
расписание работы экспозиции

Сама же территория комплекса открыта всегда, т.к. она находится под открытым небом, попасть на которую можно пройдясь (условно) под бетонной стеной, на которой выбиты слова: «Aiz šiem vārtiem vaid zeme» (За этими воротами стонет земля),принадлежащие одному из узников этого лагеря:
за этими воротами стонет земля

А если встать под этой каменной плитой, то можно различить хрупкую грань между светом и тьмой, жизнью и смертью, радостью и болью:
по ту сторону стены

Вот таким я увидела саласпилский мемориал с т.н."обновленной" композицией.
Уж простите меня, комментировать я не буду. У меня просто нет слов! Каждый пусть сам делает выводы, которые не могут быть однозначными. Саласпилсский мемориальный ансамбль - это машина смерти, даже несмотря на то, что здесь не было печей.

Неизменны только одни скульптуры:
каменные фигуры

Цветы на месте детского барака:
игрушки на месте детского барака

Звук метронома, отбивающего ритм сердца:
ритм сердца

Да зарубки на каменной стене, символизирующие собой дни существования концентрационного лагеря:
зарубки на стене

Слова у меня только найдутся к призыву жить в мире и согласии, помнить и чтить память своих предков, положивших свою жизнь за свержение фашистского режима во имя жизни нас и наших детей.
скульптура Мать

И день 9 мая - никак не переписать!

А саласпиллский мемориальный ансамбль как мемориальный комплекс памяти жертв фашистского режима, очень хочется надеяться, не превратиться в будущем в памятник жертвам "бедных немецких военнопленных". И наша задача - сохранить историческую память, передать ее подрастающему поколению и не допустить повторения этого кошмара!

На этом пока все. До новых встреч на страницах блога http://rithelp.ru!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(4 голоса, в среднем: 5 из 5)
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля