Уже третий год подряд я на своем блоге "отмечаю" день Победы.
Три года - это ничто по сравнению с 68-ю годами мирного неба над головой, дарованного нам нашими дедами. И тем не менее, это праздник, о котором хочется писать, говорить, отмечать и радоваться, радоваться, радоваться.... Пускай мир и относительный, но он все-таки мир и наша задача сберечь его, если уж не для себя, то хотя бы для и ради наших детей!
А уж если ты "Жаждешь крови? Будь блохой!" - сказал в свое время Станислав Ежи Лец *
* Станислав Ежи Лец. Непричесанные мысли (фрагменты). Выбор и перевод: Игорь Поздняков, 1988 г.
9 мая - день, когда особенно хочется говорить о радости жизни, о ее смысле и красоте. И меньше всего о ненависти и вражде. Но почему-то получается так, что именно в преддверии этого праздника обостряются речи латвийских радикалов, грозящих на сей раз снести памятник освободителям в Риге (Источник - www.kasparov.ru/material.php?id=51838D1D015EA):
Памятник, к которому не иссякает очередь из живых людей, идущих отдать дань памяти героям одной из самых ужасных войн всей мировой истории:
Хочется верить, что эти бредни национально-озабоченных лиц не станут руководством к конкретным действиям и разум все-таки восторжествует над политическими амбициями. А пока, в душе лелея надежду, хочу показать вам еще один памятник, что я открыла для себя совсем недавно, гуляя по городу Саласпилс.
Памятник расположен в зеленой части города вдали от проезжей части и если мимо него специально не проходить, то просто так его не увидишь. Это памятник советским военнопленным, замученным на территории Саласпилсского шталага:
Он был открыт в 1968 году на месте, где в период фашистского режима располагался лагерь для военнопленных (шталаг), примыкающий к территории печально известного Саласпилсского концентрационного лагеря, который некоторые из "умов" называют "исправительно-трудовым лагерем". По типу - потрудился - исправился - отпустили...
Только вот надпись, сделанная на памятнике, как на латышском, так и на русском языка, говорит нам, что очиститься трудом удалось буквально единицам. Сотни же тысяч людей так и оставили там свою жизнь:
Надпись гласит, буквально, следующее:
Нас было тысячи -
Таких же, как ты.
Мы так же, как и ты
любили
Жизнь и Родину.
Солнце и детей...
Мы сражались,
Не прячась от пуль.
Но пули не смогли нас убить.
Мы погибли в неволе
Изнуренные голодом
И истязаниями на
Нацистской каторге
Но необходимо иметь ввиду, что речь идет о двух совершенно разных ансамблях. На территории Саласпилса в годы второй Мировой войны (с октября 1941 года до конца лета 1944 года) было два лагеря. Один из них - для политзаключенных и гражданских лиц, который, как я уже сказала, многие называют "исправительно-трудовым" по его официальному нацистскому обозначению - Arbeitserziehungslager (AEL) Kurtenhof (о нем я писала здесь), а второй - для военнопленных - Stammlager 350/Zweiglager (Stalag 350/Z) — филиал рижского лагеря для советских военнопленных Stammlager 350 (Stalag 350).
Памятник военнопленным выполнен в символической форме - в виде двух стеблей. Один тянется вверх, а другой, наоборот, увядает, гнется к земле, который из последних сил пытаются поддержать военнопленные...:
Его авторы - скульптур Мауриньш Ю.К. и архитекторы - Асарис Г.К., Закаменный О.Н., Остенберг О.И и Страутманис И.А.
А чтобы вы могли иметь представление о нацистской каторге, советую посмотреть вот этот небольшой документальный фильм о Саласпилсском шталаге.
С праздником вас, дорогие мои читатели! Мира вам, добра и терпимости! И не дай Бог повторится этому ужасу. Хотя, при чем здесь Бог?... Все только в наших с вами руках!!!
На этом пока все. До новых встреч на страницах блога http://rithelp.ru!
Кристина, спасибо, что рассказала о памятнике и лагере. Проще всего взять и уничтожить, в памяти-то как стереть..
Видео не смогла заставить себя посмотреть, весь день комок в горле..
Да, видео там тяжелое. И как подумаешь, что это было на самом деле...бедные люди...
Плохо, когда люди не просто забывают о войне, а пытаются извратить историю. Когда же придет понимание, что политические амбиции ведут к новым войнам! У Прибалтики трудная судьба,спорных моментов очень много, но для выживания нужен мир и единство всех народов, а не распри.
Да уж хотя бы единство одного народа. Вернее, единство людей, живущих в одном государстве - это уже было бы большим достижением.
Спасибо за поздравление и рассказ о памятнике, Кристина. Нам нельзя забывать о подвиге дедов и том ужасе, который стоит за словом "война". К сожалению, националисты есть и в Украине и определенным политическим силам это лишь на руку.
Не могу смотреть такие кадры, всегда переключаю каналы, если вижу что - нибудь про страдания людей в годы войны.
А я, наоборот, смотрю, как какая-то мазохостка. Смотрю,плачу, потом голова болит и каждый раз все думаю, ну как такое могло быть. Как люди смогли выжить в этом кошмаре.
Помню старую песню про детский лагерь Садаспилс. Тогда и узнала такое название.
Захлебнулся детский крик
И растаял словно эхо,
Горе скорбной тишиной
Проплывает над землёй,
Над тобой и надо мной
Шелестит листвой платан
Над гранитною плитою,
Он убитых пережил,
Он им верность сохранил,
Здесь когда-то лагерь был
Саласпилс, Саласпилс, Саласпилс...
Не несут сюда цветов,
Здесь не слышен стон набатный,
Только ветер много лет
Заметая страшный след
Кружит фантики конфет.
Детский лагерь Саласпилс
Кто увидел - не забудет,
В мире нет страшней могил,
Здесь когда-то лагерь был,
Лагерь смерти Саласпилс
Саласпилс, Саласпилс, Саласпилс...
На гранитную плиту
Положи свою конфету,
Он, как ты, ребёнком был,
Как и ты, он их любил,
Саласпилс его убил.
Саласпилс, Саласпилс, Саласпилс...
Сейчас смотрю по телевизору передачу про Освенцим. Поражаешься: сколько внутри у людей дьяволизма, непонятной жестокости. Их же тоже мамы рожали, любили, о добре, наверное, говорили. А они выросли и людей потом мучили и убивали, и легко так это делали...
Да, набата в Саласпилсском мемориале нет, но есть метроном в виде ударов сердца. Звук этот исходит как-будто из-под земли. Сооружение не для слабонервных.
А по последнему пункту даже ничего не могу сказать. Сама НЕ ПОНИМАЮ!
Задела за живое, Кристина. Читаю и плачу. Фильм не посмотрю, читала недавно книгу о концлагере и жизни там русского ученого, воспоминания еще свежи...
Да, про такое читать и смотреть нелегко.
пока жива наша память, есть надежда, что такое больше не аовториться
Хочется верить!
Я бывала только на двух мемориалах - в Хатыни и в Киеве, где Бабий Яр, с экскурсиями и рассказами неравнодушных людей. Это очень тяжело, просто невыносимо. Однако об этом ужасе надо помнить!
Я в Беларуси была в Брестской крепости. До сих пор помню свои ощущения от посещения этого места. Согласна, невыносимо тяжело и еще более согласна, что об этом надо помнить.
Поклонимся Великим тем годам..Моя бабушка всегда говорила: все преодолеем, только бы войны не было! Спасибо за интересный и трогательный рассказ! Твит.
Такие памятники мешают только отбросам. Пусть себе трепятся, ума на большее не хватает.
Конкурс "Придумай статус"
Блогеров какого знака зодиака больше всего (социологический опрос)
Кириллица против сумасшествия
Распорядок дня — основа основ!
Разумно было бы почаще говорить себе: «Изменить я этого не могу, остается извлекать из этого пользу».
© 2021. Жизнь и философия
Все статьи на блоге "Жизнь и философия" авторские. При перепечатке любых материалов с сайта активная ссылка на rithelp.ru обязательна.