9 мая 2017 года в Риге и Саласпилсе

Приветствую тебя, мой дорогой читатель, на блоге «Жизнь и философия»!
9 мая То, что я буду отмечать праздник 9 мая я знала однозначно. Так было всегда, есть и будет! Также я хорошо знала, что об этом дне я обязательно напишу в своем блоге «Жизнь и философия». Сколько существует мой блог (а это без малого 7 лет), столько статей на нем посвящены празднику Победы. В чем я не была однозначно уверена, так это о чем именно я буду писать.

С одной стороны, это праздник, который не требует лишних слов. Задача потомков людей, сражавшихся за мирное небо над нашими головами, почтить память погибших и выразить слова благодарности ныне живым и здравствующим. Как это сделать, каждый решает для себя сам. Я по устоявшейся традиции каждый год стараюсь с детьми поехать к памятнику Победы в Риге. Собиралась сделать тоже самое и в этом году, намереваясь спокойно (насколько это возможно) возложить цветы к монументу. Но то, что я увидела в этом году там, до сих пор меня не отпускает. Я стала невольным участником шествия бессмертного полка. Это, скажу я вам, что-то непередаваемое и незабываемое!

Еще подходя к памятнику Победы, мы увидели огромную толпу людей:
люди

Неужели столько людей идут с трамвая, промелькнула первая мысль. Не может быть, парировал здравый смысл. И только при приближении мы догадались (за программой мероприятия я, каюсь, не следила), что это идет бессмертный полк:
полк

Я просто растерялась и не могла придумать, как еще можно попасть к памятнику, как только не пойти с ними. Примкнув к толпе, мы оказались просто в ее сердце и выбраться из нее не представлялось возможным, т.к. их путь был огорожен защитной лентой, за которой стояло не меньшее количество людей-зрителей и бдительных стражей порядка. У меня родные тоже воевали, но мне было неловко примкнуть к людям, которые тщательно готовились к этому мероприятию. Смирившись с обстоятельствами, мы прониклись духом бессмертного полка.

Это было что-то!!! Это непередаваемые эмоции! Когда смотришь на шествие бессмертного полка по телевизору, всей этой эмоциональной прелести ощутить просто невозможно. Да, впечатляет! Да, неповторимо! Но то, что ты чувствовал среди живых людей — этого не сможет передать ни один видеоноситель. Это только маленькая часть живой вереницы людей, несущих с собой память о наших защитниках от фашизма. Поток этот казался нескончаемым.

Должна покаяться, я недооценивала значимости шествия бессмертного полка!

Сумев все-таки выбраться, цветы мы положили в непривычном для нас месте — просто на газоне:
цветы

Конечно, так делали не только мы:
цветы

Чтобы продлить себе праздничный настрой, в этом году я сделала то, что никогда до этого почему-то не делала — мы поехали на празднование 9 мая в Саласпилс, где все культурные мероприятия проходят у памятника советским военнопленным.

Ни для кого не секрет, что на территории Саласпилса в годы второй мировой войны находились лагеря смерти не только для военных лиц, но и для лиц гражданских и детей в том числе. Город Саласпилс прочно вошел в летопись, ассоциируясь с этими страшными и жестокими годами жизни людей середины 20 века.

стенд памяти

вспоминая жертв

Но они выстояли! Они победили! И создали нам условия, в которых мы можем растить своих детей, не озираясь на голод, бомбежки и смерть. Если же это происходит супротив моих слов, так это уже проблема нашего поколения, что мы не сберегли, что нам досталось в дар ценой жизни миллионов людей. И какое это счастье, что мы можем любоваться своими детьми так радостно и беспечно позирующих на камеру в священный день Победы — 9 мая!:
детидети

И за это благодарные жители города несут цветы к памятнику, которые нескончаемой чередой ложатся на пути, некогда несущему смерть. Смерть ради жизни! Ради жизни наших детей:

цветы

дорога
На последней фотографии вдали виднеются, кстати, две православных церкви города — церковь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радосте» и храм великомученика Георгия Победоносца, который возведен в память о невинно загубленных душах на территории саласпилсских лагерей.

Мы помним! Мы гордимся! Мы чтим!

С праздником вас, мои дорогие читатели! Мира вам, добра и любви!

На этом пока все. До новых встреч на страницах блога http://rithelp.ru!

3 комментария

  1. Елена said:

    У нас в городе тоже неплохое торжество было) Салют шикарный, факельное шествие, концерт. Людям очень все понравилось.

    10.05.2017
    Reply
  2. Это — самый главный Праздник для всех нас. Не будь его — возможно, и нас бы не было.

    12.05.2017
    Reply
  3. Алла said:

    Это самый большой праздник… великий. Низкий поклон всем, кто дал нам возможность жить.

    15.05.2017
    Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *