В человеке все должно быть прекрасно — и род занятий его в том числе

Приветствую тебя, мой дорогой читатель, на блоге «Жизнь и философия»!

женщина в беломПомните, что о прекрасном говорил в свое время Антон Павлович Чехов?

«В человеке должно быть все прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли» — уверял он нас словами Астрова из пьесы «Дядя Ваня». Как красиво звучит фраза, вырванная из контекста!

Но далее-то он раскрывает эту мысль, добавив, буквально, следующее: «Она прекрасна, спора нет, но… ведь она только ест, спит, гуляет, чарует всех нас своею красотой — и больше ничего. У нее нет никаких обязанностей, на нее работают другие… Ведь так? А праздная жизнь не может быть чистою».

Основной мотив пьесы Чехова, если вкратце, это напрасно пропадающая красота, бессмысленно прожитая жизнь и труд во имя высоких идеалов. Я как раз на днях решила прочитать это произведение. Захотелось мне что-то классики после Марининой, Акунина и Кронина. Но классика — она и есть классика, что даже о такой небольшой пьесе не напишешь в «двух словах», ибо в ней заложены глубокие идеи человеческого бытия на тот или иной промежуток времени.

И если поиск идеалов кажется нормальным явлением для прогрессивных лиц 19 века, то фраза «праздная жизнь не может быть чистою» в 21 веке воспринимается не иначе, как насмешка. А какая еще жизнь может быть чистою, как не праздная…. Как бы большинство из нас хотело бы, чтобы на нас работали другие, а мы бы только ели, спали, гуляли и пленяли всех своей красотой.  Понятие «Труд во имя всеобщего благополучия» кануло в бездну,  как несостоявшееся и на повестке дня сейчас только труд ради высокого заработка, вернее, ради наживы. А иначе не стоит  трудиться.

Но что делать? Приспосабливаемся, как можем и пытаемся найти положительные моменты и в праздной жизни. Тем более, что и через праздную жизнь хочется пройти красивой и уверенной в себе личностью — другой-то жизни нет.

Удивительно наблюдать преображение женщин, что демонстрируют нам в передаче «Модный приговор«. Приходит в студию вся такая несчастная, неопрятная женщина, которая считает в 40 лет ее жизнь, можно сказать, уже окончена. А уходит оттуда уверенная в себе красавица, у которой теперь, по ее же собственном мнению, вся жизнь впереди. И дело ведь не в том, что ей помыли голову и надели на не чистое платье. А дело в том, что ей подобрали ее индивидуальный стиль.

Индивидуальность — отличительная черта современной личности. Мы уже не представляем себе, как можно жить в среде, где все кругом одинаково одеваются, слушают одну и ту же музыку и читают одни и те же книги. Даже школьная форма воспринимается как высшая степень социального зла, направленная на ущемление прав еще несовершеннолетних лиц.

И в связи с этим большой популярностью начинает пользоваться такая профессия, как имиджмейкер. Ничего не скажешь — прекрасная профессия, востребованная, творческая. Тем более, что у каждого времени свои профессии, пользующиеся наибольшей популярностью.  Только вот немного обидно, что не сбылись пророчества Маяковского, заявившего в своем стихотворении «Кем быть?»:

У меня растут года,
будет и семнадцать.
Где работать мне тогда,
чем заниматься?
…..
Докторам хорошо,
а рабочим —
лучше,
я б в рабочие пошел,
пусть меня научат.
Вставай!
Иди!
Гудок зовет,
и мы приходим на завод.
Народа — уйма целая,
тысяча двести.
Чего один не сделает —
сделаем вместе,
……
На заводе хорошо,
а в трамвае —
лучше,
я б кондуктором пошел,
пусть меня научат.
…….
Кондуктору хорошо,
а шоферу —
лучше,
я б в шоферы пошел,
пусть меня научат.
…….
Книгу переворошив,
намотай себе на ус —
все работы хороши,
выбирай
на вкус!

К сожалению только, выбор нынче-то совершенно не велик…. И профессия рабочего, производящего тот или ной товар, не пользуется заслуженной славой, а воспринимается, как низший уровень, который должен выживать в сложившейся обстановке товарно-денежных отношений.

На этом пока все. До новых встреч на страницах блога rithelp.ru!

41 комментарий

  1. Кристин, но есть и другая сторона медали: большинство живет, чтобы работать. Вся жизнь — это сплошная работа с редкими выходными, праздниками и коротким отпуском. И что человек видит, кроме работы? Он будет измотан.
    Хорошо, когда работа приносит радость. Но это не всегда так.

    03.02.2013
    Reply
    • @Мария Анашина, Так в этом-то и беда тоже — и в том, что человек получает мало, работая на не престижной работе и в том, что другой не может остановиться, пытаясь заработать все больше и больше. Одна, действительно, отдушина, если работа приносит радость — тогда хоть будет казаться, что жизнь не зря рожита.

      04.02.2013
      Reply
  2. Человек склонен впадать в крайности: или пахать или порхать. Но в современном мире как раз появляются, и уже есть, возможности совмещать. И это как раз одно из положительных изменений, которых не так много. И если раньше нужно было стремиться только к духовному богатству, то теперь цель — совмещать материальное богатство с духовным. Тогда получается целостный человек.

    04.02.2013
    Reply
    • @Маргарита, Многим ли только такое удается — совмещать материальное с духовным? Возможность есть, но попробуй ее реализуй.

      04.02.2013
      Reply
      • ZavodnayaPtica said:

        Найди себе работу по душе, и ты не будешь работать ни одного дня в своей жизни… Остается получается одно: искать! Это наше предназначение, наверное, искать всю жизнь чего-то, работу найдешь — спутника жизни ищешь, и его отыщешь — смысл жизни ищешь и т.д. и т.п.

        09.02.2013
        Reply
        • Елена said:

          Про предназначение — искать мне понравилось. Спасибо!

          11.02.2013
          Reply
  3. Невероятно сложно выбрать дело себе по душе, поэтому чаще всего работаем там, где «теплее». Поэтому, когда встречаю людей, которые сумели совместить и любимое дело, и душевные порывы, всегда радуюсь за них, поскольку они удивительны и уникальны.

    04.02.2013
    Reply
    • @Юльчатка, Согласна, не многим это удается, как бы этого не хотелось. Либо для души , но отдача маленькая, либо финансовая отдача неплохая, но зато работа в тягость.

      04.02.2013
      Reply
  4. Конечно не многим, но это достойная цель.

    04.02.2013
    Reply
  5. Елена said:

    Конечно, человеку необходимо ощущать свою индивидуальность и многие, кто приходит на эту передачу хотят быть любимыми и востребованными, но не научились еще любить себя и осознавать свою ценность в том или ином деле.
    Остается надеяться, что новый имидж станет удачным стартом их новой жизни.

    04.02.2013
    Reply
  6. Roman said:

    Мне передача Модный приговор не нравится, не понимаю людей которые идут на эту передачу

    04.02.2013
    Reply
  7. Иришка said:

    Я один раз смотрела передачу эту, так там женщина не преобразилась, а даже хуже… и расстроенная ушла. Одно время тоже хотела на передачу, а потом подумала, я такая, какая есть)

    06.02.2013
    Reply
    • @Иришка, Мне ни разу не попадалась передача, чтобы кто-то ушел расстроенный. Правда, я и далеко не все смотрю smile

      06.02.2013
      Reply
  8. Мне кажется постыдных профессий нет (кроме неприличных занятий). Другой вопрос, что почетны не все. Но тут уже от талантов и желания каждого зависит, какую профессию он выберет. Обижаться не на кого.

    06.02.2013
    Reply
  9. Алла said:

    Не люблю эту передачу. Мне кажется, там настолько утрируют образ приходящих женщин… сразу и несчастная, и одинокая, и вкуса абсолютно нет… И из гадкого утенка сразу в лебедь. Не люблю, когда из женщин делают дур.

    06.02.2013
    Reply
    • Согласна, есть немного конечно там и утрирования, но мне нравится смотреть, как многие из них преображаются. И это видно по их глазам smile

      08.02.2013
      Reply
    • Елена said:

      ДА! И не только из женщин.

      11.02.2013
      Reply
  10. ladybloger said:

    Работа прежде всего должна быть прекрасна в глазах того человека, который ею занимается. Лично я журналист, но знаю, что многие нашу братию не любят, да порой и есть за что. Но пока мне нравится этим заниматься — буду, и мнения других обо всех других журналистах меня мало волнуют. ))

    08.02.2013
    Reply
    • MariaPerev said:

      Вот, кстати, и живой пример счастливого работника, который просто кайфет от своей профессии )) Это я про вас, Галина))

      08.02.2013
      Reply
        • ladybloger said:

          Ну, я же сама выбирала себе и профессию и работу. smile

          21.02.2013
          Reply
  11. MariaPerev said:

    А я бы не стала так глобально обобщать. Есть разные люди, не только те, которым важны лишь деньги. К чему,собственно, деньги сами по себе?? Чтобы купить красивую одежду как из модного приговора? И что? На свете существуют те, которым правда нравится их работа, и которые ее делают ради своего удовольствия, преследую свои какие-то глубинные цели, выполняют миссию так сказать. В действительности, деньги могут приносить счастье лишь до определенного уровня достатка. Дальше — все, требуется решение каких-то более высоких задач.

    08.02.2013
    Reply
    • Только не каждый может узреть ту грань, где начинаются более высокие задачи. Всегда кажется вот еще чуть-чуть и все будет хорошо, все будет по-другому и все проблемы решаться.
      Вечная жизненная проблема — остановится на одном определенном этапе и получать от него удовольствие или все жизнь к чему-то стремиться и, чаще всего, к эфемерному

      12.02.2013
      Reply
      • MariaPerev said:

        Все люди разные) И не всем нравится всю жизнь находиться на одном и том же уровне, а необходимо развитие. К тому же, никто и никогда не остается одинаковым вечно — все течет, все изменяется.

        13.02.2013
        Reply
  12. Когда-то давно прочла, что человек счастлив, когда он с радостью идет на работу и с радостью возвращается домой. И я с этим согласна. К сожалению, мне самой в девяностые пришлось пережить сокращение, пришлось освоить новую профессию и работать без особой к ней любви ради выживания семьи. Сейчас ситуация в корне изменилась и молодые люди имеют больше возможностей в выборе работы. Но людям немолодым и по каким — то причинам оставшимся без работы в нашем регионе по- прежнему сложно найти дело не только по душе, но и элементарную работу.

    08.02.2013
    Reply
    • Опять же жизненный парадокс- да у молодежи больше возможностей получения работы, но в то же время — попробуй ты в 18-20 лет найди себе работу…нужен опыт или знакомства. Нету? Вперед в дворники — работай за гроши.
      А не дай Бог тебе понравилось наводить чистоту на улице и ты там задержался — все, ты конченный человек, ничего не достигший в жизни, не сумевший выбиться в менеджеры.

      12.02.2013
      Reply
  13. Даже, поставив перед собой цель, немногим удаётся её достичь. Но как приятно даже медленное продвижение к ней ))
    P.S. Кристина, у тебя шаблон сменился?

    09.02.2013
    Reply
  14. Ответ писала Маргарите, а сообщение «убежало» вниз обсуждения ))

    09.02.2013
    Reply
  15. Елена said:

    Кристина, это правда. Но правда и в другом: хотим ли мы, чтобы наши дети стали рабочими? Пусть высочайшей квалификации, пусть с большими (даже огромными!) зарплатами?

    То-то и оно. Недавно услышала такую фразу: «…это было написано для простых людей, живущих простой и трудной жизнью».
    То есть простая жизнь непременно сложная? Я, конечно, понимаю говорилось о времени первых пятилеток, и жизнь тогда была не сахар.

    Общество потребления, пожалуй, не даёт выплеска энергии. Поэтому исчезла романтика, и мы её пытаемся создать искусственно, штампуя Дни влюблённых, объятий и поцелуев. Да и героика перестала быть мечтой для юношества.

    Отсюда — «баррикады», протесты и демонстрации.

    Я не говорю, что все плохо, отнюдь! Просто это взгляд с ОДНОЙ стороны.

    Мне кажется, что главное научиться и научить детей жить в согласии с самим собой и в гармонии с окружающим миром. И тогда любая профессия будет достойной каждого, и тебя лично, если тебе нравится делать то, что ты умеешь, от чего душа поёт, а не модный и престижный менеджер, «мейкер» или… что там еще есть?

    11.02.2013
    Reply
    • Лена, ты знаешь, если бы мой сын стал высококвалифицированным рабочим — я была бы довольна. А если бы еще и зарплата была высокая, то я была бы, наверное, счастлива. И мне было бы приятнее говорить, что он мастер высокого класса, нежели банкир или менеджер. Кто-нибудь может объяснить, что такое менеджер.
      Вся беда в том, что сейчас рабочие профессии опустили по статусу, как говорится, ниже плинтуса. А какое предприятие возможно без них?
      Все кричат сейчас ( в Латвии, во всяком случае), что не стало производства, страна загибается экономически (политически и подавно), но нет — фабрики и заводы открывать не будем — зачем в них вкладывать деньги, лучше в очередной банк или торговый центр. И кто из современной молодежи захочет там работать — там же в белых рубашках не походишь. Не комильфо!

      12.02.2013
      Reply
      • Елена said:

        Увы, Кристина, увы! Не комильфо!
        А про фабрики и заводы согласна. У нас в Питере, к счастью, не все потеряно. Даже новые открывают, и не мало. Но иногда попадаются старые заброшенные гиганты — заводы, которые занимали несколько кварталов, сейчас в лучшем случае используются под офисы, склады или превращаются в выставочные залы. А встречаются просто заброшенные, зияющие выбитыми окнами…

        12.02.2013
        Reply
  16. Так редко случалось, а теперь еще реже, когда совпадает желание выбора профессии и практическое осуществление. Чаще всего, мы отбрасываем вопрос, туда ли я попал, чтобы не терзать душу и молча работаем работу! smile Но любую работу можно полюбить, если постараться.

    12.02.2013
    Reply
  17. Интересненько стало )) С чего вдруг перемены? ;)

    12.02.2013
    Reply
    • Ну, хочется чего-нибудь новенького! smile Тем более, что у меня 2 года был общедоступный дизайн, работавший с большими глюками и минимумом тех возможностей, что я хотела бы видеть у себя. Очередной раз спасибо Оле Горяевой smile
      А ты видела на главной странице как у меня сделан гороскоп для блогеров?

      12.02.2013
      Reply
  18. Cветлана said:

    я тоже смотрю с удовольствием модный приговор и считаю, что женщина просто обязана меняться и всегда в лучшую сторону и не важно сколько ей лет

    14.02.2013
    Reply
  19. Ninel said:

    Работать чтобы жить или жить чтобы работать?! Вечный вопрос. Я за работу для души, приносящую прибыль и без офиса!

    21.02.2013
    Reply
    • Кто же об этом не мечтает? Это с одной стороны. А с другой стороны — иногда проще, чтобы за тебя все организовали, а ты бы оставался только исполнителем. Каждому темпераменту свое smile

      22.02.2013
      Reply
  20. Да, Кристин, видела. ловко )) Только знать бы ещё, как мой «рачок» рисуется laugh

    21.02.2013
    Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *