Любовник Смерти — вот такой оксюморон (по роману Б. Акунина)

Приветствую тебя, мой дорогой читатель, на блоге «Жизнь и философия»!

Акунин. Любовник смертиЕсли по школьной программе надо будет привести пример оксюморона, а особенно пример из литературы, то в качестве такового можно смело использовать название романа Б. Акунина «Любовник Смерти».

И чем не остроумно-глупое, логически несовместимое  понятие?

Но не только о названии романа я хотела бы поговорить в этой статье, но и о его содержании.

«Любовник Смерти» — это первое произведение Б. Акунина, которое я прочитала. Не зная, за что зацепиться, с чего начать описание своего мнения о прочтенной книге, решила узнать немного о самом авторе.

Как я выяснила, Акунин — это псевдоним писателя Григория Чхартишвили, которого так нарекли родители. Отец — грузинский офицер-артиллерист Шалва Чхартишвили и мать —  Берта Исааковна Бразинская —  учительница русской словесности. Не менее, чем его корнями, я была удивлена датой его рождения…. Оказывается это современный писатель, родившейся в 1956 году и здравствующий поныне.

Нет, не совсем я «деревня» — я смотрела экранизацию его романов «Турецкий гамбит» и «Статский советник», но личность автора меня почему-то в тот момент не заинтересовала. Да и книги не идут ни в какое сравнение с фильмами, отдавая предпочтение печатной продукции.

Мое удивление датой его рождения объясняется стилем написания романа, о котором, собственно, здесь и идет речь. Роман «Любовник Смерти» написан от имени мальчика-беспризорника Сеньки Скорика, выросшего в жутких подвалах одного из самых криминальных районов царской Москвы. Отсюда соответственно и его язык общения, мягко говоря, жаргонный.

Бомбить Сеньке нравилось меньше. Можно сказать, совсем не нравилось. Вечером, опять-таки где-нибудь поближе к Хитровке, высматривали одинокого «бобра» (это как «карась», только выпимши). Тут опять Проха главный. Подлетал сзади и с размаху кулаком в висок, а в кулаке свинчатка. Как свалится «бобер», Скорик с Филином с двух сторон кидались: деньги брали, часы, еще там чего, ну и пиджак-штиблеты тоже сдергивали, коли стоющие. Если же «бобер» от свинчатки не падал, то с таким бугаиной не вязались: Проха сразу улепетывал, а Скорик с Филином и вовсе из подворотни носу не совали.

Мало того, что используется жаргон, непонятный для тех, кто зону никогда не топтал, так еще и описывается жизнь трущоб с ее суровыми условиями существования.

Мы, изнеженные создания, страдающие от того, что не у каждого члена семьи есть свой собственный компьютер, даже представить себе не можем, что представляет из себя жизнь «на дне» и любое упоминание о ней вызывает отвращение и неприятие. Но и там люди борются за свое место под Солнцем доступными для них средствами. И не всегда исход бывает с плачевным концом. Иногда достаточно одной встречи, одного удачного стечения обстоятельств и жизнь может заиграть новыми, неведомыми доселе, красками. Правда, этого надо еще и желать!

И именно такой шанс представился главному герою романа — Сеньке Скорику вначале в лице Смерти — не как физического явления, а как вполне телесного создания женского пола. Такое прозвище девушка  получила за то, что каждый молодой человек, влюблявшийся в нее, очень быстро прекращал свое земное существование. А затем и в лице ученого мужа — аристократа — Эраста Фандорина.

Захотел ли Сенька менять свою жизнь и что из этого вышло — читайте роман Б. Акунина «Любовник Смерти». Вначале смирившись, а затем приспособившись к своеобразному стилю изложения, я получила огромное удовольствие от книги, проникнутой духом конца 19 — начала 20 столетий и поучительными нотками, что человек при любых условиях должен все-таки им и оставаться.

На этом пока все. До новых встреч на страницах блога rithelp.ru!

10 комментариев

  1. Елена said:

    Я Акунина люблю. Перечитала чуть ли не всего. Ещё он ведёт очень интересной ЖЖ, я на него подписана и часто истории, которые он рассказывает, бурно обсуждаются читателями. А у меня это произведение первое, о котором я написала в своей категории «Читаю». Я очень рада, что и тебе книга тоже понравилась!

    03.12.2012
    Reply
    • @Елена, Спасибо, Лена, за отзыв. Я тоже сейчас намерена перечитать побольше его книг. Да, про ЖЖ, я его слышала — сейчас прочитала, когда искала информацию о нем, но заглядывать не стала, а то не останется время на его книги)))

      03.12.2012
      Reply
  2. Мне тоже Акунин нравится. Еще с удовольствием читаю его ЖЖ. Кстати, рекомендую к прочтению его «Кладбищенские истории». Сильная штука.

    03.12.2012
    Reply
  3. Мне очень нравится эта серия Акунина про Эраста Фандорина. Но вот «Любовник» и «Любовница» очень уж мрачные, не порадовали, так сказать. Закачала себе его новую книгу «Чёрный город» (это уже про внука Фандорина), но пока ещё не читала. Втянулась в «Апрельскую ведьму» ))

    03.12.2012
    Reply
  4. Тоже с большим удовольствием читаю Акунина. вчера в библиотеке спросила про его «Чёрный город», не поступил ли, так одна девушка с ужасом в голосе вопросила: вы любите Акунина? smile
    Да, отвечаю я с достоинством девушке, держащей в руках — нет, не Гоголя с Чернышевским, а стопку уродской фэнтези — да, я люблю Акунина. Ну и молодёжь нынче пошла! smile
    Рекомендую «Алмазную колесницу». «Кладбищенские истории» действительно неплохи.

    04.12.2012
    Reply
  5. Очень люблю читать книги. Спасибо за информацию. К сожаленью, так как я живу в Италии библиотек здесь нет с русскими книгами. Заходите ко мне в Skype, liusik10, будем дружить.

    05.12.2012
    Reply
    • @Людмила, Спасибо, Люда! Но в наше время этот пробел очень хорошо восполняют электронные библиотеки smile

      07.12.2012
      Reply
  6. Кристина said:

    Удачи Вашему блогу и только положительных комментариев)))

    07.12.2012
    Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *