Загрузка...

В чьих руках ключи от Царства Небесного (по роману А. Кронина)

Загрузка...

Ничего не принимайте близко к сердцу. Немногое на свете долго бывает важным.

Приветствую тебя, мой дорогой читатель, на блоге «Жизнь и философия»!

Кронин. Ключи от царстваЦенность религии лучше всего определяется качествами ее последователей.
А. Кронин

В свете последних событий, происходящих в мире, когда в один момент религии стало вдруг очень много и светская жизнь начинает управляться религиозными законами, начинать читать книгу Арчибальда Кронина "Ключи Царства» мне было очень тяжело.

С первых же страниц, где процитирован был отрывок из Евангелия и далее, когда речь пошла о священнике, у меня появилось предубеждение против нее. И тому факту, что я смогла ее дочитать до конца, поспособствовали несколько обстоятельств.

Во-первых, авторитет автора. Я уже читала книги А. Кронина, не оставившие меня равнодушной - "Замок Броуди" и "Цитадель». Не мог он, я считала, так кардинально изменить свой стиль и взяться за проповедничество....

Во-вторых, я не люблю бросать не дочитанными книги, какими бы они скучными мне не показались.

И, в-третьих, это оказалась просто фантастическая книга. Не в том плане, что там описан несуществующий мир, а в том, что это бесподобная книга, которую я дочитала на одном дыхании и потом еще долго сидела - "переваривала" прочитанное.

Фабула романа

О чем эта книга, спросите вы?

Книга "Ключи Царства" о простом священнике, который им, в принципе, быть и не хотел:

Вы слишком невинны, чтобы быть священником. У вас ничего не выйдет.

Какой парадокс, не правда ли?

Да, он хотел семьи, размеренной жизни и много детей. Но волею судьбы став им, он свою миссию на Земле выполнил с высочайшим достоинством.  Несмотря на его принципы и убеждения, идущие в разрез с представлениями о миссии священнослужителей вышестоящим церковным руководством, ему тем не менее, завидовали:

О Господи! — он говорил просто и умоляюще. — Господи, дай мне научиться чему-нибудь у этого старика. И, Господи, милый… Не давай мне быть занудой!

Книга "Ключи Царства" о различиях между истинной верой и религиозным карьеризмом.

На фоне жизни других священнослужителей, жизнь главного героя Фрэнсиса Чисхолма, выглядит серой и невзрачной. В ней нет амбициозности, стремления урвать, забрать, возвыситься, а только терпимость и смирение. Но именно такой след на песке в истории человечества хотел бы оставить каждый, кто уверен, что от него пользы ни Богу, ни людям.

Само слово "религия" заставляло его отпрянуть, холодея от растерянности при мысли, что люди могут так ненавидеть друг друга за поклонение одному и тому же Богу, только выражаемое по-разному.

В наше время нет кесарей, есть только финансисты и политики, которые хотят получить алмазные копи в Африке и каучук в порабощенном Конго. Христос проповедовал вечную любовь. Он проповедовал братство людей. Он не кричал, взойдя на гору: "Убивайте, убивайте! Кричите о своей ненависти и вонзайте штыки в тела своих братьев!" И это не Его голос звучит в церквах и высоких соборах сегодняшнего христианского мира, но голос приспосабливающихся и трусов, — его губы дрожали. — Как, заклинаю я вас именем Бога, которому мы служим, как можем мы приходить в эти чужие страны, в страны, которые мы называем языческими, и иметь дерзость обращать их народы в веру, которую мы сами опровергаем каждым нашим поступком? Нечего удивляться, что они глумятся над нами. Христианство — религия лжи! Религия классов, денег и национальной ненависти! 

Книга "Ключи Царства" о настоящем Человеке, каким бы он и оставался, даже не будь на нем сутаны.

Может быть вам покажется странным, но я никогда не мог выносить духовенство в больших дозах

Что толку проповедовать христианство, если мы сами не будем жить, как христиане? Христос отдал бы свое пальто нищему. Почему я не должен этого делать? -

ответил он на упрек преподобной матери, которая обвинила его в том, что он отдал свое пальто, подарок сестер, какому-то, по их мнению, мнению сестер во Христе! уже "полузамерзшему бездельнику".

Книга "Ключи Царства" - это тот роман, который хочется советовать к прочтению всем и каждому. Может быть хотя бы на время чтения книги, каждый из нас задумается об исправлении человеческих пороков, присущих даже "посланникам "небес и хотя бы на это время станет чуточку меньше лицемерия, ханжества и лжи.

И ключи от Царства Небесного, я больше, чем уверена, в руках именно Фрэнсиса Чисхолма, который считает, что "не все атеисты попадут в ад, а только те, кто плюют  Богу в лицо».

А на этом пока все. До новых встреч на страницах блога rithelp.ru!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)
Метки записи:   , ,
Комментарии к записи "В чьих руках ключи от Царства Небесного (по роману А. Кронина)"
  1. Привет, Кристина.
    Книгу не читал, и не особо хочу пока.... К религии у меня особое отношение и к священникам в том числе. Мне кажется, что Бог и церковь, это две противоположности. То, что ты пишешь, это, видимо, история просто человека. Он не обязательно мог быть священником. Он мог быть и сопожником, ведь чтобы общаться с Богом, ненужен никакой священник и церковь. Если человек чист, то не важно кем он работает. В мире много людей, которые гораздо чище любых священников и ближе к Богу. Религия не должна доходить до маразма.
    Но во все времена, церковь и любая религия была лишь средством управления обществом. То, что люди находили в ней утешение - это лишь заслуга самих людей. Они с тем же успехом могли бы найти утешение под зеленым дубом или на берегу моря.

    • @Сергей, Привет, Сергей!
      Мне жаль, если я не полно донесла свою мысль. Вся соль в романе в том, что он как раз-то священник, а не сапожник или еще кто. Его направили миссионером в Китай, чтобы он там проповедовал христианство. и даже в таких условиях, он не стал подкупать своих сторонников, он не гнался за количеством последователей, а собственным примером демонстрировал христианские законы жизни на Земле. И кто поверил в него, тот сам перешел. Это был священник без слепого фанатизма, смело делающий поправки на земное существование. Но прежде всего, его отличало человеколюбие и отсутствие тщеславия.
      А по поводу утешения скажи мне тогда - почему люди не находят его под зеленым дубом или на берегу моря. Их единицы, а религия - массовый психоз. Я говорю именно психоз, подразумевая слепое последование без внутреннего убеждения, по принципу, сейчас так модно.

  2. Книгу не читала, но по-моему у тебя получилось передать, то что хотела. Это актуальная и сложная тема. Не всегда религия настоящий ключ.

  3. Моё отношение к религии тоже неоднозначное. Вера должна быть в душе и сердце человека. Очевидно, главный герой как раз и был таким искренне верующим.
    Думаю, что прочту эту книгу, Кристин. Спасибо за рекомендацию.

  4. В Библии есть фраза "многое не в многих словах".
    Цитаты из книги уже показывают как автор относится к важности и уместности каждого написанного (сказанного) им слова - это философия, заставляющая задуматься о жизни.

  5. А я иногда оставляю книги недочитанными) Например, "Божественную комедию" я не осилила..

    • @MariaPerev, ))) Это та книга, что я начала читать, но обещала себе в скором времени к ней вернуться))) Не пошла она у меня с первого раза sad

  6. Мне такие романы сложно читать, нехватает терпения

  7. Кристина, вам удается передать атмосферу произведения. Я тоже люблю читать и ваша рецензия меня заинтересовала. Надо просмотреть книжные полки в магазине и почитать, ведь прошлыми произведениями автора я была тоже очарована.

    • @Елена, Да, книги Кронина мало кого могут оставить равнодушными. С нетерпением жду возможности взяться за очередной его шедевр. Обязательно, Лена, по возможности почитай - сильная вещь!

  8. Не читала, и сейчас словила себя на мысли, что надо обязательно найти. Ведь хорошая книга, действительно, хорошая, сегодня случается не так часто. Спасибо.

  9. А меня очень заинтересовала статья. Посмотрю в интернет-магазине на oz.by, если эта книга есть обязательно себе закажу. Хотелось бы почитать и самой сделать выводы...
    Спасибо за информацию.

  10. Книга оставила большой след в моей душе. Френсис - это человек на которого хочется равняться. Его терпимость к чужим недостаткам и смирение во всем учат нас верить.

    • Да, у него многому можно поучиться.Особенно жить аскетически и радоваться этому...

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля