Мое мнение о книге А.Марининой "Бой тигров в долине"

Приветствую тебя мой, дорогой читатель, на блоге «Жизнь и философия»!

Маринина. Бой тигров в долинеЯ уже ни раз говорила (кому-то может этим и оскомину набила), что моя любимая писательница — это Александра Маринина.

Пока не было электронной книги, все ее произведения я покупала (ну или дарили мне), чтобы они могли занять достойное место на полке избранных, где периодически с них стряхивается пыль. Сейчас же, прочитав ее очередную книгу «Бой тигров в долине», бумажный вариант покупать как-будто бы и жалко, но и грустно будет, если окажется пробел в моей коллекции.

Ну, пока я буду думать, что же мне делать с этим недостатком, расскажу о своем впечатлении после прочтения очередного ее романа — романа «без Каменской».

Впрочем, у вас есть право выбора — читать мою дальнейшую писанину либо бесплатные мультфильмы онлайн смотреть. Если мое мнение кому-то интересно, то тогда я продолжаю…

Что делать с миллионами

Основная мысль произведения заключена всего в нескольких строках, принадлежащих самой Марининой в лице выдуманного ею персонажа —  Забродина:

Какие все-таки люди смешные! И почему не принято еще в школьные годы обучать их обращению с деньгами? Ведь это самая насущная необходимость. А то получает человек деньги и совершенно не представляет, что ему с ними делать и вообще как себя вести.

Впрочем, такая же сумятица в голове у людей, я думаю, и в том случае, если этих денег нет… Другой вопрос, где провести грань между «денег нет» и «денег совсем нет», но это тема отдельного разговора. А вот героям романа выпадает «счастливый билет» в виде наследства, о котором мечтает большинство из нас — от богатого, но доныне неизвестного американского дедушки.

Герои, которым «на голову свалился мешок с неба» — это пары людей, связанные между собой родственными или дружественными узами. И вот в каждой такой паре один из них крайне нуждается в деньгах для решения своих насущных проблем, а деньги вдруг ни с того, ни с сего попадают в руки второму человеку.

Наверное один из самых животрепещущих вопросов — как поступить с деньгами, взявшимися неизвестно откуда, да еще и в огромных количествах. Шутка ли — 8 миллионов рублей?! Для кого-то, конечно, может и шутка, но все в мире, как мы помним, относительно. Гипотетически рассуждая, ты думаешь, что сделал бы то-то и то-то, вложил бы их туда-то или туда-то, других осудил бы за неразумное расходование средств, подразумевая, что никто лучше не смог распорядиться ими, чем ты сам. И так можно философствовать до конца своих дней, так и не узнав, на что же ты все-таки способен в реальности.

Героям предоставилась такая возможность….

И опять об адвокатах

Еще один момент, который я не могу обойти вниманием, т.к. этот вопрос однажды уже поднимался мною в статье «Про адвокатов всех времен и народов» и вызвал, как мне кажется довольно оживленную дискуссию — это деятельность адвоката.

Один из героев романа, адвокат по роду своей деятельности, защищал в свое время одного из обвиняемых по делу скинхедов. Преступная деятельность обвиняемого «была на лицо», но прокурор не смогла ее доказать (да простят меня юристы-профессионалы за мою терминологию), т.к. из-за постигших ее трагических событий, голова ее не работала должным образом и она допустила непростительные ошибки в заполнении документов, в результате чего показания одного из свидетелей считались полученными с нарушениями и не могли сойти за доказательства.  Вот за эту промашку и уцепился адвокат.

С одной стороны — с формально-бюрократической, все честно, но с человеческой позиции — когда была убита четырнадцатилетняя девочка и ее убийца со спокойной совестью вышел на свободу благодаря адвокату… стоило последнему в последствии еще большей расплаты.

Сюжет романа «Бой тигров в долине», впрочем как и все произведения Марининой, построен на интригующем жизненном материале. Читая ее книги, ни разу не возникает сомнения, что мол, какая чушь, такого не может быть в жизни. Наоборот, читаешь и понимаешь, что да, такое очень даже может быть и только удивляешься фантазии и криминальной изобретательности людей. Их бы энергию да на благо общества….

Любителям детективов, как говорится, советую к прочтению, но с одним условием — вы должны быть почитателем древнекитайского философа — Конфуция. Почему?

Читайте и сами все поймете!

Впрочем, сам Конфуций по этому поводу когда-то сказал следующее:

Не огорчаюсь, если люди меня не понимают, — огорчаюсь, если я не понимаю людей

И вопрос на засыпку — а как бы вы поступили с неожиданно свалившимся на вас наследством в размере 8 миллионов рублей? Это чуть меньше, чем 300 000 $…

На этом пока все. До новых встреч на страницах блога http://rithelp.ru/!

13 комментариев

  1. Я ещё не читала этого романа Марининой, хотя большинство её произведений читала и перечитывала. Хотя прежде не особо любила детективы. Но твой отзыв, Кристина, меня заинтересовал. smile И вечная тема — куда девать деньги.
    Как любил повторять мой знакомый банкир, у денег всего два свойства. Их либо нет, либо мало. и восемь миллионов российских рублей — совсем не большая сумма, чтобы мучиться. куда бы её потратить, на мой непросвещённый взгляд. smile
    Я бы была крайне тривиальна в своих поступках: прикупила бы недвижимости. лучше — за границей, подальше от возлюбленного отечества. Маленький домик на берегу моря, солёный ветер, запечёная на гриле рыба, бокал белого сухого вина. а я сижу в кабинете и сочиняю свои рассказы и сказки.
    Да, ещё и колечко с чёрным бриллиантом — куда ж без него! smile

    19.09.2012
    Reply
    • @Лена Белова, ))) Ну, конечно, куда же без колечка))) Лена, а тебе бы эти деньги потратить на издание собственной книги. Первый благодарный читатель у тебя уже есть)))

      21.09.2012
      Reply
      • @Кристина, спасибо за твою читательскую благодарность smile
        Я бы не стала издаваться за свой счёт, и тут вопрос не только финансовый. Мне кажется, что издание книги настоящим издательством — это вопрос признания. вопрос предвидения какого-то успеха произведения. Пусть порой преимущественно и коммерческого, но всё же…
        Сейчас же всё равно не пишешь «в стол», как писал долгое время Булгаков, к примеру. Есть два блога, и там я отрываюсь — публикую и статьи, и рассказы, и даже сказки.

        24.09.2012
        Reply
        • @Лена Белова, Я что-то про твой второй блог ничего не знаю. Дай ссылочку smile
          А по первому пункту я с тобой согласна, но и помнить надо, что под лежачий камень вода не течет…

          24.09.2012
          Reply
  2. Законы денег гласят, если деньги вам «свалились», они так же уйдут незаметно, как и пришли. Поэтому не стоит заморачиваться. smile

    20.09.2012
    Reply
  3. MariaPerev said:

    Думаю, деньги следует вложить в какой-нибудь перспективный бизнес — можно за границей)

    20.09.2012
    Reply
  4. У нас в школьные годы вообще мало чему полезному учат, не только обращению с деньгами, но и общению, взаимоотношениям и многому другому, что очень необходимо в жизни. Теоремы-то мы все равно каждый день не используем. )
    А 300 000$ не такие и большие деньги, чтобы сильно теряться, хотя мне бы не помешали)) Что бы сделала — ну нужно ответить, что выгодно вложить. Но знаю, что чтобы было выгодно — не так-то просто, много знать надо. У мужа в этом плане больше идей. ))

    21.09.2012
    Reply
    • @Маргарита, Так в том-то и дело, что 300 000 не такие уж и большие деньги и потому ими ни с кем делиться не хочется и хочется урвать для себя побольше материальных благ. Вот потому-то и так сложно ими грамотно распорядиться sad

      21.09.2012
      Reply
  5. Кристина, снова пишу — на этот раз прочитав роман. Проблема денег основная, да. И с ней, как ни странно, всё более-менее ясно. Деньги не способны, к сожалению или счастью, сделать глупого-умным, подлого — благородным и так далее.
    Мне ближе оказалось не лежащая на поверхности тема денег, а тема как бы второго плана — тема женской подчинённости мужским стандартам, что ли — сложно сформулировать. То, о чём часто размышляет одна из героинь — Юлия. Мне кажется, самому автору тоже эта тема очень важна как человеку, пытавшемуся сделать карьеру в сугубо мужском мире.
    Хочешь не потерять социального статуса, остаться пусть не на коне, но возле этого коня — играй по правилам, придуманным мужчинами. Потому что живёшь ты в мире, созданным мужчинами и созданном для мужчин. А если что-то получится плохо, виновата в этом будешь ты сама, а не гнилые правила.
    Вообще Конфуция многовато в романе, на мой взгляд. И его высказывания интересны и справедливы — но это высказывания не в счёт поддержки и развития взволновавшей меня и автора темы, темы мужского априорного лидерства и первенства.
    Не скажу, что в восторге от прочитанного. Предсказуемый финал во многом, хотя я обычно редко угадываю, кто убийца.

    20.04.2013
    Reply
    • Спасибо, Лена, за отзыв. Пришлось еще раз перечитать, что я здесь написала, а то уже забыла о чем книга smile
      Во многом с тобой согласна — книга не шедевр по сравнению с сюжетами, где фигурирует Каменская. Финал, да, довольно предсказуемый.
      По поводу мужского правления… Что я могу сказать — так было изначально природой задумано. Барахтайся — не барахтайся, а женское предназначение — детей растить и очаг поддерживать. А если что-то получится плохо, так не лезь в мужские игры называется…. А уж интриги, козни и игры не по правилам до добра однозначно не доведут.

      22.04.2013
      Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *