Загрузка...

Про наследие и традиции в мире танца

Загрузка...

Ничего не принимайте близко к сердцу. Немногое на свете долго бывает важным.

диплом
Так получилось, что за все три месяца зимы артисты среднего состава ансамбля Карусель из Саласпилса под руководством Тамары Эйферовой нигде не выступали. Последнее, о чем я писала - была их репетиция в канун нового года, прерванная неожиданным появлением старого волшебника. Эту статью можно прочитать здесь. А после все! Три месяца упорных тренировок и ни одной куда-либо поездки.

Но зато с приходом первого дня календарной весны творческая жизнь забила таким ключом, что этот фонтан сейчас не остановить, даже будь на то желание. К счастью, такого желания ни у кого нет. Единственное, нет времени обо всем писать сразу по горячим следам. Но, с другой стороны, я всегда говорила, говорю и буду говорить, что я не блогер. Я человек, пишущий на память. Мне не нужна высосанная из пальца сенсация. Мне надо время на раздумья, на систематизацию информации, на философские какие-то размышления. Вот и получается, что иногда приходится весь материал объединять в единый формат, ограниченный временными рамками, как это было, например, когда я писала про июль 2018 года в жизни артистов ансамбля Карусель.
Впрочем, речь не обо мне. Вернемся к сути вопроса.

Все началось с международного фестиваля народного танца "Наследие", организованного детским хореографическим ансамблем "Задоринка". Не самими, конечно, детьми, а руководителями группы, но при непосредственном и главном участии первых.

Очень правильные и важные слова подобрала для цитирования руководитель танцевального ансамбля "Задоринка" Наталья Черепененкова в заключительной части фестиваля. В частности, она сказала следующее:

Великий мастер танца Игорь Моисеев говорил: "Танец - это язык народа". А Татьяна Устинова говорила: "Народный танец - это не мода. Это наследие и традиция"!

Именно под таким лозунгом и прошел первый месяц весны у артистов ансамбля Карусель.

Международный фестиваль народного танца "Наследие"

На сцене рижского Дома Москвы на 2-ом международном фестивале народного танца принимали участие одни из лучших коллективов Латвии, Литвы и Эстонии. О количестве участников можно судить вот по этому видео, где запечатлен общий их выход на сцену в конце мероприятия:


Как пишет Н. Лебедева в статье на сайте Baltijas Balss, в фестивале "участвовало 250 ребят из девяти коллективов трех стран Балтии".

И среди них артисты ансамбля и студии Карусель из Саласпилса:

фестиваль наследие

Танцоры представили на суд зрителя такие номера, как "Зимушка-Зима" и "Краски Болливуда" в исполнении студии Карусель. Танец "Тарантелла" в исполнении младшего состава ансамбля и "Уйгурский танец" в исполнении среднего состава ансамбля Карусель.
Небольшую фотоподборку можно посмотреть на слайде ниже, листая изображения стрелочками:

уйгурский танец
момент танца
фестиваль Наследие
подарки участникам
ансамбль Карусель
младший состав
в танце
в танце

previous arrow
next arrow

Slider

Цель данного мероприятия - привлечение внимания к искусству народного танца, интерес к которому отходит на задний план на фоне эстрадных номеров, чаще всего подверженных веяниям современной моды без оглядки на исторические корни.
Народный же танец уникален тем, что является узнаваемой визитной карточкой каждой национальности. И задача артистов - своим творчеством, своими уникальными костюмами и досконально проработанными деталями донести до зрителя всю преемственность танцевального искусства определенной страны.

Открытие 24-го международного Балтийского фестиваля балета в Риге

Неменее впечатляющим и значимым мероприятием в плане классического наследия в хореографии - стала церемония открытия 24-го международного Балтийского фестиваля балета в Риге, которая проходила 19 марта 2019 года.

Согласитесь, Латвия, подарившая миру таких великих танцоров, как Михаил Барышников, Марис Лиепа, Александр Годунов достойна проведения мероприятия такого широкого масштаба. Кстати, организатором фестиваля выступает некогда прима латвийского балета, выступавшая в т.ч. с самим Марисом Лиепой - Лита Бейрис (Lita Beiris).
lita beiris
*Foto: LETA/Paula Čurkste

А это уже артисты ансамбля Карусель с любезно согласившейся сфотографироваться с ними Литой Бейрис, руководителем ансамбля Тамарой Эйферовой и депутатом рижской Думы Олегом Буровым:
ансамбль Карусель

Сам фестиваль будет проходить с 19 марта по 20 апреля 2019 года, в рамках которого примут участие танцевальные труппы из Португалии, Китая, России, Великобритании, Дании и других стран, основная задача которых - пропаганда искусства танца. Но это уже другая история.

Открытие же фестиваля по традиции проходило в стенах железнодорожного вокзала в Риге. Именно вокзал считается местом с наибольшей проходимостью людей, что отвечает задачам мероприятия - посвятить в это как можно большее количество людей без каких-либо финансовых издержек с их стороны. Вот так примерно это выглядело со стороны. Вернее, с высоты:
ансамбль карусель

В открытии фестиваля принимали участие такие группы из Латвии, как упомянутый уже выше хореографический ансамбль "Задоринка", танцевальные студии "Extreme", "Dance Academy", "Riga City Jazz Dance" и танцевальные группы "Ritms" и "Buras".

Столь значимое культурное мероприятие широко освещалось в СМИ. Вот примеры публикации в Интернете:

Это большая честь и достижение быть участниками такого мероприятия, которая выпала и артистам ансамбля Карусель из Саласпилса.

Есть и у меня небольшая подборка фотографий. Не такие качественные, как у профессиональных фотографов, но составить представление о мероприятии на их основании можно. Особенно, если слайд листать стрелочками:

открытие фестиваля

previous arrow
next arrow

Slider

И для более визуального эффекта - видеозапись выхода всех артистов-участников церемонии открытия 24-го международного фестиваля Балтийского балета в Риге перед зрителями в конце мероприятия:

Но этими двумя событиями не ограничилась творческая деятельность артистов ансамбля Карусель из Саласпилса под руководством Тамары Эйферовой. Март - это, прежде всего, долгожданный первый месяц весны, которую по славянской традиции встречают хлебом-солью блинами! И уже по устоявшейся доброй традиции, артисты по приглашению организаторов масленичных гуляний выступали перед зрителями в Каугури (Юрмала), в рижском центре отдыха Lido и в родном Саласпилсе. Но об этом я, пожалуй, расскажу в своей следующей статье. Статья называется "Масленица в Латвии при участии ансамбля Карусель из Саласпилса".

На этом пока все. До новых встреч на страницах блога http://rithelp.ru/!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(4 голоса, в среднем: 5 из 5)
Комментарии к записи "Про наследие и традиции в мире танца"
  1. Даже если дальнейшая жизнь не будет связана с танцами, красота движений, музыки, дружба в коллективе - всё это останется навсегда с девочками. Я мало занималась танцами, всего раз выступала на сцене Дома культуры, но помню о наших занятиях до сих пор. И когда уже взрослой пришла на аэробику, то преподаватель сразу сказала: подготовка у тебя чувствуется.

    • Да, Лена, с тобой полностью согласна!
      Вспомнить им точно будет что. И мне почему-то кажется, что детство и юность для них будет счастливым воспоминанием.

  2. Остается пожелать ансамблю дальнейших успехов и больших запоминающихся гастролей. Выступают они прекрасно и заслуженно получают награды, молодцы!

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля