Загрузка...

Жизнь прекрасна?

Загрузка...

Ничего не принимайте близко к сердцу. Немногое на свете долго бывает важным.

облака
Давно я что-то не писала своих отзывов о том или ином фильме. Уже почти полгода прошло, как я делилась своим мнением о наиболее понравившемся мне фильме. Последний из них был сериал "Однажды в Ростове".

Я не смотрю специально фильмы, чтобы о них писать. По большому счету, я их вообще не смотрю. Это еще надо постараться уговорить меня посмотреть то или иное кинопроизведение. Но на днях произошло какое-то чудо. На свой страничке в facebook я увидела анонс фильма от одного из своих френдов и он меня зацепил, буквально, своими "пару словами" - мол, рекомендую к просмотру фильм "Жизнь прекрасна", повествующий о жизни в концлагере во время Второй мировой войны... Как-то так!

Не знаю, что меня так зацепило... То ли название фильма "Жизнь прекрасна", не вписывающееся в представление о жизни людей, волей других попавших в адскую машину по уничтожению неугодных. То ли сомнение в однозначном утверждении, что жизнь прекрасна, но я сразу решила, что этот фильм я посмотрю. Тем более, что его рекомендовали мне к просмотру и близкие мне люди.

Сюжет фильма "Жизнь прекрасна"

Сюжет фильма, если в двух словах, заключается в том, что в концлагерь были отправлены еврей-отец и его маленький сын. Жена-итальянка, исходя из побуждений, что жизнь без любимых - не жизнь, последовала за ними туда добровольно. И вот здесь начинается самое интересное. Начинается борьба за жизнь. И если взрослый человек понимает ее суть, то пятилетнему ребенку трудно объяснить, что происходит. И надо ли вообще объяснять?... И потому отец придумал для него игру, правила которой заключаются в том, чтобы исполнять все необходимые условия - как то не просить есть, не плакать, по команде прятаться и т.п. За каждое исполнение условий начисляются определенные очки. И если игрок наберет 1000 очков, ему положен приз в виде танка.

Я не буду вдаваться в подробности, которые, как мне кажется и дай Бог никогда этого не узнать, просто не могли быть. Например, самое банальное - почему у отца не забрали ребенка. Суть фильма абсолютно не в этом. Суть фильма - показать силу духа человека, его находчивость и смелость в деле спасения своего чада. Показать и доказать, что жизнь прекрасна.

А вот тут наступает риторический вопрос для меня? А так ли уж жизнь прекрасна? Что в ней прекрасного, если финал все равно один? Да и сама жизнь - сплошная череда потерь, разочарований, несбывшихся мечтаний. То болезнь, то смерть, то горе, то просто какая-то неприятность. Счастливых моментов в жизни - раз два и обчелся.

Многие говорят, мол, скажи спасибо своим родителям, что дали тебе жизнь. Они не дали тебе жизнь, они родили ребенка для себя. Естественное желание практически любой женщины. Так же как и желание защитить свое дитя. И здесь посыл главного героя мне очень хорошо понятен. А сам ты уже живешь просто потому, что появился на этот свет. (Мои слова не отменяют моих чувств к моим родным!!!). И также естественное желание, вернее инстинкт, - борьба за жизнь. Когда у тебя пытаются что-то отнять, ты хочешь это защитить, отстоять. Умирать как бы не хочется. Но умирать все равно придется! В борьбе со смертью ты все равно проиграешь. Другое дело, сколько раундов ты выдержишь.

Одним словом, я запуталась. Сегодня жизнь прекрасна. Но прекрасна ли она в принципе? Как вы думаете? Зачем надо за нее бороться?

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(4 голоса, в среднем: 4.3 из 5)
Комментарии к записи "Жизнь прекрасна?"
  1. Кристина! Это ну очень глубокие философские вопросы! ))
    На самом деле, и меня такие мысли посещали. Настроения бывают разными, вот в грустные и начинаешь думать обо всех несовершенствах, об уходе, о том, что всё - суета и ничего нет радужного.
    Потом настроения меняются, и жизнь становится прекрасна: в ней родители, дети, внуки, природа, книги, животные, даже милые безделушки неожиданно начинают радовать и т.д. Я всегда думаю, что призвана приносить в мир добро, милосердие, сопереживание, поддержку. Можно и пожить для этого.
    А случайностей в жизни много, правда...
    Этот фильм я давно смотрела и не помню, с начала ли. Папа, конечно, мужественен и сына оберегает, раз придумал запрятать страшное в игру, берег ребенку психику. Пересмотреть фильм не смогла бы - переживать больше не хочется .

    • Да, Лена,так и есть. И понимаешь, что надо жить сегодняшним днем,но не всегда получается. Светлая полоса почему-то очень узкая. Или может быть даже широкая, но по сравнению с черной она явно проигрывает.
      А я вот хотела бы пересмотреть фильм на большом экране, а то смотрела его в мобильнике по дороге на работу. Он не столько психологически тяжелый,как тот же "Список Шиндлера" к примеру, особых ужасов в нем нет. Несмотря на тематику фильма, он снят все равно больше как сказка какая-то что ли. В нем не война,не смерть главное,а именно психология человека.

      • И, вдобавок, с годами этой темной полосы становится больше и больше, жизнь ощущаешь без прикрас. А в молодости таким светлым видится будущее, что и сомнений нет никаких - только так и не иначе))

        Насчет сказки - да, согласна. Мы и видим всё глазами мальчика, а он верит папе безусловно.

    • Что самое интересное, Википедия пишет, что фильм снят по мотивам книги одного из узников Освенцима - Рубино Ромео Сальмони, пережившего этого ад. Он написал книгу "Я победил Гитлера". Вот ее мне, действительно, страшно читать, но,страсть как захотелось прочесть...

      • А я как-то начала читать двухтомник Тамары Петкевич. Ее осудили перед войной, где-то отбывала наказание (но не в тюрьме), всё интересно описывала, но второй том я отставила и пока что так и не прочитала. Настрой особый на такие темы нужен.

  2. Не ошибаюсь ли я - у фильма есть приз какой-то?

    • Как утверждает всезнающая Википедия, фильм получил много наград - и каннского кинофестиваля, и Оскар. Что самое интересное, режиссер этого фильма - сам главный герой. А он мне кажется таким смешным )))

  3. Какой сложный вопрос ты задаёшь smile Для меня жизнь - это обучение. Учёба не может быть всегда прекрасной, трудности тоже нужно изучить. как-то так, если коротко smile

    А по поводу фильма, не могу такие фильмы смотреть. Для меня тяжело эмоционально. Наверное, нервы слабые.

  4. Жизнь бывает прекрасна в определенные моменты, когда все получается сделать так как хочется, когда всем вокруг интересна твоя жизнь и на вопрос "Как дела?" ты искренне отвечаешь "Лучше всех!". Но бывают и другие моменты, когда кажется, что ты самый несчастный человек в мире... В общем не бывает ничего однотонного и выражение "Жизнь прекрасна" не применимо ко всей жизни. Она разная.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля