Канун Рождества в церкви Святого Павла в Риге

Приветствую тебя, мой дорогой читатель, на блоге «Жизнь и философия»!

церковь св. Павла

Вот и наступило почти уже 25 декабря 2016 года. Для кого-то этот день — абсолютно религиозный праздник — день Рождества Христова. Для кого-то это дополнительные выходные и прекрасная возможность провести их в кругу своих близких и родных. Для кого-то же этот день и не праздник вовсе и даже никакой не выходной.

Условности, созданные самими же людьми, позволяют отмечать день рождения одного Христа дважды.

Мне, рожденной в Латвии и крещеной в католической церкви, ближе по душе праздник Рождества, который приходится на декабрь месяц. Но вот парадокс, будучи сама католичкой и имея детей православных, уютнее всего я себя чувствую в…. лютеранской церкви. Поняла я это только сегодня, когда посетила рождественский концерт в церкви Святого Павла. О самой церкви я написала на своем блоге «Храмы мира». Статью эту можно прочитать здесь.

Отличительной особенностью лютеранских церквей, как я успела заметить, это отсутствие строгих правил и различных условностей. В них нет богатых и, я даже бы сказала, помпезных интерьеров. Все выдержано в строгих спокойных тонах. Ангелочки, украшающие молельные скамьи, сделаны из простой креп бумаги, но до чего же они мило смотрятся:

ангелы

Если твоя душа вдруг резко захотела единения с Богом, тебя не выгонят из храма только потому, что ты в брюках или у тебя нет головного убора. А фотографируя в храме, ты не будешь чувствовать себя преступником или того хуже грешником. И пастор встречает каждого на входе приветственным словом. Может так происходит не всегда, а только в рождественские праздники, не знаю, но этот момент запал мне в душу.

Табличка на церкви гласит, что богослужения проходят здесь каждое воскресенье в 10 утра, но в рождественские дни были организованы специальные мероприятия для каждой группы прихожан: в 14.00 устраивался музыкальный вечер для русской паствы, в 16.00 — отведено специальное время для семей с детьми и в 18.00 традиционное богослужение на латышском языке:

афиша

В литературно-музыкальном концерте, как его сами назвали организаторы, принимали участие сопрано Анастасия Воробьева и органистка церкви св. Павла Елена Привалова-Эпштейн.

Здесь можно прослушать небольшой отрывок из песни «Аве Мария»:

А здесь прослушать короткий момент звучания органа


Это был бесподобный предрождественский концерт, в ходе которого твое сердце то наполнялось верой в чудеса, то грустило от несбывшихся ожиданий. То радовалось празднику, то щемило от осознания естественного хода жизненных реалий. Но на душе было все равно спокойно и приятно. Именно здесь была воссоздана атмосфера рождественских праздников для людей, как мне кажется, не принадлежащих фанатично к какой-либо из конфессий. Бог един! И он в душе каждого!

в церкви Святого Павла в Риге

И я в этот день хочу пожелать вам, мои дорогие читатели, без оглядки на то, кто же сегодня чтит Рождество Христово умиротворения в душе, здоровья, любви и веры пускай не в светлое, но обязательно мирное будущее!

И с наступающим новым годом вас!

Новых планов и идей,
Новых радостных затей,
Пусть подарит Новый год
Жизнь, где каждый день везет!

 

И обязательно снега в новогоднюю ночь! (латвийцы меня поймут!)

На этом пока все. До новых встреч на страницах блога http://rithelp.ru!

7 комментариев

  1. Эдвинс КамолинЬш said:

    Спасибо за концерты!
    ЗдесЬ https://failiem.lv/u/v4bfpk27 в течении 2 месяцев можно посмотретЬ неповторимую атмосферу церкви в дни Рождественских праздников!
    Фото: Эдвинс КамолинЬш

    27.12.2016
    Reply
    • Спасибо за фотографии! Я и себя здесь нашла smile

      27.12.2016
      Reply
  2. Как красиво, спасибо за приятную музыку.

    02.01.2017
    Reply
  3. Олли said:

    Красота какая! Меня всегда завораживает красота лютеранских храмов.

    07.01.2017
    Reply
  4. Нина said:

    В Сочельник в церковных храмах особенная атмосфера, в принципе как и на кануне Крещения. А песнопения у меня почему то захватывают дух. Не скажу что я частый гость церкви, но иногда хожу

    10.01.2017
    Reply
  5. Agnessa said:

    Мне по статусу положено быть православной. Но почему-то душа тянется к более простому и близкому. я думала, что к католической, но сейчас думаю — а может именно к лютеранской церкви. Не была, но захотелось туда зайти.

    11.01.2017
    Reply
  6. Канун Рождества — это особая атмосфера. Волшебство и тихое счастье! smile

    19.01.2017
    Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *