Загрузка...

Мои впечатления о Шанхае, как части Китая

Загрузка...

Ничего не принимайте близко к сердцу. Немногое на свете долго бывает важным.

картина
Ну, что? О главной цели поездки в Шанхай я рассказала. Об этом можно прочитать здесь и здесь. О культурных объектах, которые удалось посетить за наш короткий там срок пребывания, тоже. Это были океанариум, сад радости, ночной Шанхай, а также буддийский храм-монастырь Чжэньжусы и храм Цзиньань в Шанхае.

Настало время сочинения на свободную тему - "Мои впечатления о Шанхае, как части Китая" или что-то в этом роде.

Кто не читал моих предыдущих статей, скажу, что в Китае, да вообще, в азиатской части мира я была впервые. Для меня интересно и удивительно было все. Человеку, не раз там побывавшему и уж тем более искушенному в вопросах востоковедения мой рассказ может показаться наивным. Но ни в коем случае не неправдоподобным, ибо истины здесь быть может, т.к. я высказываю свое сугубо личное мнение и делюсь своими впечатлениями.

В первую очередь, наверное надо показать фотографии приюта, под крышей которого мы провели добрых 4 ночи. Гостиница называлась Shanghai Insun Hotel. Ее адрес - 2022, Zhenbei road, Putuo district, Shanghai.
Shanghai Insun Hotel
Как бы ничего особенного - отель и отель. Не 5 звезд, но и не 3!

внутри отеля
Days Hotel Insun Shanghai
Days Hotel Insun Shanghai
Days Hotel Insun Shanghai
Days Hotel Insun Shanghai
Days Hotel Insun Shanghai
Days Hotel Insun Shanghai

previous arrow
next arrow

Slider

Но меня удивило полное отсутствие шкафов. В таких больших номерах негде развесить одежду. Есть небольшой закуток с вешалками в зоне, отдаленно напоминающей кухню и не более:
Days Hotel Insun Shanghai

Но и это не главное. Самым большим удивлением было - стеклянная дверь и стены в ванной:
Days Hotel Insun Shanghai
Days Hotel Insun Shanghai

Я понимаю, что тебя не подселят в номер к незнакомым людям, но все-таки в моем представлении - ванная комната - это что-то интимное...

Неменьшее удивление вызвала и система питания. И если в отеле завтрак проходил в привычной для нас шведской манере - накладываешь себе, что хочешь и идешь за столик
Days Hotel Insun Shanghai
То столики здесь немного необычные. Они круглые с вращающейся серединкой.
Days Hotel Insun Shanghai

В отеле всей прелести китайского общепита мы ощутить не смогли, т.к. питались мы там, преимущественно только завтраками, система организации которой для нас, как я уже сказала, была привычной. На обед нас возили либо в какой-нибудь ресторан, либо выдавали т.н. "сухой паек" с китайской едой:
сухой паек

И вот в этих ресторанах я и столкнулась впервые с такой раздачи еды, как круглый стол, на вращающийся центр которого ставят блюда из меню:
за столом
обед в китайском ресторане

Кто не хотел китайскую еду, им на выбор предлагались комплекты из Макдональдса. Впрочем, в Макдональдс можно было сходить и самим, благо он был рядом с нашим отелем. Не обжорства ради, интереса для мы туда один раз сходили. И получилось примерно, как в анекдоте:

Была я в Китае, пробовала китайскую еду.
И как?
Макдональдс как Макдональдс...

у кассы
внутри Макдональда
у макдональдса

Кто там был, я думаю, до сих с улыбкой вспоминают наши попытки объясниться с китайцами на предмет покупки комплекта.

Казалось бы, Шанхай - такой огромный город. Туристов в нем немерено. Хоть какие-то азы тех же английских слов они могли бы и знать. Но они даже не знают, что такое по английски "Metro", несмотря на то, что у них на метро написано "Metro"... Но на уровне общительности наше обоюдное непонимание это никоим образом не сказывалось. Наоборот, стоило только произнести вслух "Bu mingbai" ("Не понимаю"), как в ответ начиналась усиленная словесная атака, подкрепленная энергичной жестикуляцией. Я так понимаю, собеседники пытались незнакомые нам слова донести до нашего сознания при помощи синонимов. Выручал только гугл-переводчик, способный переводить слова без интернета. Вот это, конечно, большое достижение современной цивилизации.

Вообще, китайцы мне показались простыми, общительными и дружелюбными людьми.

Я порой в Москве боюсь ехать в метро - толчея народа, страх заблудиться и т.п. Кто бы мне сказал, что я в многомиллионном Шанхае спокойно спущусь в метро и более того, совершенно не зная ни языка, ни способов купить жетон на метро, я обращусь к стражу правопорядка с просьбой помочь нам приобрести билет, я бы по меньшей мере просто но поверила. Но это были мы с дочкой!
в шанхае
в метро

И хоть билет нам страж правопорядка купить помог и даже проводил до нужной двери, пообщаться с ним на тему можно ли фотографировать в шанхайском метро я не рискнула. И потому фотографий в метро у меня буквально несколько штук. Помня случай, как в метро в Минске мне пригрозили чуть ли не арестом за кадр в подземке, испытывать судьбу я не стала.

Удивительное дело! Не страшно было и гулять по ночному городу. Был случай, когда мы с дочкой вышли из метро уже затемно (в Шанхае темнеет, во всяком случае, в сентябре часов в 6 вечера и в 7 уже полная темнота). Выбравшись на улицу из подземелья, мы совершенно растерялись и не знали куда идти. Обратившись, по традиции, с электронным переводчиком в руках к прохожим, мы с толкнулись с чудом местного масштаба. Девушка понимала и разговаривала по английски. Для меня это, конечно, никакой погоды не сделало - что по-китайски, что по-английски мне совершенно все ровно и я полностью доверилась своей дочери, которая меня периодически уверяет, что английский она знает. А я верю! Проверить же не могу. И вот настал тот случай, когда я смогла убедиться в правдивости ее слов. Она объяснила девушке чего мы хотим. А хотели мы уже быстрее в кровать. И вот оно опять китайское добродушие или гостеприимство. Не знаю, как правильно назвать, но что-то положительное. Девушка минут 20 стояла с нами на дороге ловила такси. Когда такси приехало, она усадила нас и объяснила шоферу, куда нам надо ехать. (Нет, платили мы уже сами). И здесь я опять увидела небольшую диковинку. Место водителя огорожено таким своеобразным пластиковым щитом:
такси

Продолжая тему добродушия китайцев, надо привести еще несколько примеров.
Если они видят, что тебе жарко и ты просто исходишься потом, они протянут тебе салфетку или обдуют веером, если у тебя заняты руки. Бывало у меня и такое, когда я снимала выступление артистов Show Ballet La Carousell.

Но самое удивительное связано с темой пропаж. Были в группе случаи, когда на улице умудрились оставить телефон и даже потерять кошелек!!! Все междометия, связанные с эти ужасом я оставлю в стороне. Скажу только, что пропажи благополучно нашлись. И нашлись они не просто так, а кто-то их нашел и принес на ресепшн в гостиницу, не взяв из кошелька ни копейки!!!

Несколько слов хотелось бы сказать о шанхайских школах, раз уж мне довелось увидеть их изнутри. Внешне выглядит достаточно привлекательно и совершенно не похожи на наши образовательные заведения. Вот только целостную картину школы я передать не могу, т.к. в ней и в ее дворе проходила генеральная репетиция групп и народ был буквально везде и много:
школьный двор
школьные балконы
в школе

Но их кабинеты - это что-то...
учебный кабинет
школьные парты
в классе

И мы еще будем говорить, что у нас плохие кабинеты в школах и старые парты?

И вот как быть? Радоваться, что у нас школы лучше, чем в Китае или огорчаться, что хуже, чем в Швейцарии?

В целом же, у меня сложилось представление о Шанхае такое, как будто я побывала во времени Советского Союза в самом лучшем понимании этого слова (если абстрагироваться от его делового центра с его небоскребами). Как-то все просто мне показалось там, по доброму и как будто очень знакомым.
человек в форме
девочка в галстуке

Да, может быть в Шанхай я больше и не хотела бы, но Китай, однозначно, та страна, куда бы я еще не раз хотела бы вернуться!

На этом пока все. До новых встреч уже в 2019 году на страницах блога http://rithelp.ru!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(2 голоса, в среднем: 5 из 5)
Комментарии к записи "Мои впечатления о Шанхае, как части Китая"
  1. Класс!
    Вот интересно, много раз я читала, что китайские туристы во всём мире считаются худшими и самыми невоспитанными. А у себя дома, получается, милейшие люди smile

    А воздух там нормальный? Родственник ездил в Китай, только не помню в какой город, говорил, что воздух очень грязный и дышать невозможно.

    Кстати, у нас на Пхукете тоже была ванная комната с прозрачной стеной smile И мы так жили 2 месяца smile

    • Ты посмотри на немецких и шведских туристов в Риге.Что они вытворяют! И нужду справляют в общественных местах, и голыми ходят (так пишут СМИ во всяком случае). Дома так навряд ли себя ведут...
      У китайцев своеобразная манера поведения, отличная от нашей. Но для них это норма. Например, они чавкают ))) Это первое, что мне бросилось в глаза.
      Насчет загрязненности воздуха ничего сказать не могу. Смога, о котором многие говорят, я не наблюдала. Но у них достаточно тяжелый воздух. Было душно,жарко и липко и от того, дышать было тяжело.

      • Жуть sad Это люди так отрываются вдали от дома что ли? sad
        По сравнению с европейцами, которых ты описала, китайское чавкание - это самое безобидное, что могло бы быть smile

  2. Очень интересное сравнение с СССР smile. Да, классные комнаты не люкс у китайцев. Вообще, знание языка конечно помогает путешествовать и посещение азиатских стран меня пугает именно из-за незнания ими основных европейских языков. Мой сын через 2 года должен изучать в школе китайский (мандарин). Это будет его 5-ый язык и я очень надеюсь, что он дастся ему легко, так как на мамину и папину помощь рассчитывать не придется.

    • Как я завидую людям,которые знают иностранные языки.Но как можно в голове держать 5 разных языков? Не представляю...А сколько лет сыну, Виктория? Это Саша такой одаренный?

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля