Ну, что? О главной цели поездки в Шанхай я рассказала. Об этом можно прочитать здесь и здесь. О культурных объектах, которые удалось посетить за наш короткий там срок пребывания, тоже. Это были океанариум, сад радости, ночной Шанхай, а также буддийский храм-монастырь Чжэньжусы и храм Цзиньань в Шанхае.
Настало время сочинения на свободную тему - "Мои впечатления о Шанхае, как части Китая" или что-то в этом роде.
Кто не читал моих предыдущих статей, скажу, что в Китае, да вообще, в азиатской части мира я была впервые. Для меня интересно и удивительно было все. Человеку, не раз там побывавшему и уж тем более искушенному в вопросах востоковедения мой рассказ может показаться наивным. Но ни в коем случае не неправдоподобным, ибо истины здесь быть может, т.к. я высказываю свое сугубо личное мнение и делюсь своими впечатлениями.
В первую очередь, наверное надо показать фотографии приюта, под крышей которого мы провели добрых 4 ночи. Гостиница называлась Shanghai Insun Hotel. Ее адрес - 2022, Zhenbei road, Putuo district, Shanghai.
Как бы ничего особенного - отель и отель. Не 5 звезд, но и не 3!
Но меня удивило полное отсутствие шкафов. В таких больших номерах негде развесить одежду. Есть небольшой закуток с вешалками в зоне, отдаленно напоминающей кухню и не более:
Но и это не главное. Самым большим удивлением было - стеклянная дверь и стены в ванной:
Я понимаю, что тебя не подселят в номер к незнакомым людям, но все-таки в моем представлении - ванная комната - это что-то интимное...
Неменьшее удивление вызвала и система питания. И если в отеле завтрак проходил в привычной для нас шведской манере - накладываешь себе, что хочешь и идешь за столик
То столики здесь немного необычные. Они круглые с вращающейся серединкой.
В отеле всей прелести китайского общепита мы ощутить не смогли, т.к. питались мы там, преимущественно только завтраками, система организации которой для нас, как я уже сказала, была привычной. На обед нас возили либо в какой-нибудь ресторан, либо выдавали т.н. "сухой паек" с китайской едой:
И вот в этих ресторанах я и столкнулась впервые с такой раздачи еды, как круглый стол, на вращающийся центр которого ставят блюда из меню:
Кто не хотел китайскую еду, им на выбор предлагались комплекты из Макдональдса. Впрочем, в Макдональдс можно было сходить и самим, благо он был рядом с нашим отелем. Не обжорства ради, интереса для мы туда один раз сходили. И получилось примерно, как в анекдоте:
Была я в Китае, пробовала китайскую еду.
И как?
Макдональдс как Макдональдс...
Кто там был, я думаю, до сих с улыбкой вспоминают наши попытки объясниться с китайцами на предмет покупки комплекта.
Казалось бы, Шанхай - такой огромный город. Туристов в нем немерено. Хоть какие-то азы тех же английских слов они могли бы и знать. Но они даже не знают, что такое по английски "Metro", несмотря на то, что у них на метро написано "Metro"... Но на уровне общительности наше обоюдное непонимание это никоим образом не сказывалось. Наоборот, стоило только произнести вслух "Bu mingbai" ("Не понимаю"), как в ответ начиналась усиленная словесная атака, подкрепленная энергичной жестикуляцией. Я так понимаю, собеседники пытались незнакомые нам слова донести до нашего сознания при помощи синонимов. Выручал только гугл-переводчик, способный переводить слова без интернета. Вот это, конечно, большое достижение современной цивилизации.
Вообще, китайцы мне показались простыми, общительными и дружелюбными людьми.
Я порой в Москве боюсь ехать в метро - толчея народа, страх заблудиться и т.п. Кто бы мне сказал, что я в многомиллионном Шанхае спокойно спущусь в метро и более того, совершенно не зная ни языка, ни способов купить жетон на метро, я обращусь к стражу правопорядка с просьбой помочь нам приобрести билет, я бы по меньшей мере просто но поверила. Но это были мы с дочкой!
И хоть билет нам страж правопорядка купить помог и даже проводил до нужной двери, пообщаться с ним на тему можно ли фотографировать в шанхайском метро я не рискнула. И потому фотографий в метро у меня буквально несколько штук. Помня случай, как в метро в Минске мне пригрозили чуть ли не арестом за кадр в подземке, испытывать судьбу я не стала.
Удивительное дело! Не страшно было и гулять по ночному городу. Был случай, когда мы с дочкой вышли из метро уже затемно (в Шанхае темнеет, во всяком случае, в сентябре часов в 6 вечера и в 7 уже полная темнота). Выбравшись на улицу из подземелья, мы совершенно растерялись и не знали куда идти. Обратившись, по традиции, с электронным переводчиком в руках к прохожим, мы с толкнулись с чудом местного масштаба. Девушка понимала и разговаривала по английски. Для меня это, конечно, никакой погоды не сделало - что по-китайски, что по-английски мне совершенно все ровно и я полностью доверилась своей дочери, которая меня периодически уверяет, что английский она знает. А я верю! Проверить же не могу. И вот настал тот случай, когда я смогла убедиться в правдивости ее слов. Она объяснила девушке чего мы хотим. А хотели мы уже быстрее в кровать. И вот оно опять китайское добродушие или гостеприимство. Не знаю, как правильно назвать, но что-то положительное. Девушка минут 20 стояла с нами на дороге ловила такси. Когда такси приехало, она усадила нас и объяснила шоферу, куда нам надо ехать. (Нет, платили мы уже сами). И здесь я опять увидела небольшую диковинку. Место водителя огорожено таким своеобразным пластиковым щитом:
Продолжая тему добродушия китайцев, надо привести еще несколько примеров.
Если они видят, что тебе жарко и ты просто исходишься потом, они протянут тебе салфетку или обдуют веером, если у тебя заняты руки. Бывало у меня и такое, когда я снимала выступление артистов Show Ballet La Carousell.
Но самое удивительное связано с темой пропаж. Были в группе случаи, когда на улице умудрились оставить телефон и даже потерять кошелек!!! Все междометия, связанные с эти ужасом я оставлю в стороне. Скажу только, что пропажи благополучно нашлись. И нашлись они не просто так, а кто-то их нашел и принес на ресепшн в гостиницу, не взяв из кошелька ни копейки!!!
Несколько слов хотелось бы сказать о шанхайских школах, раз уж мне довелось увидеть их изнутри. Внешне выглядит достаточно привлекательно и совершенно не похожи на наши образовательные заведения. Вот только целостную картину школы я передать не могу, т.к. в ней и в ее дворе проходила генеральная репетиция групп и народ был буквально везде и много:
Но их кабинеты - это что-то...
И мы еще будем говорить, что у нас плохие кабинеты в школах и старые парты?
И вот как быть? Радоваться, что у нас школы лучше, чем в Китае или огорчаться, что хуже, чем в Швейцарии?
В целом же, у меня сложилось представление о Шанхае такое, как будто я побывала во времени Советского Союза в самом лучшем понимании этого слова (если абстрагироваться от его делового центра с его небоскребами). Как-то все просто мне показалось там, по доброму и как будто очень знакомым.
Да, может быть в Шанхай я больше и не хотела бы, но Китай, однозначно, та страна, куда бы я еще не раз хотела бы вернуться!
На этом пока все. До новых встреч уже в 2019 году на страницах блога http://rithelp.ru!
Класс!
Вот интересно, много раз я читала, что китайские туристы во всём мире считаются худшими и самыми невоспитанными. А у себя дома, получается, милейшие люди 🙂
А воздух там нормальный? Родственник ездил в Китай, только не помню в какой город, говорил, что воздух очень грязный и дышать невозможно.
Кстати, у нас на Пхукете тоже была ванная комната с прозрачной стеной 🙂 И мы так жили 2 месяца 🙂
Ты посмотри на немецких и шведских туристов в Риге.Что они вытворяют! И нужду справляют в общественных местах, и голыми ходят (так пишут СМИ во всяком случае). Дома так навряд ли себя ведут...
У китайцев своеобразная манера поведения, отличная от нашей. Но для них это норма. Например, они чавкают ))) Это первое, что мне бросилось в глаза.
Насчет загрязненности воздуха ничего сказать не могу. Смога, о котором многие говорят, я не наблюдала. Но у них достаточно тяжелый воздух. Было душно,жарко и липко и от того, дышать было тяжело.
Жуть 🙁 Это люди так отрываются вдали от дома что ли? 🙁
По сравнению с европейцами, которых ты описала, китайское чавкание - это самое безобидное, что могло бы быть 🙂
Очень интересное сравнение с СССР :-). Да, классные комнаты не люкс у китайцев. Вообще, знание языка конечно помогает путешествовать и посещение азиатских стран меня пугает именно из-за незнания ими основных европейских языков. Мой сын через 2 года должен изучать в школе китайский (мандарин). Это будет его 5-ый язык и я очень надеюсь, что он дастся ему легко, так как на мамину и папину помощь рассчитывать не придется.
Как я завидую людям,которые знают иностранные языки.Но как можно в голове держать 5 разных языков? Не представляю...А сколько лет сыну, Виктория? Это Саша такой одаренный?
Да, это Александр. У нас только один ребенок. 🙂
Посмеялась с анекдота про китайскую еду)))
А помнишь, доча твоя, когда услышала, что наши дети ни разу не были в Макдональдсе, сказала: "Бедные дети!" (:dash:) Мне это так в память врезалось почему-то, что я всё время думала, а не сводить ли туда детей на экскурсию и типа попробовать еду. (:no:)
Но как-то дальше мысли не пошло. Так вот, свершилось! Вчера младшая дочка побывала в Макдональдсе. Сказала, вкусно! Взяла кофе, картошку фри (как ни странно, на свежем масле, хотя сильно она там отличит?) и кофе.
Так что передай своей красавице, что наша младшая уже не бедная. (:blum:)
Ой, Галя, насмешила! Конечно, младшая твоя не бедная. Она теперь обогащена культурой мирового общепита )))
Ты предложи ей еще гамбургер попробовать - за уши будет не оттащить )))
Ну и про твой Шанхай. ))
Столики с вращающейся серединой - очень удобное изобретение. Мне понравились!
А вот ванная со стеклянными стенами - это, простите, слишком. (:fool:) Похоже, у китайцев склонность к вуайеризму и эксбиционизму.
А мы так вообще с детьми везде ездим. И номер всегда снимаем на четырёх. И как вот быть в такой ситуации? Вы, дети, идите погулять? А я пока душ приму? ))
А если перед сном?
Короче, вот это мне непонятно.
Хотя с точки гигиенты очень удобно. Малейшую грязь сразу видно. И плесень на стекле не растёт. ))
А дверь хоть матовая, что ли?
Слегка матовая. Больше нет. Все через нее хорошо видно =)
Вот по таким делам складывается впечатления о стране. Я имею в виду помощь девушки, возвращение потерянных вещей. И доброта. Очень понравились ваши заметки.
Спасибо, Алла, за проявленный интерес!
Да, вот это впечатления, будет теперь что вспомнить. Конечно в каждой стране всё по особенному, тем она и интересна для нас. А побывать в Шанхае конечно стоит)
Разумно было бы почаще говорить себе: «Изменить я этого не могу, остается извлекать из этого пользу».
© 2022. Жизнь и философия
Все статьи на блоге "Жизнь и философия" авторские. При перепечатке любых материалов с сайта активная ссылка на rithelp.ru обязательна.