Загрузка...

Ансамбль Карусель в г. Бойнице (Словакия)

Загрузка...

Ничего не принимайте близко к сердцу. Немногое на свете долго бывает важным.

бойницкий замок
О прибытии артистов ансамбля Карусель и студии танца Carousell из Саласпилса (Латвия) (художественный руководитель - Тамара Эйферова) в словацкий город Тренчьянске-Теплице, об их размещении в гостинице и о знакомстве с местностью, я писала в своей предыдущей статье, которая называется Культурное лето Словакии 2019.

Сегодня настал черед рассказать о втором дне пребывания в этой чудеcной стране, который был наполнен культурной программой, разработанной для нас координатором нашего путешествия Зоей Кане.

Утром 29 июня 2019 года мы отправились в город Бойнице, где прежде всего, посетили один из самых уникальных музеев страны - Бойницкий замок, входящий в список национальных памятников культуры Словакии.

Бойницкий замок

Эти официальные слова - музей, памятник, культура не могут передать того эмоционального состояния, которое ты испытываешь, глядя на эту бесподобную красоту:
бойницкий замок

Это не развалины, как в Цесисе или Кокнесе, а самый настоящий замок с полноценным интерьером, мрачным подземельем, цветущим садом и усыпальницей последнего хозяина замка.

Ну, какая девушка не мечтает представить себя принцессой в роскошных интерьерах или томной красавицей в ожидании своего принца, даже несмотря на то, что ей давно не "шештнадцать" и принц давно уже отпустил своего коня?...
в замке

Замок в сознании женской половины человечества прочно ассоциируется с девичьими, в большей степени, нереализованными, но такими прекрасными мечтами. И не важно, что сейчас вряд ли кто бы променял современную цивилизацию с его достижениями в виде света, воды, лифта, интернета наконец на жизнь пускай и в самом роскошном замке Средневековья, флер романтики никто не отменял... И будут замки будоражить душу и взор каждого нового подрастающего поколения.
замок Бойнице

Ну, что? Пройдем в замок?
замок Бойнице

Вначале экспонаты замка рассказывают о лицах, имеющих непосредственное отношение к строительству и развитию объекта. Перед посетителями предстают картины с изображениями графов и другой знати, жившей и творившей на протяжении ни одной сотни лет. Замок, согласно документальным источникам, построен здесь был еще в 1113 году. Как водится, изначально он был построен из дерева. Но жизненные реалии внесли свои коррективы и замок стал дополняться каменными элементами и деталями, а внешние стены укрепляться кирпичом.
Для нас сейчас люди, изображенные на картинах, что-то вроде неодушевленных предметов, несмотря на то, что на них изображены реальные исторические персонажи.

previous arrow
next arrow

Slider

И если на многих из них ты смотришь вскользь, не заостряя внимания, кто из них есть кто, то вот на этой личности, изображенной ниже, надо остановиться подробнее:
Граф Ян Франтишек Пальфи

На портрете изображен граф Ян Франтишек Пальфи (1829-1908) - последний владелец замка. Именно по его приказу замок кардинально видоизменили, придав ему вид, напоминающий французские замки Луары и который мы можем лицезреть сейчас. Все дело в том, что граф в свое время влюбился во француженку, дочь аристократа. Он сделал ей предложение и она согласилась. Но переезжать к нему не спешила, т.к. новый кров был далек от внешнего облика, к которому она привыкла. Что не сделаешь во имя любви? Граф согласился перестроить замок во французском стиле. Но не рассчитал силы и строительство растянулось аж на 21 год - с 1888 года - по 1909. А 1909 год, как мы помним, это год смерти графа. Да и капризная француженка не дождалась окончания строительства и вышла замуж за другого человека. Так Ян Пальфи и умер холостым.
Прах его хранится в усыпальнице замка:
бойнице
Рядом с прахом его родных:
усыпальница

Многочисленные комнаты замка, каждая со своим интерьером пытаются донести до нас дух времени многовековой давности:

previous arrow
next arrow

Slider

А его окна, как глаза в историю:

previous arrow
next arrow

Slider

Выйдя из замка из двери усыпальницы графа:
дверь во двор
И пройдя через двор с вечнозелеными растениями:
Бойнице
в замке Бойнице
замок в Бойнице
Мы попадаем в мир мрачного подземелья:
замок в Бойнице

Это не какая-нибудь страшная узница, а массивное природное углубление, образованное за счет воздействия воды на горную породу, именуемую как травертин, на которой и построен замок.

Из пещеры наружу тянется глубокий колодец, высота которого составляет порядка 26 метров:
замок Бойнице
Говорят, что в этой пещере жили еще в каменном веке...

Также в живописных окрестностях Бойницкого замка находится старейший и самый посещаемый зоопарк в Словакии. Он, правда, в нашу культурную программу не входил. Зато для нашей группы на его территории было запланировано шоу ловчих птиц - Соколиная охота.

Соколиная охота

Соколиная охота — разновидность охоты с использованием приручённых хищных птиц, в частности из отряда соколообразных, для ловли добычи. В ходе этого шоу птица может срываться с руки, следовать за сокольником, перелетая с дерева на дерево. Может описывать круги в ожидании добычи. Подготовленная птица понимает действия человека и активно с ним взаимодействует. Специально обученные птицы возвращается на руку к сокольнику.
Вот, как это примерно выглядит в действительности:

Согласитесь, атмосферное фото, как сказала бы моя дочь - соколиный питомник на фоне замка:
замок Бойнице

Ну, а присутствие на нем участников нашей поездки делает его живым и уникальным:
совместное фото

Кроме того, у всех была возможность сфотографироваться непосредственно с птицами:
сокольник

А кто не хотел с птицами, мог сфотографироваться с... волком. Но что-то таких желающих я не увидела:
волк

После посещения замка и представления с соколами, нас отвели на обед в один из словацких ресторанов:

previous arrow
next arrow

Slider

После чего дети отправились на репетицию и готовиться к выступлению, а я пошла дальше изучать город.

Бойнице

Город Бойнице (словацк. Bojnice, нем. Weinitz, венг. Bajmóc) также, как и город Тренчьянске-Теплице, расположен у подножья гор Стражовске-Врхи.

Население его составляет порядка 5 тысяч человек.
город и замок

Среди достопримечательностей города, кроме упомянутых выше замка и зоопарка, выделяют также костёл св. Мартина:
костел (но о нем я расскажу в другой статье на своем блоге "Храмы мира")

Памятник погибшим в 1944—1945 годах:
памятник

Прогуливаясь по городу, я увидела на стене культурного центра афишу с программой мероприятий на лето:
культурный центр

И среди прочих был анонс выступления молодых артистов из Латвии - Mlade hviezdy lotyšska:
Mlade hviezdy lotyšska

А вот это молодые звезды Латвии в Словакии собственной персоной перед началом выступления:
Carousell

Фотографий с концерта у меня, практически, нет, т.к. снимала я в основном на камеру. Поэтому позволю себе небольшую вольность и опубликую видео танца с флагами, который артисты представили на суд словацкой публики:

previous arrow
next arrow

Slider

Вот таким насыщенным в культурном и эмоциональном плане был второй день пребывания в Словакии.
А на завтра гастролеров ждал город Раец (Rajec). Но об этом уже в следующей статье.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(1 голос, в среднем: 5 из 5)
Комментарии к записи "Ансамбль Карусель в г. Бойнице (Словакия)"
  1. Замок просто замечательный. Ну а выступление ансамбля, как всегда на высоте. Молодцы. yes

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля