Загрузка...

Культурное лето Словакии 2019

Загрузка...

Ничего не принимайте близко к сердцу. Немногое на свете долго бывает важным.

ансамбль и студия Карусель
С 28 июня - по 2 июля 2019 года артисты ансамбля Карусель и студии танца Carousell из Саласпилса (художественный руководитель - Тамара Эйферова) принимали участие в гастрольном туре по городам Словакии. Среди них:

  • Бойнице (словацк. Bojnice)
  • Раец (словацк. Rajec)
  • Тренчьянске-Теплице (Trenčianske Teplice)

Мне, как матери одной из участниц ансамбля Карусель выпала удача и честь сопровождать их на гастрольном пути. А чтобы мое присутствие не показалось праздным, внесу свою лепту в летопись творческой и культурной жизни артистов.

Ведь ехали они туда не только себя миру показать, но и культурно обогатиться. Гастрольный тур проходил под названием "Культурное лето Словакии 2019".

Культурное лето Словакии 2019

Еще раз, выражая отдельно слова благодарности за оказанную честь руководителю ансамбля Тамаре Эйферовой и своему мужу за предоставленную возможность, перехожу к описанию нашей поездки.

Выехали артисты в ночь с 27 на 28-ое июня. Проехав с четырьмя значительными остановками Литву, Польшу, небольшую часть Чехии, где-то около 5 часов вечера за окном стал мелькать непривычный прибалтийскому взгляду, но такой долгожданный пейзаж:

Словакия
горы
пейзаж Словакии
Словакия
Словакия

previous arrow
next arrow

Slider

Еще часа через 2 мы были на месте - в городе Тренчьянске-Теплице, где нас заселили в гостиницу "Vila Anna":

previous arrow
next arrow

Slider

Гостиница симпатичная, уютная. С ее террасы открывается потрясающий вид на горы, но это не тот объект, на котором стоит заострять внимание, находясь в курортном городе, тем более, что горы здесь кругом. Поэтому, наспех распаковав чемоданы, мы срочно поспешили на пешую прогулку.

Тренчьянске-Теплице

Тренчьянске-Теплице (словацк. Trenčianské Teplice), как я уже сказала, это курортный город, расположенный у подножия гор Стражовске-Врхи, вернее, между отрогами Стражевской горной цепи. Такое его расположение защищает город от холодных ветров и в то же время, он легко доступен солнечным лучам.

Население его порядка 4 000 человек. Это раза в 4 меньше, чем в городе Саласпилс.
Построен город на месте выхода на поверхность 5 минеральных источников, обогащенных фтором, кальцием, магнием и серой. Сюда едут на реабилитацию люди с заболеваниями опорно-двигательного аппарата, кожными проблемами, ревматизмом, с нарушениями обменных процессов и рядом других показаний.
Но если первое упоминание о городе датируется еще 13 веком, а слава о его целебных термальных водах известна уже с 14 века, то сами санатории здесь стали функционировать только в 30-ые годы 19 века не без помощи финансиста того времени Йозефа Сина (Sina Joseph). Так, во всяком случае, передают со страницы на страницу российские интернет-источники. Документального подтверждения я этим словам нигде не нашла.

Но в любом случае, санаторий кто-то построил и за это ему отдельное спасибо! Этот кто-то разглядел здесь полезные серные термальные источники, температура воды в которых достигает 37,7-40 градусов и на их основе создал оздоровительный комплекс.
Забегая вперед скажу, что и нам удалось ощутить его прелести на себе. Радости детей не было предела. Да и что греха таить, не меньшее удовольствие получили и взрослые, их сопровождавщие.
Тренчанске Теплице
в бассейне

А вот, как это выглядит наглядно. Конечно, камера не передаст всей прелести утреннего водного моциона, когда в 9 утра при температуре 30 градусов ты прохлаждаешься в бассейне с лечебной водой в окружении гор... Эх...!

Но это было все после, уже 2 июля. А вечером 28 июня мы знакомились с вечерним городом:
тренчанске теплице

И вот, каким его увидела я:

previous arrow
next arrow

Slider

Милый, уютный, спокойный городок. Мне он очень напомнил Красную Поляну в Сочи.

А еще город славится проводимыми на его территории культурными мероприятиями, среди которых самый значимый - ежегодный международный кинофестиваль. Благодаря этому событию в городе побывали многие знаменитости, среди которых, например, Жерар Депардие, Орнела Мути, Клаудия Кардинале и др. С целью увековечения их имен в городе создан своеобразный "Мост Славы" с именными табличками звезд:

previous arrow
next arrow

Slider

По этому мосту, уверена, прошли все участники ансамбля Карусель из Саласпилса (из тех, кто приехал, я имею ввиду), но в объектив моей камеры попала только моя дочь:
тренчанске теплице

И вполне может быть, когда-нибудь перила этого моста пополнятся еще одной табличкой с надписью: "Carousell s Lotyšskа":
carousell z lotyšska
А пока юные артисты готовятся к своему первому выступлению в Словакии, которое пройдет в городе Bojnice 29 июня 2019 года. Но об этом уже в следующей статье.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(5 голосов, в среднем: 5 из 5)
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля