Музей истории Великой Отечественной войны в Минске

Приветствую тебя, мой дорогой читатель, на блоге «Жизнь и философия»!

музей ВОВ

Вот скажи мне, пожалуйста, если бы у тебя с ребенком было запланировано на день посещение аквапарка и зоопарка, но на пути неожиданно встала возможность посещения музея истории Великой отечественной войны, чтобы ты выбрал?

Скажу сразу, что музей находится в столице Беларуси — городе-герое Минск.

Может быть, если бы это был другой город, у меня может и возникли бы сомнения в необходимости его посещения, но только не в стране, понесшей такие катастрофические человеческие жертвы в тот период времени от рук немецко-фашистских захватчиков и которая до сих пор помнит жертвы и чтит своих защитников и освободителей:

в музее

Мой ответ был однозначный — музей! Где еще ребенок из Латвии сможет увидеть экспонаты — «живых» свидетелей истории того ужасного периода времени? В отличие от аквапарка и зоопарка, которые мы можем посетить и в нашей стране. Боюсь, даже обучение в университетах США, не сможет дать объективной картины некогда происходивших трагических в мировом масштабе событий.

Музей истории Великой Отечественной войны в Минске

Сказать, что музей истории Великой Отечественной войны в Минске меня впечатлил — это ничего не сказать. Я была просто потрясена. В нем поражает все — и само четырехэтажное современное здание с огромной около 15 тыс.кв. метров площадью, и сами экспонаты, которые, по мере своих возможностей, не спрятаны за стеклами витрин. Все галограммы, спецэффекты. Но, главное, это «живой» дух музея. У меня сложилось такое впечатление, что все, кроме фигур людей, реальное. Все танки и самолеты, представленные в экспозиции, принимали самое непосредственное участие в боях. И даже в стенах музея они повторяют события тех дней.

воздушный бой

танки

Все экспонаты представлены в хронологическом порядке.

Экспозиция начинается с голограммы, проектирующей изображение защиты Брестской крепости:

защита брестской крепости

Затем идут экспонаты, посвященные Хатыне и другим белорусским деревням, уничтоженных фашистами:

в память о Хатыне

И далее по возрастающей — концлагеря:

лагерь смерти

лагерь смерти

зарождение партизанского движения:

партизаны

раненый

яростное сопротивление агрессорам:

сопротивление

инсталяция военных действий

И его окончательный разгром:

разгром немецких войск

Есть также зал, посвященный афганской войне:

зал музея, посвященный афганской войне

С поименной книгой памяти белорусских парней, положивших свою жизнь на чуждой им земле:

книга памяти

Ну, и венчает это монументальное здание зал Славы:

зал славы

Много еще интересных экспонатов. Все я, к сожалению, не могу опубликовать на своем блоге.

Хочу только добавить, что музей сам по себе очень продуманный. В нем нет ступенек, к примеру. Подняться на тот же четвертый этаж не составит никакого труда даже для лиц с ограниченными возможностями. Можно это сделать либо по широким пандусам, либо на стеклянном лифте.

Не забыли и про современную молодежь. Чтобы их больше заинтересовать, во многих местах стоят компьютерные сенсорные мониторы, на которых можно в картинках представить себе ту или иную ситуацию или прочитать какую-либо полезную информацию на тему Великой Отечественной войны:

компьютеры

Да, лица экспонатов может быть не такие натуральные, как у лиц экспонатов музея Васса, но здесь важно другое — сама история! История, которую творили наши деды и прадеды во благо каждого из нас.

Ну, а уж внешний вид музея выше всяких похвал:

музей истории вов

музей истории вов

Вы бы смогли пройти мимо, не заглянув внутрь?

Вот и я не смогла…

На этом пока все. До новых встреч на страницах блога http://rithelp.ru/!

5 комментариев

  1. Mik said:

    Если ответить на вопрос в начале поста, то однозначно — аквапарк. Зоопарк тоже не хотел бы смотреть, особенно минский. Лично я противник зоопарков — это тюрьма для животных. Есть просто парки, де живут животные в естественных условиях и где их могут наблюдать туристы. Лучше детей свозить в дальние путешествия и там увидеть экзотических животных. А музеи истории Великой отечественной войны вообще посещать не рекомендовал бы, потому что это вымышленная идеологическая война, искусственно выделенная из второй мировой. В Минске был в этом музее несколько раз — там очень много белых пятен. история Хатыни должна быть показана с историей Катыни. а уж о том, что творилось на территории нынешней Беларуси с 1 сентября 1939, особенно 17 сентября того же года и до 22 июня 1941 — полное молчание.

    23.08.2015
    Reply
    • А при чем здесь Катынь и все события до июня 1941 года? У ВОВ есть официальные даты начала и конца. И музей посвящен истории этой войны, а не карательным акциям коммунистического режима.
      Идеологическая война… А какая тогда не идеологическая?

      23.08.2015
      Reply
  2. Anna said:

    Я своего ребенка в первую очередь повела бы в такой музей, и сейчас даже когда приезжаем в небольшой городок обязательно посещаем музей ВОВ. Я считаю, что ребенок должен знать военную историю своего родного края и стран, которые брали участь в войне. А на другие развлечение найдется время, главное не ограничивать себя в нем. smile

    11.09.2015
    Reply
    • Вот и я примерно также думала и думаю smile А что это за небольшой такой городок?

      11.09.2015
      Reply
  3. orenkomp.ru said:

    Музей в архитектурном плане состоит из 4 блоков по количеству военных лет. Блоки объединяет экспозиционная галерея «Дорога войны».

    02.01.2016
    Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *