Загрузка...

Японский сад камней в Литве — место душевного спокойствия!

Загрузка...

Ничего не принимайте близко к сердцу. Немногое на свете долго бывает важным.


Каждый почтенный возраст встречает по-своему. Для кого-то это отрезок дожития, для кого-то, наоборот, начало нового этапа жизни.

Вспомнить, к примеру, Йозефа Пекара (Josef Pekara), создавшего Словацкий Вифлеем. Да что там Словакия! У нас в Латвии есть свой умелец - Юрис Аудзиенис (Juris Audzijonis), создавший своими руками "Божий сад "Jūras"". И таких примеров множество. В сегодняшней же статье я хотела бы рассказать о докторе из Литвы Шарунасе Касмаускасе (Šarūnas Kasmauskas).

Не совсем, конечно, о нем, а о его детище - японском саде на территории Литвы.

И если с Юрисом Аудзиенисом я могла лично пообщаться и на основании нашей беседы написать рассказ о нем, то вот с Шаруносом мне встретиться не довелось и потому информация о нем собрана по крупицам из различных Интернет-источников. Где-то о нам написано больше, где-то красноречивее, где-то что-то приукрашено или, наоборот, не досказано, но смысл общий сводится, примерно, к следующему:
Доктором в какой сфере был Шарунас сейчас людям, не владеющим литовским языком, довольно трудно найти информацию, ибо поиск в Интернете отсылает нас к связи доктора и сада. На страничке kristika`s Journal в livejournal я прочитала о нем, что к своим 40 годам, Šarūnas Kasmauskas перестал получать удовлетворение от своей прежней деятельности и душа потребовала перемен. Но вот каких?... Доктор сам не знал, но чувствовал, что что-то надо изменить. И, как в лучших традициях мистических предсказаний, ему приснился, буквально, вещий сон. (Как часто, оказывается, сны меняют судьбы людей!).
Ему приснилось, что он находится в собственном саду. Что он там делал, онейрология умалчивает, но, видимо, это было что-то из позитивного, т.к., проснувшись, он взялся за изучение вопроса, связанного с различными садами. И самыми интересными для него показались именно японские сады.

Для воплощения своей идеи была приобретена земля площадью 16 га в местечке
Mažučiai Кретингского района (Литва). Если быть точным, то вот ее координаты:
Sodų g, Mažučių k., Darbėnų sen., Kretingos raj. 56.0300039, 21.208963.

Место выбрано красивое и необычное. Огромное холмистое поле, окаймлённое лесом, на территории которого расположено большое озеро. Понятно, что всю красоту 16 га в одной фотографии я передать не могу. Поэтому я создала этот небольшой слайд, для просмотра которого изображения надо листать стрелочками:

previous arrow
next arrow

Slider

Ну, или чтобы уж совсем не напрягаться, то можно посмотреть эту небольшую видеозарисовку с описываемого места:

Строительство сада началось в 2007 году и работы в нем ведутся до сих пор. Совершенству, как известно, нет предела.

Вся его территория состоит из отдельных секторов. Вот, например, такой элемент, как каменные фонари:

Бонсай сад:



А вот в этом деревянном домике (на фото выше) живет практический создатель этой природной красоты - ландшафтный дизайнер из Японии Hajime Watanabe, который приезжает сюда на весь летний сезон. А в будущем он планирует здесь остаться жить. Ни в этом домике конкретно, а в Литве:

Сад камней - неотъемлемый элемент японской культуры. Это т.н. сухой сад без использования воды. В нем даже река не "мокрая", а каменная:



И вообще, камень в этом японском саду - доминирующий материал. Они здесь самых разных размеров и в неимоверном количестве. На официальном сайте сада - https://japangarden.lt/ сказано, буквально, следующее: "В наш сад привезено и задействовано около 12 000 тон камней различных размеров. Все камни расположены в особом порядке, в специальных местах, что и создает положительную энергию." Сад-то, в принципе, так и называется - "Сад поющих камней".
Не знаю, что они там поют, но люди, ловящие от них дзен, вполне могут здесь себе помедитировать:

Или зарядиться положительной аурой на круге из камней:

"Находясь в центре круга можно достичь гармонии в Душе и Теле, оздоровиться, соединиться с предками и Матушкой Землей"...

Ну, и конечно же, чайная церемония! Как японская культура может существовать без этого вкусного ритуала:

А что может быть лучше чаепития на свежем воздухе в окружении деревьев и камней? Разве что только обед...


Много еще разных необычных объектов есть на территории сада. Всего не расскажешь. Это надо видеть своими глазами, чтобы проникнуться атмосферой и аурой места.

Здесь, кстати, можно загадать и желание и в соответствии все с той же японской традицией, написать желание на бумажке и прикрепить ее к бамбуковому забору:

Только четко сформулированное и документально закрепленное желание имеет свойство сбываться!

Для меня японский сад в Литве стал таким же приятным и неожиданным открытием, как и королевская гора в Латвии. Уходить не хотелось ни оттуда, ни оттуда. Правда, и на первой экскурсии, и на второй нам сказочно повезло с погодой, но что-то мне подсказывает, что в подобных местах одинаково хорошо в любую погоду и в любое время года...

Так что, если хотите отдохнуть от городской суеты и получить душевное умиротворение, то советую поехать в японский сад в Литве. Можно, конечно, поехать и в Чжэньжусы — буддийский храм-монастырь в Шанхае (вот там релакс так релакс), но туда немного далековато получается. А вот Литва рядом - всего каких-то 260 км...

На этом пока все. До новых встреч на страницах блога http://rithelp.ru/!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)
Комментарии к записи "Японский сад камней в Литве — место душевного спокойствия!"
  1. Какое позитивное место, очень красиво!!!

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля