Загрузка...

Галопом по Шанхаю

Загрузка...

Ничего не принимайте близко к сердцу. Немногое на свете долго бывает важным.

шанхай
О самом главном мероприятии, благодаря которому я оказалась в Шанхае, я рассказывала уже в двух своих статьях. Первую из них вы можете прочитать здесь, вторую - здесь. Кому читать лень, скажу в двух словах, что в Шанхае я оказалась благодаря ансамблю Карусель из Саласпилса под руководством Тамары Эйферовой, в составе которого выступает и моя дочь и который был приглашен для участия в 29-ом международном фестивале Shanghai Tourism Festival.

А сейчас я хочу рассказать о самом городе Шанхай, о том, каким увидела его я.

Туристические объекты Шанхая

Конечно, Шанхай - город известный всем. Это не маленький город Тукумс или Акнисте, о котором даже в Латвии знают далеко не все.

Шанхай - это один из крупнейших городов мира. А в рейтинге городов самого Китая по численности населения он занимает первое место. Численность его населения порядка +/- 26 (!) миллионов человек... И кто хоть раз смотрел фотографии Шанхая или передачи о нем, в первую очередь, представляет, я думаю, вот такую картину:
Шанхай
Шанхай

Такое видео тоже не редкость, но для меня оно особенное, т.к. все это великолепие видела своими глазами и снимала, пусть и не на качественную, но свою камеру:

Ну, или по крайне мере, такую:
Shanghai
Shanghai
башни Шанхая
Это вид на город Шанхай со смотровой площадки восточной Жемчужины на высоте 260 метров.


А это уже видеозарисовка с главного туристического объекта города - круглого пешеходного моста Луцзяцзуй, откуда открывается вид на архитектурный комплекс небоскребов - финансовый центр Шанхая.

мост в Шанхае
В его комплекс входят такие здания, как:

  • Шанхайская башня (высота которой 632 метра и это третье по высоте в мире свободно стоящее сооружение)
  • Башня Цзинь Мао (она же башня “Золотое процветание”) - визитная карточка Шанхая
  • Всемирный шанхайский финансовый центр (“Башня-открывалка”). Его высота 492 метра. И если в соревновательном плане - это не самое высокое здание не только в мире, но и в Китае, то однозначно пальму первенства башня держит за наличие смотровой площадки на высоте 472 метров.
  • Сама Восточная Жемчужина. И если на данный момент это тоже уже не самое высокое здание, то оно было первым, заложившим основу всего архитектурного ансамбля небоскребов. Строительство ее началось в 1991 году, а уже через 3 года она вещала радио и телепередачи.
  • Ну, и так по мелочи - Шанхайская фондовая биржа, бизнес-центры, магазины и т.п.

А это дети - участники ансамбля Карусель у подножия Восточной Жемчужины, где они, в принципе, чуть позже и выступали:
дети в Шанхае

А так выглядит сам мост, я так подозреваю, с высоты птичьего полета. Фото взято с сайта tourister.ru:
Луцзяцзуй

И примерно такую же картину я планировала увидеть уже с первых минут пребывания в этом китайском городе. Но туристический объект - это отдельная категория, в которой любой город представлен с самой лучшей своей стороны.

Разноликий Шанхай

Аэропорт и все стадии прохождения регистрации я фотографировать не стала. В европейской стране это не всегда дозволительно и не знаешь на какие санкции можно нарваться от властей, а в социалистической стране, в которую чтобы попасть надо пройти многоуровневую систему подтверждения своей личности с оставлением в том числе несколько раз отпечатков пальцев, тем паче. Поэтому первая картина города, которую я увидела - это вот такой вид на аэропорт уже с окна автобуса:
шанхай

Ну, и понеслась далее череда ничем не примечательных зданий и построек районов, кои бывают, практически, в каждом городе по дороге из аэропорта:
по дороге из аэропорта

shanghai

Если и маячило что-то представляющее интерес, то это было вдалеке:
по дорогу в гостиницу

В целом, нас сопровождали однотонные мрачные каменные гиганты, которые при близком расстоянии не помещались даже полностью в кадр:
здания в Шанхае

Но все изменилось, когда мы заехали в центр города и тут жизнь китайцев предстала перед нами во всей своей красе. Первое, что бросилось в глаза - это разнообразие транспортных средств и их хаотическое движение:
транспортные средства

И если автомобили во всем разнообразии их марок и количества на улицах мегаполисов - явление привычное, то вот такие транспортные средства вызвали во мне легкий шок:
транспорт Шанхая

Не знаю как их правильно назвать - мопеды, скутеры или еще что. Но это такие маленькие транспортные средства, которые перемещаются по городу в таком огромном количестве и разнообразии, что не перестаешь этому удивляться. Со временем, конечно, человек ко всему привыкает, но я не понимаю, как можно привыкнуть к таким коварным средствам, которые перемешаются совершенно бесшумно и если что нарушает тишину, так это звук их клаксонов, которые водители нажимают с целью, чтобы их пропустили. А просят пропустить они всегда, даже проезжая на красный свет светофора. Как нам рассказал гид, для большинства таких транспортных средств не требуются даже права на их управление. До какой-то там их весовой категории на права ... можно не сдавать! И носятся они по своим делам как оголтелые:
транспорт в Шанхае

Вот небольшое видеоподтверждение моим словам:

Это первое, что меня поразило в Шанхае.

Второе - это их дома. Ни названия улиц, ни нумерации домов я не увидела не на одном из них. Нет, тут я слегка приукрасила. Цифры я видела на номерах домов, скажем так, не совсем богатого слоя населения:
номера домов
на улицах Шанхая

И вообще, только сейчас, просматривая и выискивая фотографии для статьи, только при вглядывании в них, я заметила, что нумерация домов все-таки есть. И иероглифами что-то написано, вполне возможно названия улиц, но в глаза это совершенно не бросается. А вот на многоэтажках я их точно не видела...

Вообще, Шанхай днем мне запомнился таким однотонным городом без броских вывесок и реклам, где каждый дом - продукт современной цивилизации, без намека на тот стиль жизни, который у нас ассоциируется с Древним Китаем. Одним словом, каменные джунгли, которые к тому же где-то ломаются, где-то строятся::
однотонные цвета домов
шанхай

Но даже среди этих каменных стен встречаются уголки природы и очень милые. Вот такой парк отдыха разбит недалеко от гостиницы, где мы жили и от храма, в котором мне довелось погулять. А жили мы, можно сказать, в промышленном районе - Путо.
парк в Шанхае
парк в Шанхае

И вообще, несмотря на всю каменистость города, зелени в нем достаточно. Растения высаживают везде, где только можно:
в Шанхае
сквер в Шанхае

И, кстати, смога в городе, о котором все кричат, я не заметила. Растения - не растения тому причиной, но дышать в городе можно вполне свободно, если не считать той изнуряющей жары, которая бывает здесь в сентябре месяце. Не сколько жарко (хоть и 30 градусов), сколько тебя преследует липкая духота.

Но картина города была бы не полноценной, если бы я не показала фотографии домов, не принадлежащие к культурным объектам города:
почти лачуги
Шанхай
жилой дом
жилой дом

Белье у них развешивается везде, где только возможно протянуть веревку - на улице, на балконе, из окна. И не важно центр это города, или окраина.

Ну, и отдельным пунктом идут общественные туалеты, о которых хотелось бы рассказать. Во многих местах они, конечно, такие к которым привыкли многие европейцы. Но есть и такие уникальные конструкции, как этот:
общественный туалет
Туалет без дверей и с единой системой канализации, которая управляется централизованно... Т.е. как бы можешь зайти в него - и тебя будет ждать сюрприз, а может в определенный момент времени этот сюрприз проплыть у тебя под ногами.

Вот на этой оптимистичной ноте я и закончу сегодняшнее повествование о Шанхае. Фотографий - "море", впечатлений - "океан", жаления обо всем рассказать и показать - тоже достаточно. Так что ждите продолжения статьи.

В следующей своей статье, которую можно прочитать здесь, я расскажу о тех местах, гуляя по которым все-таки можно увидеть классический Китай. Может добавлю еще что-нибудь...

На этом пока все. До новых встреч на страницах блога http://rithelp.ru!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(5 голосов, в среднем: 5 из 5)
Комментарии к записи "Галопом по Шанхаю"
  1. Некоторые дома с виду прям хрущёвки напоминают.

    Какой интересный туалет smile Вот уж безграничная фантазия smile

  2. Неоднозначное такое впечатление. Это точно не тот город, где я хотела бы жить. Но побывать, конечно, много где интересно! Замечательный рассказ, Кристина! Ждём продолжения!

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля