Загрузка...

Сад Юйюань (сад радости) в Шанхае

Загрузка...

Ничего не принимайте близко к сердцу. Немногое на свете долго бывает важным.

Сад Юй Юань
Сад Юйюань (сад радости) – один из самых известных парков Шанхая, строившийся по подобию императорского сада Китая в Пекине. Но не знаменитого сада летнего императорского дворца династии Цин, а более раннего периода.

В своей прошлой статье, посвященной Шанхаю я говорила, что поделюсь с вами фотографиями мест, гуляя по которым можно увидеть классический Китай. А таких мест в Шанхае, ох, как немного!

Таким местом оказался парк (или сад) Юйюань (кит. упр. 豫园, пиньинь: Yùyuán). В переводе на русский язык его название звучит, примерно, как "Сад Радости", "Сад неторопливого отдыха", как преподносит нам это Википедия. В принципе, наш гид представил нам его также.

Единственное, нам, конечно, не повезло с погодой - во время посещения парка на улице шел дождь. А так как турист человек, чаще всего, ограниченный по времени, выбирать не приходится. Позитив надо успевать искать, несмотря на климатические условия. Вернее, радость. Сад же радости! Ну, а что? Зато было не жарко:
под дождем

История этого парка в Шанхае началась в эпоху Мин в 1559 году, когда казначей провинции решил построить для своего отца сад, напоминающий императорский сад в Пекине. Здесь имеется ввиду, я так понимаю, не знаменитый летний императорский дворец - летняя резиденция императоров династии Цин, ибо он начал строится только в середине 18 века, а императорский сад в Запретном городе в Пекине, который был создан в 1420 году в эпоху правления династии Мин вместе со дворцом императора. Причем, этот сад - не являлся участком земли в привычном для нас понимании с засаженный деревьями, кустами и цветами. Это была коллекция редких камней и необычных деревьев. И вот именно этот каменно-архитектурный замысел, который выполнен в причудливо - разнообразной форме и где ни один элемент не повторяет другой и пытался воссоздать Пань Дуань - тот самый казначей.
камни в саду

Решил побаловать отца, так сказать, на старости лет. Но плодами своих стараний не воспользовались ни его отец, ни он сам. Первый просто не дожил до того счастливого момента, когда сад был закончен, второй - его не закончил в силу нехватки финансовых средств. Более того, организатор мероприятия в итоге обанкротился и его недостроенное детище его потомки продали с молотка за символическую цену.

Но надо сказать, что от первоначального замысла его новые хозяева не отступили и к 1709 году была построена часть сада, именуемая как Внутренний Сад.

Позже сад пытались перестроить, видоизменить, использовать даже не совсем по назначению (его использовали как место для подготовки восстания против французских концессионеров). Свой современный вид сад приобрел спустя 4 века. В 1956 году началась его очередная грандиозная реконструкция и первые посетители перешагнули его ворота в сентябре 1961 года.

Фотографии ниже - это все изображения т.н. Внутреннего Сада, где человек в парке с его искусственными горками из камней, прудами, беседками и открытыми террасами может отдохнуть от городской суеты. Такая мысль, я думаю, предполагалась в своей основе, но как это сделать в 26-ти миллионном городе, боюсь, это риторический вопрос. Да и туристов там не раз-два обчелся...
сад радости
сад а шанхае

Отдельного повествования заслуживает скульптура дракона, расположенная на одной из стен парка. Как мы помним, этот парк строился по подобию императорского парка в Китае. А Дракон - неотъемлемая часть культуры Китая и он не мог быть здесь не увековечен. Но все дело в том, что изображение Дракона находилось в монополии Императора. И если кто-то другой пытался где-либо воспользоваться его изображением (Дракона я имею ввиду), он за это мог быть казнен. Чтобы голова казначея не полетела с плеч, Пань Дуань изобразил Дракона с жабой у рта, имея ввиду, естественно, что Дракон - это император, а жаба - он сам - бедное услужливое существо, готовое служить императору «не жалея живота своего». Прокатило!
сад радости
Ну, вот как-то так:
дракон и жаба

Но Внутренний Сад - это только маленькая часть всего огромного комплекса, площадь которого составляет 30 акров. Так написано на официальном сайте - http://www.yugarden.com.cn.
Нет, по китайски я читать не научилась. На помощь пришел гугл переводчик. Насколько его перевод правильный, сказать не могу, так же, как не могу сказать, сколько это в га. Но не мало, поверьте!
Все части связаны между собой переходами и галереями, которые выполнены согласно правилам фэн-шуй для правильного направления движения энергии ци.
сад радости

И оказывается, среди всех объектов был и храм! Храм Городских Богов:
храм городских богов

Тяжело определить буддийский храм незнающему человеку. Толи дело православные или католические церкви.

Знала я бы раньше! Мой блог "Храмы мира" пополнился бы еще одним объектом религиозного культа. А так там можно почитать о храме-монастыре Чжэньжусы и храме Цзиньань.

Как оказалось, моя радость от посещения сада была неполноценной. Чего не скажешь о детях, которые на его территории нашли аниме магазин. Аниме магазин в самом Китае - предел подростковых мечтаний:
в саду радости

Вот так этот островок классического Китая выглядит со стороны:

А так изнутри:
Юйюань

Сказать, что там много народу - это ничего не сказать:
Юйюань
Юйюань

О какой радости может идти речь в такой толпе? Но каждый что-то находит свое...

Кому-то радость доставляют рыбки:
рыбки в саду

Кому-то созерцание каменных скал:
каменная скала

Кому-то банальный поход по магазинам:
Юйюань

Кому-то сам факт посещения Китая и тем более туристического фестиваля в Шанхае.

На этом пока все. До новых встреч на страницах блога http://rithelp.ru!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(2 голоса, в среднем: 5 из 5)
Комментарии к записи "Сад Юйюань (сад радости) в Шанхае"
  1. Удивительное место. Я в следующем году тоже хочу побывать в Китае. blum

  2. В Китае всё такое непривычное для нас и совершенно оригинальная архитектура. Побывав в таком саду точно можно ощутить себя во временах императоров древнего Китая. Всё выглядит как в сказке.

  3. Красивый сад! Это в дождь там столько народу? Наверное в солнечную погоду людей ещё больше.
    Представляю, сколько впечатлений у девчонок: и от сада, и от магазина аниме, и от Китая вообще smile

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля