Загрузка...

Осенняя прогулка по развалинам замка в Кокнесе

Загрузка...

Ничего не принимайте близко к сердцу. Немногое на свете долго бывает важным.

развалины замка
Что такое развалины? Это остатки некогда существовавших строений. Казалось бы, что в этом интересного? Развалины сарая, завода, дома - явление обыденное и мало привлекательное. Но отношение к ним меняется, когда ты узнаешь, что это развалины древнейшего замка или какого-нибудь дворца. А окружающий их золотой осенний антураж только придает им загадочности и романтизма.

У меня уже стало доброй традицией писать каждый год о местах Латвии, где особенно красиво золотой осенью. Я уже рассказывала о таких местах, как:

Сегодня этот список пополнился еще одним местом, оставившее в душе самые позитивные воспоминания - это город Кокнесе (Koknese) и развалины его замка.
кокнесе

Поездка в Кокнесе

Кокнесе - это населенный пункт Латвии с численностью населения порядка 2000 человек и расположенный на правом берегу Даугавы при впадении в неё реки Персе (Pērse) всего в каких-то 100 км от Риги или 80 км от Саласпилса. Добраться до него можно, естественно, на машине, на поезде и на автобусе. В этот раз мы добирались на автобусе, расписание которого можно посмотреть вот по этой ссылке -www.1188.lv/ru/transport/avtobusy.

Красота! Сел в автобус, распрощался с тремя с половиною евро, нацепил наушники - и вперед. Через час с небольшим ты уже на месте назначения. А по дороге, если повезет, попутно можно заняться ликбезом:
в автобусе
На экране телевизора в автобусе значится надпись примерно следующего содержания: "Марк Твен и Чарльз Диккенс также не окончили начальную школу"...
Интересно только кому предназначен этот спич... Не желающим учиться школьникам? Мол, ничего страшного, все равно станете знаменитыми? Ну-ну...

Но вот время в дороге пролетело незаметно и мы уже в Кокнесе, который встретил нас воскресным днем 21 октября густым туманом:
в Кокнесе
плотный туман

К слову, таким же природным явлением нас провожал в тот день и Саласпилс:
туман

Рига в этом плане тоже ничуть не уступала. Плохая видимость была, по-моему, в тот день по всей Латвии. Согласитесь, условия не самые подходящие для осмотра природных объектов и строений рук человеческих. Но мы все равно поехали, рассудив, что если уж и не посмотрим, то хотя бы подышим осенним воздухом на не на самой загрязненной территории страны на берегу Даугавы:
природная тропа
на берегу реки
осенняя листва

И наш риск был оправдан сполна. Буквально через час тучи расступились и при подходе к месту назначения - развалинам кокнесского замка, солнце просто ослепляло своим сиянием, особый эффект которому придавала желтая листва в его октябрьских лучах:
золотая осень

И вот мы у главной нашей цели - на подходе к развалинам кокнесского замка:
на подходе к развалинам

Немного истории

Я тут подумала - чего "изобретать велосипед" и пытаться историю передать своими словами, когда есть уже готовая информация. Ее я сфотографировала на стенде, расположенном у входа в замок. И!... своим глазам не поверила, информация есть даже на русском языке. И вот, что там написано:
стенд с информацией

А вот так, согласно макету, замок выглядел изначально:
макет

И вот, что от него осталось:
развалины замка
развалины
окошечко

Но главное, есть пушка:
развалины

А вот, собственно, сами атрибуты и экспонаты исторической экспозиции.
Можно самому, например, отчеканить счастливую для себя монету:
монетка на счастье

Или заплатив 2 евро за прокат костюма, пощеголять по развалинам в средневековом платье (главное, сезон не перепутайте):
средневековый костюм

Или просто насладиться природой, пускай и с сакральными или милитаризированными элементами:
природа Кокнесе
пушка

лестница
парковая дорожка
береговая охрана
в лесу

Такая красота и ухоженность территории присуща не только комплексу развалин. Облагораживается вся территория города, исторически привыкшего к усиленному вниманию к своей персоне инфраструктуре.
парковая дорожка
скульптура

Одним словом, гулять по Кокнесе, особенно в солнечный осенний безветренный денек - мало с чем сравнимое удовольствие. Так что, если вы любитель неспешных прогулок на природе, чураетесь городской суеты, толчеи и гама - вам обязательно надо поехать в Кокнесе. Тем более, что погода там, как показывает практика, существенно отличается от погоды на другой территории Латвии. Стоило нам сесть в автобус и проехать 5 км, как мы опять попали в зону плохой видимости, холода и мрака. Было реальное ощущение того, что на 4 часа, проведенных на территории парка, мы попали в особенную какую-то сказку...

Лично я туда еще обязательно вернусь - хотя бы ради посещения еще одного места, которое называется "Likteņdārzs" ("Сад судьбы") или чтобы прокатиться по Даугаве на лодке викингов.

На этом пока все. До новых встреч на страницах блога http://rithelp.ru/!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(2 голоса, в среднем: 5 из 5)
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля