Загрузка...

Сравнение московского зоопарка с зоопарками Латвии и Эстонии

Загрузка...

Ничего не принимайте близко к сердцу. Немногое на свете долго бывает важным.

московский зоопарк
Уже скоро 2 года будет, как я собираюсь написать о своих впечатлениях от посещения московского зоопарка. За это время, вполне возможно, сменились некоторые из его питомцев. Жизнь она такая штука... Но в целом, уверена, существенных изменений, какие произошли с зоосадом (так изначально назывался зоопарк в Москве) со дня своего основания в 1864 году до дня, когда мы его посетили (а это был июль 2016 года) не произошло, чтобы моя фотохроника оказалась бы не актуальной.

На своем блоге "Жизнь и философия" я уже писала о рижском зоопарке и о зоопарке в Таллинне. Был еще материал и о зоопарке Браслава, но по слухам, его там больше нет. Из Рацкого бора он переехали в Мекяны - так мне сказали местные жители, когда я была в Браславе летом 2017 года.

Ну, и чтобы пополнить свою коллекцию мест

содержания животных в неволе с целью их демонстрации, сохранения, воспроизводства и изучения, в том числе и научного

сегодня я публикую статью о московском зоопарке.

Подробной информации об истории его основания и о разнообразия животного мира его населяющего не будет. Это все можно посмотреть на официальном сайте зоопарка: http://www.moscowzoo.ru/. Это будет скорее акцент на разнице между зоопарками трех столиц - Латвии, Эстонии и России.

Московский зоопарк

Зоопарк Москвы расположен по адресу: Б. Грузинская, 1:

А это, практически, центр Москвы. Центр огромного мегаполиса! Народу там такое огромное количество, что не представляется возможным не то, чтобы о природной тишине помечтать, даже простой фотографии не сделать, чтобы кто-нибудь не попал в кадр. И это первое отличие зоопарка от его прибалтийских собратьев. Хотя изначально парк для содержания животных был разбит в месте, которое на тот момент было излюбленным местом для прогулок москвичей на лоне природы, где кругом были

зелёные холмы, заливные луга и цветущие сады

и добраться до него было без проблем даже для лиц, не имеющих достаточного финансового подспорья, т.к. он был на доступном для всех расстоянии (слабо представляется себе, но так сказано на официальном сайте зоопарка в разделе "История").

Ах, что за чудо эти Пресненские пруды!
Излюбленное место гуляний московской публики, особливо в летние вечера и золотые дни ранней осени. А сколько влюбленных пар назначали и назначают под липами свидания! Чтобы потом, прогуливаясь по аллеям и любуясь куртинами с цветами, говорить о своих чувствах и любоваться вершинами Воробьевых гор, навевающих поэтическое настроение.

*Е.Е.Сухов. Капкан для медвежатника

Место это называлось "Пресненские пруды", комплекс прудов которого, опять же на тот момент состоял, из четырех искусственных водоемов. А еще ранее, по заверению того же Е.Е.Сухова:

А ведь не столь уж и давно Пресненские пруды были местом мрачным и гнетущим, а сами пруды были просто подернутыми ряской болотами. И много нехороших и неправедных дел свершалось в таком месте. Говаривали, что в болотах топили своих жертв лихие люди, и горе было тому, кто по незнанию или глупости забредал в эти места. Пропадали безвестно, найдя свое последнее пристанище в болотной тине.

Сейчас от них осталось 2 пруда - Большой и Малый, которые и находятся на территории зоопарка:
большой пруд

Вот так место выглядело в момент основания зоосада:
зоосад в 19 веке
И вот такими двумя характерными видами оно запомнилось мне:
зоопарк в Москве
толпа людей в зоопарке

Ну, с территорией разобрались. Расположение хорошее - в центре города, но на природный оазис мало похожее. Ассоциация, которая у меня все время вертелась в мозгу - "каменные джунгли"...

Площадь зоопарка

И вот, что удивительно. Я сравнила площади зоопарков Риги и Москвы и разница, надо сказать, не очень большая. Площадь московского зоопарка - 21 га, тогда как рижского - 16 га. Разница в 5 га. Но в московском питомнике содержится порядка 8000 представителей фауны, а в рижском - всего 3000 с небольшим...!

Но что еще более удивительно.... Чисто для интереса глянула на те же самые параметры, применительно к таллиннскому зоопарку, не беря его в серьезный расчет, т.к. он мне показался маленьким и малочисленным и обомлела! Площадь зоопарка в Таллинне - 87 га и количество животных - более 13000...!!! Определенно мы там были в неправильное время года. Где они все 13 тысяч?!

Животные московского зоопарка

Неизбалованные разнообразием фауны в рижском зоопарке, в московском питомнике особое внимание уделялось нами, конечно же, животным, которых у нас нет. А у нас нет даже слонов, которых мы могли лицезреть последний раз в 2003 году.

В московском зоопарке их целое семейство:

Большой интерес вызвал и вот такой медведь со странным названием "губач":

Ну, а эквилибристические способности эластичной черепахи выше всяких похвал:

А вот обезьяна нам свою личную жизнь демонстрировать не захотела, спрятавшись в единственном маленьком закутке тени:
обезьянка в тени

Весь комплекс московского зоопарка можно представить вот по этой схеме:
план зоопарка

Хоть территория парка, как оказалось, не такая большая как в таллиннском зоопарке, но и ее мы всю не обошли. Зато заглянули в т.н. детский зоопарк, где питомцы все исключительно домашние и контакт с которыми для детей представляет наименьшую опасность:
питомец в зоопарке

Там, конечно, не так интересно, как в большом зоопарке, но зато прохладно и относительно уединенно. Для прогулок с маленькими детьми самое то. Можно даже было спокойно сфотографироваться, не рискуя к кому-либо попасть в кадр и соответственно не испортить свой:
в московском зоопарке

Есть рядом с новой территорией зоопарка и огромный комплекс Планетария, в который нам, к сожалению попасть не удалось, т.к. он работает все дни, кроме вторника. А 12 июля 2016 года был как раз вторник... Да и спешили мы на встречу с нашими московскими друзьями. А день он не резиновый, увы!
здание планетария

Цены в зоопарк

Ну, и напоследок хотелось бы сравнить цены на входные билеты в зоопарк:
кассы

Если плохо видно, то скажу, что билет на взрослого человека в будние дни стоит 400 рублей, в праздничные и выходные дни - 500 рублей. В евро это порядка 6 и 7 евро соответственно. Если есть документ, подтверждающий льготу, как сказано на информационном табло на кассе, билет бесплатный. Звучит странно, но за ребенка мы, по-моему, ничего не платили.

В рижский зоопарк билеты стоят 6 евро на взрослого и 4 евро для школьников, студентов и пенсионеров младше 70 лет. Есть там и свои маркетинговые ходы, типа семейных билетов, групповых и т.п. Но я рассматриваю средний показатель.

В таллиннский зоопарк вас впустят, если вы готовы расстаться с 5 и 3 евро соответственно (в зимний сезон) и 8 и 5 евро в сезон летний.

Т.е. цены примерно +/- одинаковые, но зато какие разные зоопарки...

А вы можете сравнить описываемые зоопарки? Вы в них бывали? Какие у вас впечатления?

На этом пока все. До новых встреч на страницах блога http://rithelp.ru!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(3 голоса, в среднем: 4.7 из 5)
Метки записи:   , ,
Комментарии к записи "Сравнение московского зоопарка с зоопарками Латвии и Эстонии"
  1. Были в Московском зоопарке раза 3 наверно. Площадь у них, конечно, немаленькая, как и цена безльготного билетаsmile

    • Да, недешево. Но с другой стороны, 8 тысяч животных тоже чем-то надо кормить...

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля