Зоопарк Браслава — концлагерь для медведя

Приветствую тебя мой, дорогой читатель, на блоге «Жизнь и философия»!

вход в Браславский зоопаркДа-да, я не оговорилась, именно так — концлагерь! Как по-другому охарактеризовать условия содержания одного несчастного медведя — я не знаю.

В целом, зоопарк оставляет неплохое впечатление, несмотря на то, что в нем нет специально созданных помещений для содержания животных «с целью сохранения разнообразия животного мира и демонстрации его городскому населению». Это больше даже не зоопарк, а скорее мини «зоолес».

Специально созданная территория сама по себе небольшая и мало разрекламированная. У парка него даже нет собственного сайта (я, во всяком случае, нигде такой информации не нашла).

Такое впечатление, что определенный участок леса обнесен забором, за которым и живут животные — что называется в условиях максимально приближенным к естественным, но с ограниченными возможностями передвижения.

Здесь мы видели оленей с оленятами:

оленята

Волка-одиночку:

волк

Был еще вольер с енотовидной собакой и кабаном. Правда, кабана, как мы не старались, так и не увидели.

Но вот зато вольер с медведем — это что-то. Бедолагу невозможно не увидеть.

несчастный медведь

Здоровенное животное заточено в клетку размером… с линейкой я конечно не ходила, но условно говоря, 2 на 3 метра. Как в какой-то тюрьме, где можно сделать два шага вперед, три шага направо.

Мало того, что у медведя нет воды, кроме одной какой-то плошки, так еще и сама клетка ничем не защищена от лучей палящего солнца.

И что самое страшное, люди нелюди превратили животное в … алкоголика. Не знаю, кто первый додумался дать ему пива, но теперь, практически, каждый, кто приходит посмотреть на него, считает своим долгом дать ему опохмелиться.

Качество фотографий не очень, но можно рассмотреть, как «косолапый» раздербанивает полуторалитровую бутылку пива и пьет его:

медведь - алкоголик

Без слез на это зрелище смотреть нельзя!

медведь-алкоголик

Администрация — безмолвствует, народ — бесчинствует, медведь — медленно умирает… И какой такой толк от создания такого парка, который, по всем законам логики, должен заботиться о сохранении животных? А на самом деле…

Если я не ошибаюсь (в белорусских деньгах немудрено запутаться), за вход в Браславский зоопарк мы заплатили за троих взрослых и двух детей что-то порядка 10000 белорусских денег. Боюсь ошибиться, но это порядка 1$…

Вот и не знаешь, что лучше — чтобы билет в зоопарк был дорогой и ты смог позволить бы себе его посетить хорошо если раз за сезон, но зато животные содержались бы в достойных условиях (как в Риге):

медведь в рижском зоопарке

Или же чтобы цена билета была каждому по карману и зоопарк можно было посещать хоть каждый день, но смотреть, правда, пришлось бы на подобное издевательство над животными (как в Браславе)….

Неживым камням уделяется больший уход и почет, чем нашему меньшОму брату, хоть этот брат и превосходит каждого из нас в разы.

 

На этом пока все. До новых встреч на страницах блога http://rithelp.ru/!

20 комментариев

  1. Действительно, зачем мучить животных! Ведь за такую цену билета ни животным, ни их хозяевам прожить невозможно. Странно как-то.

    29.08.2012
    Reply
    • @Станислав, Да, вот и я в шоке была от такого обращения. Я такого большого медведя никогда не видела и когда этот здоровый зверь сидит как темнице, мне кажется полным издевательством над животным. Даже по белорусским меркам 10000 это небольшие деньги — неужели они только на зарплату работникам идут….

      29.08.2012
      Reply
  2. Ужас какой! У нас в горпарке много лет живёт медведица Мася. У неё вольер, конечно, больше, но мне её жаль очень. Не создано такое животное для неволи.
    А то, что алкоголиком зверя сделали, это вообще ни в какие рамки (((

    29.08.2012
    Reply
    • @Юльчатка, И ведь большинство людей знают об этой его зависимости и специально идут туда, чтобы его напоить. Браславский зоопарк только с этим медведем, медведем-алкоголиком, и ассоциируется sad

      29.08.2012
      Reply
  3. Roman said:

    Я тоже против чтоб мучили животных, их нужно береч

    30.08.2012
    Reply
  4. Елена said:

    Ужасное зрелище, мне вообще всегда жалко животных в клетке, даже домашних попугайчиков по этой причине не захотела заводить, а тут еще и алкоголь…

    31.08.2012
    Reply
  5. MariaPerev said:

    Ужас! Как грустно(( Бедный медведь! Мне казалось, что люди, которые работают в зоопарках обычно любят животных, а не наоборот..

    01.09.2012
    Reply
    • @MariaPerev, А мне почему-то кажется, может я и ошибаюсь, сотрудники зоопарка такие же работники, которые выполняют свою каждодневную работу. Только вот нормативы содержания животных какие-то должны быть…

      03.09.2012
      Reply
  6. Елена said:

    Название статьи так и привлекает заглянуть в нее. Может этот мишка сильно агрессивный, что его так немилостиво урезали в квадратных метрах?

    03.09.2012
    Reply
    • @Елена, Даже если он и агрессивный, это мне кажется не повод содержать его в таких условиях. Агрессию не просочится наружу, даже если ему и будет где развернуться в клетке. Мне так кажется…

      03.09.2012
      Reply
      • Дмитрий said:

        А, вы ,вообще знаете как этот мишка стал алкоголиком.Далеко не от посетителей зоопарка……

        28.07.2016
        Reply
        • Нет, Дмитрий, не знаю. Расскажите, пожалуйста!

          28.07.2016
          Reply
  7. Ирина said:

    Ужас какой! Люди хуже зверей! Так над животным издеваться! Бедный мишка! У нас в Латвии много минизоопарков, например, Mežavairogi. Я у себя на блоге писала о нём. Там тоже есть слепой волк, пострадавший от НЕчеловеческой жестокости. А вот в минизоопарк в Лигатне мы с дочками так и не попали, хоть купили купон со скидкой. Мои дочки обожают животных, да и я тоже. В Mežavairogi много собак, так они одну с собой чуть не забрали)

    05.09.2012
    Reply
    • @Ирина, Мы в этом году с сестрой купили тоже купон в какой-то минизоопарк, но так время на его посещение и не нашли sad Пропали наши 2 лата…

      05.09.2012
      Reply
  8. Ольга said:

    Странно, почему все остальные животные в просторных вольерах, а медведя так жестоко наказали да еще позволяют над ним глумиться… А вообще не люблю обычные зоопарки, где животных держат в клетках. Так тоскливо от этого зрелища всегда становится.

    05.09.2012
    Reply
    • @Ольга, Вот и я удивляюсь и недоумеваю sad Посадили бы в эту клетку енота — ему бы раздолье было, а медведя на его место, но нет…

      05.09.2012
      Reply
  9. Ирина said:

    Интересное совпадение)) А может и не пропали. Думаю, просто можно доплатить, и хоть за полную стоимость, но съездить. Надо будут узнать.

    06.09.2012
    Reply
  10. Ирина said:

    Кристин, я как-то не туда ответы отправляю. Хочу ответить, а пишу новый комментарий. Бестолковая я какая-то )))

    06.09.2012
    Reply
  11. А я вот отказался от посещения зоопарка и детей своих не вожу — пытаюсь так показать своё отрицательное отношение к этим учреждениям! Мне кажется самый действенный способ!

    13.03.2017
    Reply
    • Но ведь зоопарк зоопарку рознь. Это не цирк,где действительно издеваются над животными. А в зоопарке при желании можно создать вполне комфортные условия для жизни животных, мне кажется.

      15.03.2017
      Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *