Загрузка...

По следам новогодних елок входим в год 2018

Загрузка...

Ничего не принимайте близко к сердцу. Немногое на свете долго бывает важным.

happy new year
По устоявшейся уже традиции, которую создает для меня городской фестиваль «Путь рождественских ёлок», я публикую очередные объекты, которые мне удалось увидеть в декабре 2017 года. А заодно и этим постом поздравить вас, мои дорогие читатели, с наступающим уже 2018 годом. Хотим мы того или нет, но один год сменяет другой, даруя нам каждый раз новую надежду на лучшее, но взамен забирая невосполнимое - наши годы.

И как бы с одной стороны, новый год - это далеко не повод для радости, но разноцветные разнообразные елочки и светящиеся огоньки свое дело делают - ломают нашу психику в сторону позитивного мышления. Да и дети наши, как и мы когда-то свои годы еще не считают, а потому настойчиво требуют торжества. А что не сделаешь ради детей?... Приходится подстраиваться! Да и сам нет-нет, да улыбнешься, например, видя вот такую атмосферную красоту:
новогоднее

На видео ниже представлен вид на новогоднюю Ригу с высоты Бастионной горки, что в центре столицы:

И со стороны национального театра оперы и балета:

И в центре всего этого великолепия находятся вот такие авторские елочки. Эта называется "Бабочки". Ее автор «Adam Decolight Latvia», филиал АО «Adam Bd»:
новогодняя ель

Такие две неваляшки называются "Диковинки" ("Dīvainās"). Автор этой композиции - Visvaldis Asaris.
две елочки

А эту елочку мы с детьми обозвали ракетой и были в этом уверены до последнего, пока на сайте организаторов фестиваля не прочитала, что по замыслу автора эта елка представляет собой ... "Огурец". Ее автор Armands Vecvanags:
новогодняя ель

Вот так она выглядит в действии:


Но ведь ракета же, согласитесь?

На вершине же самой Бастионной горки стоит елка под названием "Зеркальце". Причем, зеркальце повторяется два раза (Spogulīt, Spogulīt). Такое название, видимо, придумала сама автор композиции Dārta Gobiņa:
стеклянная елка
Зеркала в ней расположены под разными углами и проецируют предметы, которые не доступны взору спешащим людям, а именно крыши домов и верхушки деревьев.

Спустившись с горы, мы видим следующую ель - "Тропик" (Tropic), автор которой Haralds Ceka, пытавшийся создать климатический контраст, но не учевший особенности зимы 2017 года в Латвии. У нас у самих почти тропики... И к тому же, видимо, плохо знающий государственный язык, если название ели написал явно не на латышском языке:
тропическая ель

Столбы, которые привлекли мое внимание своей игрой света и я их сфотографировала чисто по инерции, оказались в итоге также экспонатами новогодней композиции. И называется это сооружение "Мечта столбов" ("Stabu sapnis"). Интересно, о чем мечтают столбы?...
мечта столбов

По мысли автора, они мечтают быть заметными и значимыми в жизни общества, как наверное и леса, которые не то, что значимы, они просто жизненно необходимы. И чтобы подчеркнуть эту значимость, Kārlis Īle создал композицию, которая называется "Лесные люди" ("Mežu cilvēki"):
елка
Елочки внутри этих искусственных организмов в определенный промежутком времени подсвечиваются.

Недалеко от лесных человечков расположен рождественский базарчик, в центре которого стоит живая большая елка (большая редкость в наше время):
живая елка

И недалеко от нее еще одно творение рук человека - елка "Опарт" ("Oparts") что-то типа оптической иллюзии:
елка опарт

Ну, а вот это полюбившаяся мне елка называется просто и незамысловато: "Городская" ("Pilsētas egle"). Ее автор - Gatis Erdmanis создал ее в сотрудничестве с Латвийской Академией художеств:
деревянная елка
Просто, но со вкусом! А какой от нее исходит запах дерева - словами не передать!...

Много еще было елок - и красивых, и странных, и непонятных. Как вам такая елка - "Бриллиантовая" ("Dimantaegle")?:
елка в Риге

Или вот такая елка из бронзы, которая так просто и называется: "Елка", но на которую возложена огромная миссия - побудить представить людей события полувековой давности, когда на этом же месте была наряжена первая в Европе елка. Происходило это в 1510 году:
бронзовая елка

Находится она в самом сердце Старой Риги - на Ратушной площади рядом с ее гигантским собратом (или сестрой, кто их разберет эти елки...), которая также просто и незамысловато называется "Зелтите" ("Zeltīte"), но название которой почему-о не перевели на русский язык. По-русски это могло бы звучать, как "Золотистая":
две елки

Многие из них повторялись с прошлых годов. Если есть желание, их можно посмотреть во по этим ссылкам:

Но все они призваны создать праздничное настроение у жителей и гостей города.

Елка на центральном вокзале не входит в "большой шелковый рождественский путь", но тут уже "Остапа понесло".... Ну, как не запечатлеть такую красоту, оформленную в национальном орнаменте:
вокзальная елка

Не меньшего восторга заслуживает и ель, украшенная в соответствующем общепитовскому месту "Lido":
общепитовская ель

Не могу не отметить елку в моем родном Саласпилсе. Одна из них возле разрушенного дворца культуры "Энергетик" (с содроганием в голосе делаю поправку на надежду, что он-таки будет восстановлен...):
елка в саласпилсе

Другая - у ДК "Rīgava":
елка в саласпилсе

Особенно эффектно она смотрится в вертепной композиции:
рождественская комозиция

Ну, а самая родная, уютная и с подарками под ней - это елка дома:
елка с подарками

Желаю я вам в новом году такого же домашнего уюта и тепла. Не обязательно такого, как у меня. У каждого свои представления. Но обязательно, чтобы вам всегда хотелось возвращаться домой и с легкостью идти на любимую работу.

Чтобы у вас как можно чаще было бы хорошее настроение и глядя на такие елки вокруг и вообще все, что вас окружает вы бы думали не о том, что где-то город украшен лучше, чем у нас, а что именно у нас красиво!

Здоровья, здоровья и еще раз здоровья, что особенно актуально в погоду, неконтролируемо сменяющуюся то дождями, то снегами. Впрочем, снега хотелось бы побольше. Да морозца!

Ну и мира, и добра! Тут уже без комментариев!


Однажды очень древние и умные народы,
В честь разных зверей назвали наши годы,
И с тех пор есть четкая и верная структура,
А всему виной китайская древняя культура.
Есть в каждом году свои особые знаки,
К нам тихонько в дом приходит год Собаки,
Нужно быть веселым, как норов собачий,
И тогда весь год будет у вас удачным.

Кстати, елки в Риге будут стоять до 14 января 2018 года. Так что, у вас есть время!

А какая вам елка понравилась больше всего?

На этом пока все. До новых встреч на страницах блога http://rithelp.ru!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(3 голоса, в среднем: 4.7 из 5)
Комментарии к записи "По следам новогодних елок входим в год 2018"
  1. Какая красота!
    А я, знаешь, что загадала на Новый Год? Чтобы следующий Новый Год встретить в Риге smile Вот прямо не могу, хочу и всё тут smile И тут твои ёлки как раз подоспели smile

    С Новым Годом! Пусть всё загаданное сбудется!

    З.Ы. Меняю много снега и мороза на пару рижских ёлочек smile Берёшь? smile

    • Беру, Оля, беру! smile С удовольствием. Соберешься на елочки когда, обязательно дай знать smile

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля