Культовые камни Полоцка и другие его достопримечательности

Загрузка...

Ничего не принимайте близко к сердцу. Немногое на свете долго бывает важным.

на въезде в город
Если в период с июля 2016 года по июль 2017 года я делилась своими впечатлениями от поездки в Россию, в частности, в Москву, Ростов-на-Дону и ее область и Сочи, то период до следующего лета я буду вспоминать нашу с семьей поездку в Беларусь.

Я сознательно выбрала фотографию с видом указателя города Полоцк, т.к. первая моя статья будет связана именно с этим местом и речь пойдет о "Борисовом камне Полоцка".

О Борисовых камнях я писала уже не одну статью, но материал отталкивался от другой местности Беларуси - города Друя, где стоит этот исторический камень:
борисов камень

Тогда же я говорила, что на сегодняшний день их сохранилось всего 4 экземпляра. И ища ответ на вопрос "где находятся борисовы камни", можно сказать примерно так: один - в Друе; второй - в Полоцке; третий - в деревне Камено Минской области и четвертый - в Москве.

Что представляют из себя "Борисовы камни" и в чем их историческая ценность, вы можете посмотреть по следующим ссылкам:

И вот во время нашей поездки в Беларусь в июле 2017 года, мне посчастливилось увидеть глазами и второй его экземпляр в Полоцке:
борисов камень
Более того, даже прикоснуться к нему:
камень

По приданию, Борисов камень несет в себе целительные свойства и будет даровано здоровье тому, кто к нему прикоснется. А если его полить водой и загадать желание, то оно непременно сбудется.

Борисов камень в Полоцке

Место дислокации Борисова камня в Полоцке возле Софийского собора укоренилось за ним только в 1981 году. До этого он находился примерно в 5 км от него в русле Западной Двины в деревне Подкостельцы (сейчас это территория современного Новополоцка).

Вот такой вид открывается на Западную Двину с места, где сейчас установлен полоцкий борисов камень:
вид на реку

Хотя первая попытка перенести камень со дна была предпринята еще в 1889 году. Но недостаток технических средств не позволил осуществить задуманное. Шутка ли - окружность камня 8 метров!

извлечение бориса хлебника
Вот так это происходило в 19 веке по мнению А. М. Сементовского - автора книги "Камни с древними надписями в Витебской губернии".

Борисов камень в Полоцке имеет еще одно название. Его еще называют «Борис-Хлебник». Связано это с тем, что находясь в водах Двины, камень показывался из нее, когда вода в реке спадала. А происходило это накануне дня празднования памяти святых князей Бориса и Глеба, т.е. 24 июля. В это же время начинается и уборка хлеба.

Но т.к. тема борисовых камней мной была раньше достаточно раскрыта, на нем я больше останавливаться не буду, а покажу еще камни, попадавшиеся на нашем пути. Кто знает какую еще историческую ценность они несут в себе...

Во первых, вот эти каменные плиты с отверстиями вверху, расположенные у подножия горы, ведущей к Софийскому собору и Борисову камню около него:
каменные валуны

А во-вторых, вот такой камень с высеченным на нем Солнцем и Луной:
камень

Откуда этот камень здесь взялся и что за символ на нем, достоверной информации я нигде не нашла. У всех какие-то предположения. Ну, предположу и я, что на камне высечен символ Ярило и символ Лунница - древние славянские обереги. В языческих представлениях луна - это женское начало, а солнце - мужское. И являются они космической брачной парой и покровителями супружества. Наверное потому Полоцк поразил меня прежде всего изобилием детских магазинов и детских садов. Такое впечатление, что только здесь создаются максимально комфортные условия для рождения и развития детей.

Немного о Полоцке

И наверное поэтому не зря здесь сохранилось до наших дней с 1581 года здание Полоцкого иезуитского коллегиума, на базе которого нынче существует Полоцкий государственный университет. Именно коллегиум в 1812 году был преобразован в Полоцкую иезуитскую академию с правами университета. И хоть она просуществовала всего 8 лет, тем не менее, она стала первым высшим учебным заведением на территории современной Беларуси.
здание университета

информация

территория

Конечно, и камни создают определенную историю города и всего государства, но не ими одними полнится земля полоцкая. И большая заслуга людей, что они помнят ее и чтут. Большой вклад в сохранение истории вносят различные памятники и музеи. Здесь можно увидеть памятники героям войны 1812 года, героям Отечественной войны и конечно же творцам истории Полоцкого княжества:
князь полоцкий

памятник

памятник

памятник

Не забывают здесь и о человеке, давшим землю - крестьянам, заводы - рабочим, власть - народу:
памятник

А также человека, издавшего первую печатную книгу в Беларуси (одно из его многочисленных достижений) - Франциска Скорину:
памятник

А еще в Полоцке есть место общественного питания очень похожее на латвийское "Lido". Называется оно Дамиан. Кафе расположено по адресу: улица Нижне-Покровская, 41:
бистро
До чего же было приятно увидеть в нем слова благодарности, написанные мелом на доске на латышском языке. Это было одновременно приятно и в тоже время неожиданно, что я растерялась и этот момент не запечатлела на память. Но поверьте на слово...

кафе

И что же я в нем заказала, спросите вы? Не поверите! Картошку... Быть в Беларуси и не поесть картофельных блюд - практически преступление (шутка). Хотя меня этими блюдами не удивить. Если вы не знаете, на моем кулинарном блоге "Хлеб-соль" рецептов блюд из картошки на сегодня уже 688 штук!

Вот таким предстал Полоцк - город с богатым историческим наследием перед глазами туристки из Латвии в июле 2017 года. Милый, тихий, уютный городок, в который хотелось бы вернуться еще раз. А может и не один...

В следующей же свой статье я расскажу еще об одном уникальном месте города - музее рыцарства.

Ну, а уж храмы Полоцка... Это отдельные статьи для моего блога "Храмы мира".

На этом пока все. До новых встреч на страницах блога http://rithelp.ru!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(3 голоса, в среднем: 5 из 5)
  1. Красивые места. И камни крутые!
    Понравилась картошка-то? 🙂