Друя и Пиедруя — два разных берега одной реки

Загрузка...

Ничего не принимайте близко к сердцу. Немногое на свете долго бывает важным.

ДруяЕсть в Беларуси, в ее Браславском районе, село, которое называется Друя.

До 2006 года - это был поселок городского типа. В этом местечке, которое свою официальную жизнь обрело еще в 14 веке, входя тогда в состав Полоцкого княжества, прошло мое "летнее" детство.

Во времена Советского Союза, переезд из Латвии в Белоруссию не составлял никакого труда - в том плане, что не требовалось никаких виз, приглашений  и пропусков, а следовательно, лишней траты денег. Как говорится сел в автобус и поехал.

Другое дело, что автобусы тогда были далеко, скажем так, не комфортабельные. Кто помнит этот транспорт, который назывался "Львовский автобус"? Укачивало в нем по-страшному.

Ну, будем считать, что туда мы все-таки добрались...

Вот так выглядит центральная площадь поселка Друя Браславского района с ее главными магазинами и учреждениями:центральная площадь поселка

Боюсь, услугу "выделенный сервер" (dedicated server) здесь будет проблематично получить.... Ну, конечно не магазины главная достопримечательность села, а его природа. Это во-первых, а во-вторых, его историческое наследие.

Но обо всем по порядку.

В этой статье я хочу рассказать о природе этого края:природа Друи

Друя расположена, практически, на самой границе с Латвией на левом берегу реки, которую латыши называют Даугава, а белорусы  - Западная Двина. Из общей длины реки, которая составляет 1020 км - 325 км приходится на территорию РФ, 328 — на территорию Беларуси и 367 — на территорию Латвии.

Особенно мне нравится вот это место, где с белорусской земли хорошо виден берег Латвии:два разных берега одной реки

И особенно красиво на этом фоне смотрится белокаменный Пиедруйский римско-католический костёл в латвийском поселке Пиедруя:костел в поселке Пиедруя

Строительство этого величественного здания религиозного культа, начатого еще в 1759 году, было завершено в 1774 году. А до этого времени на его месте находился его деревянный "собрат", построенный литовским канцлером Львом Сапегой еще в 1632 году. Но в середине 18 века он сгорел (не канцлер, а костел) и вместо него теперь мы видим каменный храм ослепительно белого цвета.

В те далекие времена, когда нынешний латвийский поселок Пиедруя был составной частью Друи и представлял собой слободу (иначе район города), он был важным стратегическим пунктом на пересечении Западной Двины и большого тракта Петербург — Варшава — Вена. В 1810 году это место хотели даже отдать под строительство крепости, которая прикрывала бы Центральную Россию с Запада. Но в итоге выбран был для этих целей все-таки Двинск (сейчас это латвийский город Даугавпилс). А с появлением железнодорожного сообщения между Петербургом и Варшавой тракт утратил свое значение и Друя и Пиедруя стали захолустными деревушками.

Когда-то между этими двумя берегами ходил паром. Не такой, что курсирует по Балтийскому или Средиземному морю, а небольшое деревянное сооружение. Сооружение настолько древнее, что даже в интернете не представляется возможным найти его изображение. Нашла что-то похожее, как мне представляется именно таким он и был:вот такого плана паром

Но вернемся непосредственно к природе Друи, в частности, и всего Браславского района, в целом.

Ландшафт этой местности представляет собой холмистый рельеф, что особенно хорошо видно с горы "Маяк", что расположена недалеко от города Браслав:Браслав. Вид с горы Маяк

А это знаменитыеБраславские озера - вид с той же горы:Браславские озера. Вид с горы Маяк

Браславские озера

Или вот этот пейзаж непосредственно в самой Друе:холмистая местность

Одним словом, несмотря на статус захолустья, которым нарекли село еще в середине прошлого века, Друя, при грамотном подходе к делу со стороны властьимущих,  имеет большой потенциал своего развития. И не последнюю роль в этом играет девственная чистота природы и его богатое прошлое.

1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(2 голоса, в среднем: 3.5 из 5)
Метки записи:   , ,
Комментарии к записи "Друя и Пиедруя — два разных берега одной реки"
  1. Как похожа природа на Российскую. Красота

2. Да, красивые места, а костел напомнил мне мою родину, поселок Лынтупы, там тоже костел. Давно не была и уже, наверное, не удастся повидать родных мест.

3. Спасибо, Кристин, за рассказ. У реки два названия, интересно... А красота какая! Всё зелёное, яркое. А посёлок - точь-в-точь наша деревенька )) А паромы, наподобие этого, действительно ходили на многих реках. И жаль, что католический костёл нельзя рассмотреть поближе.

• @Юльчатка, Эх, знала бы в детстве, что до него будет не добраться, сфотографировала бы тогда ))) При желании, конечно, можно его посетить, но со стороны Латвии =)

4. Да, на границе с Литвой.

5. наша берег и их, уж извини, но белорусы по любому свои и любимые - так вот - центральная площадь такое убожество, и их берег - один костел чего стоит - ну чего у нас так все?

• @Larisenok, Не могу не согласиться =(
      А уж ассортимент в магазинах, равно, как и сервис - такое впечатление, что время застыло где-то на середине прошлого века =( Да простят меня белорусы.

6. Немного загрустила вспомнив старинное село в нашем районе. Тоже - богатая история, тоже - красивая природа, но развитие села только в разговорах, на практике почти ничего нет. Может, это такая тенденция: время идёт и населённый пункт сначала важный и необходимый, потом становится ненужным и забытым?

Кристин, а там, где ты была, дороги хорошие? Белорусские дороги все хвалят. Интересно, а в глубинке они хорошие?

• @Елена, Трудно сказать, Лена. Не идеальная, но есть некоторые участки очень хорошие, а есть такие, что мама не горюй)))
      А насчет села - так некоторые улицы вымирают, а другие наоборот растут и развиваются Есть довольно богатые и красивые дома. Не последнюю роль в этом играет развитие совхоза (о, слово-то какое). Он имеет неплохие показатели

• @Кристина, в том селе, о котором я писала, тоже есть зажиточные и богатые дома. Жаль, что старинные дома там хотят возродить пока только умозрительно, не на деле.
        А на первой фотографии, хоть и видно, что дома скромненькие, а вроде как чисто, даже цветник имеется. Эх, глубинку всегда жаль, кажется, что там прошлый век... Зато природа какая, воздух свежий, спокойствие... Правда?

• @Елена, Природа - да, свежий воздух - красота. Но и труд неимоверный там, если хочешь жить достойно.... Это не в городе - отсидел в офисе с кондиционерами за компьютером свои 8 часов и вперед в супермаркет за деликатесами. Там надо хорошо потопать, чтобы полопать. И труд этот без выходных =(

• @Кристина, да я понимаю, не спорю: половина родственников живут в деревне. Сколько лет, поздравляя с днем рождения кого-нибудь из них, желаю хоть когда-то отдохнуть полноценно, взять путевку, подлечиться. И столько же лет у них не получается.

• @Елена, Да, так и есть =( Мне тоже так хочется, чтобы сестра смогла приехать ко мне в город в гости. Тоже все говорит - надо собраться. надо собраться. а все никак не соберется =(
              Вот тебе и свежий воздух - здоровья-то у людей не прибавляется от тяжелого физического труда =( Детям хорошо, пока маленькие =)

7. На Браславских озерах не была. Вообще мало где была в Беларуси, хоть здесь живу (хотя "в душе", как у нас теперь называют гражданство - русская). Но белорусская природа мне очень нравится. Этого не отнять.

8. Скорее нет. Белорусский язык, во-первых, похож на русский и более понятен, чем, например, латышский, литовский. А во-вторых, белорусы в отличие от тех же украинцев не говорят постоянно на своем языке.

Во всех крупных городах все говорят на русском. В деревнях говорят на наречиях, на "тросянке" - смеси русского, белорусского, польского, украинского, смотря к какой границе.

В глубинках, конечно, на чистом русском не будут разговаривать, и сочинение на отлично не каждая бабушка напишет 😉 но все друг друга поймут.

Несмотря на то, что после развала союза пытались перевести название улиц, пытались ввести двойной язык (договора, например, на двух языках чтобы оформлялись), в школе пытались все обучение перевести только на белорусский - физику, математику. Не прижилось.

Хотя есть и люди и молодые люди, которые говорят в быту только на белорусском. Но лично мне это кажется наносным патриотизмом. Как-то не искренне это у них получается.

9. Огромное СПАСИБО автору за трогательный рассказоб этих замечательных и оч-чень исторических местах!!! Для меня, моих родителей и детей они - не чужие! На Латышской стороне (в Пиедруе-Придруйске-Przydrujsku) могилы моих дедушки, бабушки, дядей и тетей... Здесь родилась и ходила в костел моя мама . В этом же костеле я принял первое причастие, десь и сейчас (при входе в лес, над косогором за озером Колода) стоит дом в котором живут мои двоюродные братья-сестры... А в Друе жила семья моих дедушки и бабушки со стороны отца. В Друйском костеле zakrystyjanem служил мой дедушка Аntoni... На кладбище Друи - могила моего прадедушки Бенедикта (со стороны мамы). В детстве и юности я каждое лето приезжал сюда, ловил рыбу в Двине, ходил в костел , в леса (грибы-ягоды), переправлялся на пароме и лодке в Друю... А уж склько (с фактами, именами и фамилиями!!!) я наслушался разных историй от мамы про Друю и Пиедрую!!!! Даже и не рассказать в десятке "постов"!:) Крайне признателен автору за тему этих милому сердцу мест!!!!

• @Владислав, Спасибо, Владислав, за Ваш трогательный комментарий. Приятно, что я смогла передать не только свои теплые чувства от посещения родных мест, но и то, что мой рассказ пришелся по душе.
      Так получается, что основной контингент моих читателей, где бы они не жили, имеют хоть какое-то отношение к белорусам. Как говорится, нам есть о чем поговорить =)
      А в этот костел я тоже ходила =)

10. Много фотографий и разного материала по этим местам на моем сайте(leto-braslav.com). Посмотрите, оцените. Возможно добавите что-то.

• Прекрасные материалы, Леонид! Спасибо! Особенно интересно мне было прочесть о населении (и улицах) Друи:)! Тем более, что упоминается семья моих Предков со стороны отца (Капуста):) Они съехали из Друи перед началом I- й Мировой, но в Друе успел родиться мой дядя Ян Капусто и тетя - Ядвига Капусто (именно так звучала и писалась фамилия с начала 20 столетия). У меня сохранилась старенькая фотография бабушки около дома на ул. Сапежинской!:) А кто такой Чапинский (чьими стараниями восстановлен памятник и могила над Двиной)?

• @Леонид, Мне понравилось определение - Браславская Юрмала ))) Когда мы подъезжали к горе Маяк, недалеко видела туристическую базу, где стояло много-много разных палаток. Какое-то теплое чувство ностальгии нахлынуло. Вспомнился сразу фильм "3+2" =) У нас, в Латвии, все больше как-то по кемпингам, такое редко встретишь =(

11. Если кому-то интересно... (По рассказам моей покойной мамы, жившей в Пиедруе до 1948 г.). Жил в Друе вельможный пан Милош. Поехал со своим кучером по своим длам , да заплутали... Остановились в поле (увидев пастушку со стадом), кучер пошел спросить дорогу..... А, надо сказать, что имел кучер намерение жениться (как раз в той поре был...). Дорогу спросил, узнал куда ехать, но!... Очень уж понравилась ему пастушка!!! Пан Милош заметил это, вошел в положени и , позже, разузнав, что это была за девушка, чья, какого роду- вероисповедания, ее положение ... Дал денег кучеру на свадьбу!!! И не только!!! Дал ему земли и дом на своей земле (на другой стороне Двины, ныне в Латвии, в своем имении в Марках) Молодые поженились, родилась дочь (моя мама ее знавала)... Позднее все они уехали в центральную Польшу. Марки и сейчас существуют, а вот знают ли об этой романтичной истории жители Друи и Марков?... Не знаю!!!

• @Владислав, Я тоже не знаю, знают ли эту историю жители Друи. В следующий раз, когда там буду - спрошу. А может кто еще из читателей блога найдется, кто сможет дополнить этот рассказ.
      Много интересных историй, связанных с этими белорусскими деревушками. Мне запомнилась одна, связанная с местечком под названием "Яя". По одной из версий, в этом месте проезжала императрица, боюсь ошибиться какая из Екатерин. Может и Великая. Так вот, проезжая, она обронила какой-то свой предмет, то ли платок, то ли перчатку и все подданные бросились за ним с криками, мол Я-я подниму ее. Так и появилось название этой деревни =)

12. Очень красивое место, с удовольствием прочитала об интересных историях, которые с ним связаны.

13. Написано красиво, но тема не раскрыта. Познакомиться с богатейшей историей посёлка Друя (и как её части - Piedruji) можно в школьном историко-краеведческом музее (Друйская школа), где рассказывается об истории поселения с глубокой древности, до наших дней. В музее имеется коллекция экспонатов, рассказывающих о жизни и быте местного многонационального населения. Некоторые из предметов уникальны и не имеют аналогов. Музей хранит копии исторических документов и свидетельств разных эпох. Настоящим украшением музея является искусно выполненная учениками панорама города Друи, передающая рельеф местности, расположение улиц, домов и многочисленных храмов, которых за тысячелетие было около двадцати... Заходите, не пожалеете.

• @Mikhail, Михаил, конечно, тема не раскрыта. Да и как можно в одной статье раскрыть всю богатейшую историю края. Я просто в статье поделилась тем, что увидела и что мне понравилось =)
      А в следующий раз, когда буду в Друе обязательно загляну в музей =)

14. ... и ещё. Друя никогда не была селом. Звание города с Магдебургским правом никто не отменял. К тому же в 1938 году властями Польши Друя называлась как портовый город. В 2010 году Друя стала агрогородком, а учреждениям присвоено название "друевский" (!!!) Это нонсенс. На протяжении веков всегда употреблялось слово "ДРУЙСКИЙ"

• @Mikhail, Так я и не говорила, что Друя в прошлом село. Я сказала, что селом Друя стала недавно...

15. Ходотайствовали об изменении статуса Друи люди, которые хотели поблажек для своих детей, при поступлении в вузы. Для них них Друя скорее всего ничего не значит...

16. Их имена уже вписаны в историю.

17. Красивые места и очень интересно ты рассказала. Спасибо!

18. Да, очень красивые места))) Чудесное детство у вас было в окружении такой великолепной природы!))

19. Кристина, спасибо за рассказ, очень впечатляет красота природы.
    Заинтриговал намек на ассортимент в магазинах - что, лапти по-прежнему продают? 🙂

• @Ира Чирашня, ))) Ира, лаптей не видела, но вот резиновые сапоги хотела купить дочке (приехали летом, называется), так на весь магазин одна пара определенного размера только стояла. Понятно, что не нашего)))

20. Красиво, а главное людей, машин совсем не видно. В таком месте можно отдохнуть душой.

• @Оля, Если так подумать - машины там наверное в каждой семье есть (ну хотя бы через раз), но вот сосредоточия их в одном месте точно нет. Умиротворенность там самая настоящая, особенно для нас, городских.

21. М. Чапинский, местный житель, живет там рядом на ул. Друянова.

22. Большое спасибо и Леониду и Кристине за информацию о М. Чапинском! Слава Богу, что есть такие люди, которым не только интересна история родных мест, но и тот факт , что они находят силы, время и возможность к сохранению знаний об этом !!!
    Владислав Богданович.

23. Прошлое не вернуть, Друя исчезнет но будет что то другое,

24. Благодарна за материал о Друе и Пиедруе, где прошли мои лучшие годы...Настальгия о прошлом...
    Кристина, особое спасибо Вам...Ваш девиз мудрый?

• По улице Крупской мы вместе не могли гонять? ☺

• В Друе есть улица Ленина,а вот Крупской нет...

25. Думаю,что мы с Вами,Кристина, - земляки.Откликнитесь...- буду рада.

• Я вся тут ☺

• Спасибо за отклик, но особенно за вашу инициативу - интересную статью и фотографии. Друя - мой родной городок, мои предки покоятся по обе стороны Даугавы. Добывая визы с трудом, я стараюсь посетить эти места детства, ведь в них я получаю заряд энергии для дальнейшей жизни.
        Коротко о себе - пенсионерка, 69 лет.
        P.S. Не судите строго за моё слабое владение компьютером.
        С уважением Ольга. Буду признательна за весточку от Вас. Вы из Латвии?

• Да, Ольга, я из Латвии.Только в этом году (вернее летом 2017 года) была в Беларуси и заезжала в Друю на могилу к бабушке. Она, кстати, жила на улице Крупской. Есть такая улица в Друе =) Заходила в костел. Можете о нем прочитать мою статью здесь http://vsehrami.ru/2017/08/kostel-svyatoj-troicy-v-drue-belarus/
          А Вы где живете сейчас?

26. Кристина, приятно с вами познакомиться.
    Я тоже живу в Латвии, в Акнисте.
    Друйскую среднюю школу я закончила в 1965году, так что возможно знала и вашу бабушку, а вот про улицу Крупскую не слышала. Я жила на ул. Железнодорожная.
    В настоящее время работаю над книгой воспоминаний. Чем Вы занимаетесь? Если не секрет.
    Всех Вам благ.
    Ольга.
    Статью обязательно прочту,спасибо.

• Мне почему-то кажется,что ул.Железнодорожная где-то совсем недалеко от Крупской. Какое-то на слуху название...
      Надо же, я даже и не слышала о таком городке - Акнисте. Он где-то рядом с Даугавпилсом,да?
      А я вот блоги веду.У меня их 3 =)
      А над какими воспоминаниями Вы работаете,если не секрет?

27. ул. Железнодорожная лежит в самом центре Друи, параллельно ул.Ленина.
    Акнисте находится у литовской границы, здесь я проработала более 40 лет в школе, создала Акнистский краеведческий музей.
    Если у вас есть интерес о нём,то можете открыть сайт...www.akniste, kultūra, sports, brīvais laiks - Novadpētniecības muzejs, muzeja aktivitātes 2014.-2016
    С 2017года нахожусь на пенсии и понемногу пишу автобиографическую книгу, которая в основном будет адресована моим детям и внукам.
    С уважением Ольга

• А Вы не хотите рассказать о своем музее на страницах моего блога? Что за экспонаты в нем, какие трудности у музея, какова его востребованность..

28. Доброе утро, спасибо за интересное предложение. Думаю идея хорошая, тем более, что музею в этом году в мае месяце будет 30лет.
    На эту тему нам будет проще пообщаться по телефону. Скиньте, пожалуйста, Ваш номер на мой email - я Вам позвоню.