Загрузка...

Возможные способы прочтения надписей на древних камнях

Загрузка...

Ничего не принимайте близко к сердцу. Немногое на свете долго бывает важным.

Приветствую тебя мой, дорогой читатель, на блоге «Жизнь и философия»!

Господи, помози своему рабу БорисуМногие из вас, дорогие мои читатели, спрашивали меня после прочтения статьи о Друе и ее Борисовом камне, правда ли, что там есть эта надпись:

"Господи, ПОМОЗИ Рабу своему Борису".

Об этом же сомнении говорит и Александр Спургяш - ученик 11-го класса Друйской средней школы в своей исследовательской работе (которую я опубликую ниже), выполненной под руководством известного вам уже Михаила Ставицкого.

Александр пишет, что многие путешественники, посещающие этот священный валун, с трудом находят крест и удивляются тому, что надписи они не видят.

Дело в том, что эта надпись очень сильно повреждена на протяжении веков и нужно быть подготовленным человеком, чтобы увидеть следы букв.

 Я, как и большинство туристов, оказалась неподготовленной к восприятию этой информации и отвечала, что надписи я так не увидела.

Чтобы увидеть эту надпись, как оказалось, это не вымысел и она действительно существует, надо проявить небольшую смекалку и применить элементарные подручные средства.

Так что, как говорится, у каждого свои интересы - кого-то волнует где и как отметить день рождения ребенку 1 год, а кому-то важнее разобрать надписи на древних камнях.

Итак, приступим:

Способы чтения древних надписей

1. "Водяной способ", когда надпись можно увидеть при помощи воды.

Суть данного способа заключается в том, что камень поливается водой и по мере ее подсыхания видно, что на выступающих частях камня вода высыхает быстрее, чем во впадине. В это время и можно увидеть надпись:

водяной способ прочтения надписей на камнях

2.    "Песчаный" способ. Это способ обнаружения надписи с помощью речного песка, которым посыпается камень и понемногу сметается (Не сдувая!):

песчаный способ обнаружения надписи на камнях

3. «Снеговой» способ дает наиболее действенные результаты. С заснеженного камня аккуратно сметается поверхностный слой снега, не задевая впадины. В результате получается очень хороший контрастный рисунок.

снеговой способ чтения надписей на камнях

4. Изготовление отпечатков на фольге. Технология этого способа такова: лист алюминиевой фольги размером немного большим, чем размер надписи, нужно приложить к копируемому места и с помощью куска мягкой резины и молотка, придерживая лист металла, сделать отпечаток. Полученный рельеф желательно закрепить на деревянном подрамнике. Это изделие удачно подходит для дальнейшего опытного исследования.

Экспериментальным путем было доказано, что при сравнении количества строк справа и слева есть нестыковки: слева - семь строк, а справа-девять. Вполне прочитываются первые две строчки. Над буквами находятся штрихи - титлы. Титлы образовывались при сокращении слов. Расшифровываются данные буквы так: Иисус Христос побеждает.

 Эти слова возможно происходят из греческой мифологии, потому что у греков НИКО является богиней победы. Далее слева высечено: Ги помози рабочий (СВ) ОЕМУ (бори) СОУ. Текст расшифровывается так: "Господи Помоги рабу своему Борис".

При исследовании камня были обнаружены буквы, принадлежавшие к слову слово "БОРИСОУ" (В 12 веке слово Борис писалось через О) и сохранилась частично, так как нижняя часть камня была отколота еще в прошлые века. На камне хорошо видны фрагменты букв С и В, а буква О, кстати, сохранилось очень хорошо. Находкой явилось и то, что слово Рабу также пишется через О. Слева от креста больше не обнаружено слов.

Что касается надписи с правой стороны от креста, то удалось обнаружить строки, из которых следует:

Возможно, что первым может быть слово АМИНЬ, последнее, скорее всего - Господи. Все другие надписи вызывают затруднения , связанные, как с переносом слов слева направо, так и с тем, что камень был расколот и, возможно, что-то из букв (символов) утеряно.

Данная работа хоть и не смогла дать ответы на все вопросы, но существенно приблизила к раскрытию тайн надписи Друйского Борисова камня.

Согласно полученным результатом, можно сказать следующее:

 - Исследованы способы по выявлению надписи на камне;
- По остаткам букв явно читается слово "БОРИСОУ».
- В слове "Рабу" найдено буква «О». Таким образом оно читается как «Рабочий»;
- Комбинированными методами установлена численность строк с правой стороны надписи;
- Точно установлено количество сохранившихся букв надписи - 51;
- Открытый некоторые, ранее неизвестные буквы;
- О данном открытии поставлены в известность ученые Браславского историко-краеведческого музея, Белорусского государственного университета, музея Истории и культуры Беларуси и Общество охраны памятников.

На этом пока все. До новых встреч на страницах блога http://rithelp.ru!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)
Метки записи:   ,
Комментарии к записи "Возможные способы прочтения надписей на древних камнях"
  1. Невероятно! Читаю твои статьи про Борисов камень на одном дыхании! Захватывающая история!

  2. Это невероятно интересно, не только находить исторические реликвии, но и расшифровывать подобные послания из прошлого!

    • @Елена, Да, Лена, это точно - найти это одно, а вот догадаться, что это значит - совсем другое дело и куда более важное smile

  3. Кристина, прочитала с огромным интересом. Неужели это последние статьи?

  4. Не применяя эти способы, действительно, трудно читается надпись - но видно, что она там есть)

  5. Для своего времени этот камень был привычным предметом быта, а сейчас он загадка, над которой ломают голову. Немного странно. Наверное, и от нас останутся самые обычные вещи, которые будут приводить в недоумение потомков.

    • @Оля, Это точно, Оля! smile Например, надписи на заборах, состоящие из трех букв))) Ученые будут ломать голову, что же это за иероглифы такие и что они значат)))

  6. Вот так вот многие подойдут к камню, постоят, поищут буквы и уйдут ни с чем. Мало, кому известно, что существует столько способов прочтения старинных надписей. Лично мне известны только снеговой и песчаный )) Спасибо, Кристин, за очередную интересность о камнях.

    • @Юльчатка, Да, согласна, Юля! И я была бы из числа тех, кто потом говорил бы "Да нет там ничего" sad В следующий раз попробую поставить эксперимент smile

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля