Возможные способы прочтения надписей на древних камнях

Приветствую тебя мой, дорогой читатель, на блоге «Жизнь и философия»!

Господи, помози своему рабу БорисуМногие из вас, дорогие мои читатели, спрашивали меня после прочтения статьи о Друе и ее Борисовом камне, правда ли, что там есть эта надпись:

«Господи, ПОМОЗИ Рабу своему Борису».

Об этом же сомнении говорит и Александр Спургяш — ученик 11-го класса Друйской средней школы в своей исследовательской работе (которую я опубликую ниже), выполненной под руководством известного вам уже Михаила Ставицкого.

Александр пишет, что многие путешественники, посещающие этот священный валун, с трудом находят крест и удивляются тому, что надписи они не видят.

Дело в том, что эта надпись очень сильно повреждена на протяжении веков и нужно быть подготовленным человеком, чтобы увидеть следы букв.

 Я, как и большинство туристов, оказалась неподготовленной к восприятию этой информации и отвечала, что надписи я так не увидела.

Чтобы увидеть эту надпись, как оказалось, это не вымысел и она действительно существует, надо проявить небольшую смекалку и применить элементарные подручные средства.

Так что, как говорится, у каждого свои интересы — кого-то волнует где и как отметить день рождения ребенку 1 год, а кому-то важнее разобрать надписи на древних камнях.

Итак, приступим:

Способы чтения древних надписей

1. «Водяной способ», когда надпись можно увидеть при помощи воды.

Суть данного способа заключается в том, что камень поливается водой и по мере ее подсыхания видно, что на выступающих частях камня вода высыхает быстрее, чем во впадине. В это время и можно увидеть надпись:

водяной способ прочтения надписей на камнях

2.    «Песчаный» способ. Это способ обнаружения надписи с помощью речного песка, которым посыпается камень и понемногу сметается (Не сдувая!):

песчаный способ обнаружения надписи на камнях

3. «Снеговой» способ дает наиболее действенные результаты. С заснеженного камня аккуратно сметается поверхностный слой снега, не задевая впадины. В результате получается очень хороший контрастный рисунок.

снеговой способ чтения надписей на камнях

4. Изготовление отпечатков на фольге. Технология этого способа такова: лист алюминиевой фольги размером немного большим, чем размер надписи, нужно приложить к копируемому места и с помощью куска мягкой резины и молотка, придерживая лист металла, сделать отпечаток. Полученный рельеф желательно закрепить на деревянном подрамнике. Это изделие удачно подходит для дальнейшего опытного исследования.

Экспериментальным путем было доказано, что при сравнении количества строк справа и слева есть нестыковки: слева — семь строк, а справа-девять. Вполне прочитываются первые две строчки. Над буквами находятся штрихи — титлы. Титлы образовывались при сокращении слов. Расшифровываются данные буквы так: Иисус Христос побеждает.

 Эти слова возможно происходят из греческой мифологии, потому что у греков НИКО является богиней победы. Далее слева высечено: Ги помози рабочий (СВ) ОЕМУ (бори) СОУ. Текст расшифровывается так: «Господи Помоги рабу своему Борис».

При исследовании камня были обнаружены буквы, принадлежавшие к слову слово «БОРИСОУ» (В 12 веке слово Борис писалось через О) и сохранилась частично, так как нижняя часть камня была отколота еще в прошлые века. На камне хорошо видны фрагменты букв С и В, а буква О, кстати, сохранилось очень хорошо. Находкой явилось и то, что слово Рабу также пишется через О. Слева от креста больше не обнаружено слов.

Что касается надписи с правой стороны от креста, то удалось обнаружить строки, из которых следует:

Возможно, что первым может быть слово АМИНЬ, последнее, скорее всего — Господи. Все другие надписи вызывают затруднения , связанные, как с переносом слов слева направо, так и с тем, что камень был расколот и, возможно, что-то из букв (символов) утеряно.

Данная работа хоть и не смогла дать ответы на все вопросы, но существенно приблизила к раскрытию тайн надписи Друйского Борисова камня.

Согласно полученным результатом, можно сказать следующее:

 — Исследованы способы по выявлению надписи на камне;
— По остаткам букв явно читается слово «БОРИСОУ».
— В слове «Рабу» найдено буква «О». Таким образом оно читается как «Рабочий»;
— Комбинированными методами установлена численность строк с правой стороны надписи;
— Точно установлено количество сохранившихся букв надписи — 51;
— Открытый некоторые, ранее неизвестные буквы;
— О данном открытии поставлены в известность ученые Браславского историко-краеведческого музея, Белорусского государственного университета, музея Истории и культуры Беларуси и Общество охраны памятников.

На этом пока все. До новых встреч на страницах блога http://rithelp.ru!

11 комментариев

  1. Невероятно! Читаю твои статьи про Борисов камень на одном дыхании! Захватывающая история!

    26.07.2012
    Reply
  2. Елена said:

    Это невероятно интересно, не только находить исторические реликвии, но и расшифровывать подобные послания из прошлого!

    27.07.2012
    Reply
    • @Елена, Да, Лена, это точно — найти это одно, а вот догадаться, что это значит — совсем другое дело и куда более важное smile

      27.07.2012
      Reply
  3. Кристина, прочитала с огромным интересом. Неужели это последние статьи?

    28.07.2012
    Reply
  4. MariaPerev said:

    Не применяя эти способы, действительно, трудно читается надпись — но видно, что она там есть)

    29.07.2012
    Reply
  5. Оля said:

    Для своего времени этот камень был привычным предметом быта, а сейчас он загадка, над которой ломают голову. Немного странно. Наверное, и от нас останутся самые обычные вещи, которые будут приводить в недоумение потомков.

    02.08.2012
    Reply
    • @Оля, Это точно, Оля! smile Например, надписи на заборах, состоящие из трех букв))) Ученые будут ломать голову, что же это за иероглифы такие и что они значат)))

      02.08.2012
      Reply
  6. Вот так вот многие подойдут к камню, постоят, поищут буквы и уйдут ни с чем. Мало, кому известно, что существует столько способов прочтения старинных надписей. Лично мне известны только снеговой и песчаный )) Спасибо, Кристин, за очередную интересность о камнях.

    13.08.2012
    Reply
    • @Юльчатка, Да, согласна, Юля! И я была бы из числа тех, кто потом говорил бы «Да нет там ничего» sad В следующий раз попробую поставить эксперимент smile

      13.08.2012
      Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *