Неужели цензура еще большее зло, чем деградация общества?

Приветствую тебя, мой дорогой читатель, на блоге «Жизнь и философия»!

цензураКак бы в продолжении рассуждения «А не нужна ли нам цензура», сегодня в интернете прочитала новость о том, что идея о контроле за средствами массовой информации, предложенная Н.С. Михалковым, не нашла отклика в душах власть имущих.

Источник: РБК daily (www.rbcdaily.ru/politics/562949980319646)

Прочитать само заявление участников конференции «Культурная политика России-будущее государства» можно на сайте «Золотой Витязь».

В обращении большое внимание уделяется проблемам современного кинематографа. Позволю себе процитировать один абзац:

«Значительный «вклад» в создание столь удручающей ситуации продолжают вносить многие печатные и электронные СМИ, нередко злоупотребляющие свободой информации. Показательно в этой связи беспрецедентное по своему цинизму высказывание одного из руководителей российских телеканалов, недавно процитированное С. С. Говорухиным в программе В. Познера на Первом канале. На предложение известного кинорежиссера показать один из его фильмов «обаятельный, образованный и интересный» руководитель ответил, что «это не наш формат». На вопросы «Почему? И что есть – ваш формат?» было сказано: «Кровь и насилие. Мои акционеры знать ничего не хотят о детях, о нравственности. Они хотят деньги-деньги-деньги»».

Акцентируется внимание в заявлении и на «Этическом кодексе работников средств массовой информации и кинематографии», вся деятельность которых должна быть направлена на укрепление, а не разрушение  духовных и нравственных ценностей. Сюда бы я добавила и этику блогеров, о которой многие ведут свое рассуждение.

Пока искала текст данного обращения, я обратила внимание также на некоторые заголовки статей, посвященных этой новости. В частности, российское информационное агентство «Новый Регион» озаглавило свою статью следующим образом: «Кремль и блоггеры послали Михалкова в ж*пу. И перечитать Конституцию» (www.nr2.ru/culture/333314.html). Как вам?

Основная мысль, прозвучавшая в ответ на заявление обратившихся, как я поняла из многочисленных источников, заключается в том, что идея введения цензуры противоречит главному закону государства и  не соответствует пути, по которому оно, это государство, развивается.

Может быть вы мне скажете, как называется этот путь и куда он приведет?

Но есть в их рассуждениях и одно «здравое зерно«. А именно, по  мнению оппонентов, деятели культуры сами своей деятельностью должны развивать общество и способствовать повышению  его культурного уровня, а не перекладывать всю ответственность на государство.

Но вот, боюсь только, даже при огромном их желании без поддержки государства этого не осуществить.

С некоторыми пунктами обращения я может быть и не согласна на все 100%. Например, в том плане, что необходимо проводить массовую религиозно-просветительную пропаганду. Только если для этого будут созданы специальные программы в определенные часы. Не стоит бросаться из одной крайности в другую. Но в остальном я согласна! Не тоталитарная, а здоровая цензура просто необходима нашему обществу. А иначе – «Идиократия – наше будущее».

А на этом пока все. До новых встреч на страницах блога http://rithelp.ru!

53 комментария

  1. Larisenok said:

    чем больше запретов, тем больше хочется, а когда миром правят деньги, то тут не запреты виноваты, а что-то другое, кто больше даст, тот и играет…

    28.05.2011
    Reply
    • @Larisenok, Да, сложно все это Но и нынешняя ситуация со вседозволенностью тоже ни к чему хорошему не ведет. Ведь хочется еще больше.

      28.05.2011
      Reply
  2. Я в ужасе от нынешнего ТВ. Кровь, насилие, страх. Или идиотский юмор. Причем знаю — хорошие фильмы делаются (знакомый работает на Мосфильме). Но они никуда не идут! В лучшем случае в кинотеатрах показывают. А много ли людей сейчас ходят в кино?
    Хороших фильмов мало. А детского кино вообще нет sad

    28.05.2011
    Reply
    • @Мария Анашина, Ты знаешь, Маша, я тоже только сейчас задумалась, после прочтения обращения — а ведь, действительно, детских-то фильмов и нет. Мы привыкли — мультики, мультики, один страшнее другого, а вот с фильмами беда.

      28.05.2011
      Reply
      • @Кристина,
        Кстати, фильм «Идиократия» сделан для того, чтобы его увидели как можно больше людей и ЗАДУМАЛИСЬ!

        03.06.2011
        Reply
  3. Larisenok said:

    а все равно люди сопротивляются — у нас уже модно становится не пить, не курить, заниматься спортом — многие молодые уже просто тупо перестают смотреть телевизор, я на своих друзей смотрю — это уже норма

    28.05.2011
    Reply
    • @Larisenok, Согласна, такая тенденция есть. Но культурные и сознательные люди были всегда. Но боюсь, они пока еще в меньшинстве.

      28.05.2011
      Reply
  4. Негодующий налогоплательщик said:

    «Или идиотский юмор» мало того, что юмор идиотский, так нам ещё подсказывают, когда надо смеяться, вставляя озвучку смеха за экраном — что вы это так смешно и в этот момент и вам надо смеяться.
    Мария, а вот на фильмы многие ходят, но хороших так мало. У меня есть небольшая коллекция старых фильмов. Так мы с женой с удовольствием просматриваем их вечерами. Да, не буду отрицать — мне нравятся современные фильмы, но естественно, не все…. далеко не все. Большинство из них на один раз. Посмотрел «Трон», «Тор» и все — больше не хочется. А есть такие, которые можно смотреть многократно.
    Цензура? Нужна. В разумных пределах. А если женщина (хотя женщиной её назвать сложно, больше вертится на языке другое слово) считает, что это ваза для цветов (из предыдущей статьи Кристины за цензуру) то тогда туда надо засунуть букет. И желательно роз. С шипами.

    28.05.2011
    Reply
  5. Негодующий налогоплательщик said:

    Кристина, спасибо за постовой ;)

    28.05.2011
    Reply
  6. Onegai said:

    Кристина, идиократия-это наше настояще и будущее. Акционеры и правда хотят только денег, а на детишках много денег не сделаешь (не считая детского насилия). Сексуальное насилие на общедоступных каналах запрещают, а кровь и насилие нет. Из двух прибыльных тем есть одна. А все почему? Потому, что народ это смотрит. 70% населения-это зомби и быдло. А что им нужно с их извращенной фантазией? Вот на этом и зарабатывают. И менять никто ничего не собираетсяsad(((((((((((

    30.05.2011
    Reply
    • @Onegai, Не, ну, Сергей, может не надо так категорично насчет настоящего. Не хочется и себя причислять к идиократам
      Согласна с тобой — страшно, что люди ничего не хотят менять и подвержены влиянию пагубного телевидения. И большинство это устраивает

      30.05.2011
      Reply
      • @Кристина,
        Полностью согласна насчет настоящего. Если снять розовые очки, то идиократия наступила уже давно и повсеместно.

        03.06.2011
        Reply
        • @Maria Trudler, Позволь, Маша, и с тобой не согласиться! Идиотизма, да хватает, но не до такой же степени. По такой аналогии выходит, что и мы с тобой идиоты, а мне этого совсем не хочется Слава Богу, есть умные, грамотные, целеустремленные люди, совершающие открытия, достигающие определенных высот в своей сфере деятельности и иногда, даже, на благо общества.

          03.06.2011
          Reply
          • @Кристина,
            Есть интеллигентные люди, но их очень-очень мало. Большинство населения живут в процветающей идиократии.

            04.06.2011
            Reply
  7. Светлана Бобровская said:

    Цензура необходима, если думать о психическом здоровье нации. Вседозволенность и культивирование пороков приближает страну к полному исчезновению с карты мира, потому что люди не хотят жить там, где страшно за будущее детей. Опросы говорят о том, что большинство жителей хотели бы уехать, и живут тут только потому0, что нет материальной возможности переехать.

    30.05.2011
    Reply
    • @Светлана Бобровская, Но ведь мы сами создаем свою страну. Тем более, страну, где народом избирается и законодательная, и исполнительная власть. Разве нет? Мы своими руками создаем будущее нашим детям, за которое же нам и страшно. Как-то не логично получается. Вы не согласны?

      30.05.2011
      Reply
  8. Светлана Бобровская said:

    А разве нас кто-то слушает? Принимается закон о контроле, но почему-то его введение откладывается до 2012 года. Пока терпите, пусть магнаты обогащаются, развращая души детей. sad

    30.05.2011
    Reply
    • @Светлана Бобровская, Ну так-то да Но тоже как посмотреть, Светлана! Значит надо выбирать новое правительство. Там все такие же будут? Значит надо самому баллотироватьсяА бегство от проблем — не есть их решение

      30.05.2011
      Reply
      • Светлана Бобровская said:

        @Кристина, Бегство — это включить телевизор и тупо смотреть картинки (как в рекламе 1 канал в отелях мира). Выкинуть его — уже позитивное действие. smile

        30.05.2011
        Reply
  9. Светлана Бобровская said:

    Может быть у вас не показывают? В рекламе персонажи показан полнейшими идиотами, которые пялятся на экран. Так, там жених забывает что у него сегодня свадьба. Вот ссылка http://projects.1tvrus.com/hotels/, как только кликните -откроется этот самый ролик.

    30.05.2011
    Reply
  10. Webliberty said:

    Цензура конечно тоже ни к чему хорошему не приведет, народ все равно будет продолжать делать то что делал, только тайно, а это еще хуже… Нужно самим стремиться сделать себя лучше, ведь почему фильмы про бандитов показывают везде, потому что большой спрос. Нужно воспитывать детей, учить, тогда спрос на низкокачественную продукцию снизится и весь негатив сам уйдет в прошлое… Вы наверное подумаете, что я слишком наивный smile

    30.05.2011
    Reply
    • @Webliberty, Наверное, да, некоторая наивность в этом естьХотя концепция, конечно же, хороша. Только вот подрастающее поколение подвержено влиянию т.н. «двора» и то, что ты вдалбливал им, пока они еще это воспринимали от родителей, потеряют свою актуальность, когда кругом культивируется другой образ жизни.

      30.05.2011
      Reply
  11. ladybloger said:

    Да, кстати, Кристиночка, по нашей действующей конституции цензура запрещена. Так что и обсуждать этот вопрос бесполезно.

    С другой стороны — есть же высший суд. И пусть надо мной смеются — но ты посмотри сама, какая судьба у некоторых актёров и режиссёров, снимающихся в таких фильмах и снимающих бандитское кино. Может, это и жестоко — но поделом. Как говорится — кровь за кровь.

    И пусть в меня кидают тапками. Но если человек сеет зло — рано или поздно оно настигнет его самого.

    А всем, кто понимает, что наша культура гм… в не очень приятном месте — совет: не смотрите ящик или подключитесь к спутнику — там полно познавательных передач. И не подпускайте к телевизору детей. Разве что когда там, на DVD, стоят тщательно выбранные Вами диски.

    31.05.2011
    Reply
    • @ladybloger, Истину глаголишь, Галя! Единственное, насчет Конституции поспорила бы. Это документ, отражающий реалии общественной жизни на определенном этапе и изменить ее, хотя бы, один пункт не такая уж и проблема

      31.05.2011
      Reply
      • ladybloger said:

        @Кристина, вообще-то — проблема.

        Самое лучшее, когда мораль изнутри идёт, а не навязывается. И директора каналов могли бы думать не только о деньгах.

        Но,видимо, их дети ТВ не смотрят.

        31.05.2011
        Reply
        • @ladybloger, ой, ну мораль не может исходить в глобальном масштабе.
          нужна ответственность, прежде всего! И тогда кто-то может задумывается, а стоит ли делать что-то такое, за что придется отвечать. Это не решит всей проблемы (как с вопросами преступности), но в какой-то степени послужит ее минимализации (я так думаю). Тем более, что о деньгах думают все, но кто-то добывает их себе такими методами.

          31.05.2011
          Reply
  12. Негодующий налогоплательщик said:

    Кристина, загляни на сайт, там сюрприз для тебя ;)

    01.06.2011
    Reply
  13. Правда, не правда, но это действительно так. Как бы мы этого не хотели.

    02.06.2011
    Reply
    • @Николай, А что именно мы не хотели бы — цензуры или деградации. Вам, Николай, какой вариант больше по душе?

      02.06.2011
      Reply
    • @Николай, Интересный вариант… если бы не звучал так угрожающе и безнадежно!

      02.06.2011
      Reply
  14. Елена said:

    Я за некоторую цензуру. Понимаю, что суть ее плоха, но то, что творится — еще страшнее. Я за ограничения!

    03.06.2011
    Reply
    • @Елена, Если, конечно, такое возможно — «половинчатое» дело. Но будем надеяться, что возможно, ибо я тоже за частичную цензуру.
      Сегодня только где-то читала в новостях, что владельцев сайтов будут привлекать к ответственности, за содержание комментариев, размещенных на их ресурсе. И правильно. Я иногда просматриваю наши латвийские новости и там, где столкновение интересов двух наций такая лексика употребляется, что просто караул. И ненависть, и оскорбление, и унижение.

      03.06.2011
      Reply
      • Светлана Бобровская said:

        @Кристина, Это превосходный способ чистить комментарии (где они вообще есть!) на сайтах госструктур. Мне кажется, там по полной программе этим законом воспользуются. Кстати, на образовательном я заметила, что в открытую выкладываются электронные адреса комментаторов. На других сайтах встречаются резкие высказывания, это так. Однако, появляется легальный способ ликвидировать неугодное электронное издание простейшим путем. Запросто можно напустить туда несколько крыс-провокаторов (забыла, как их зовут в сети), и с их помощью создать такую обстановку в комментариях или на форуме, что, следуя закону, его прикроют и привлекут владельца!
        Не будет у нас этот закон работать на благо. Вообще, если бы была такая цель, чистить надо было сначала телевидение от всего зла, которое оно круглосуточно сеет.

        04.06.2011
        Reply
        • @Светлана Бобровская, Везде бывают свои издержки, что тут скажешь. Но по-моему, хоть с чего-то начинать надо. Хотя тут, конечно, «виноваты» обе стороны — провокатор, который думает, что его вычислить невозможно и распыляющийся в оскорблениях и сами владельцы, которые только и рады этому. Вроде бы серьезные ресурсы, а как почитаешь комментарии, так и доверие к материалу пропадает.

          04.06.2011
          Reply
  15. Елена said:

    Я очень реагирую на такие комментарии, не могу равнодушно их читать. Буквально болит душа — почему такая невоспитанность, пошлость, агрессивность? Столкновения — они и межнациональные, и межличностные. Так хочется быть наивной — люди, живите в мире, не уродуйте жизнь. Жаль, что все это происходит. Политика, наверное, такая. А всем простым людям нужна спокойная жизнь, возможность растить детей.
    Кстати, Кристина, насчет цензуры, только чуть другой. Помните, была передача с Волочковой и Всеволодом Чаплиным о том, как одеваться женщинам? Ваше мнение: нужны здесь ограничения?

    04.06.2011
    Reply
    • @Елена, Если честно, Елена, я эту передачу не смотрела (я уже говорила, что практически не смотрю телевизор — до того он мне надоел). Но из сообщений интернета, я так поняла, он предлагает ввести дресс-код в миру. Я согласна с Волочковой, что любая одежда или ее отсутствие должны соответствовать месту и времени. Да, есть определенные места, где дресс -код должен соблюдаться- та же церковь, школа и т.п. Но в остальном -то с ума сходить не стоит. Другими словами, ограничения нужны, но в разумных пределах.
      А Вы сами, Елена, что думаете?

      04.06.2011
      Reply
      • Елена said:

        @Кристина, Эту тему я обсуждала с сыном. Мне самой не нравится, когда молодежь ходит с полуголой попой, и лишние килограммы вываливаются из-за низких поясов. Это так некрасиво. кто придумал такую моду? А голые поясницы в холодное время года? Я согласна, Кристина, с вами, что ограничения нужны, но в разумных пределах. А вот сын, согласившись со мною насчет чрезмерного оголения животов и поп, все же сказал, что запретов не должно быть однозначно. Один запрет потянет за собою другие!
        По большому счету нужна культура. А молодежи как это привить, ей море по колено. Кстати вспомнила: в прошлом году ездила в Европу и нигде не видела голых пупков и полуобнаженных поп. Молодежь была одета спортивно, удобно и не более того.

        04.06.2011
        Reply
        • @Елена, Интересную Вы мысль подали, Елена! Что-то я не додумалась спросить мнения у сына. Завтра с ним встречусь-спрошу, что он думает по этому поводу.
          А сколько лет Вашему сыну?

          04.06.2011
          Reply
          • Елена said:

            @Кристина, Ему 27 лет. А еще есть младший 26-ти лет, который помогает мне с ведением блога. Вернее, приобщил к этому делу, желая, видимо, моего развития. Мне непросто, но очень нравится.

            04.06.2011
            Reply
            • @Елена, Охотно верю. Мне тоже не просто, тем более, что и помочь некому, все сама, без абсолютных знаний и умений. Собираю с миру по нитке. То один человек поможет, то другой.
              А моему сыну 16 лет. Интересно, что скажет он по поводу дресс-кода подросток. Завтра спрошу и напишу

              04.06.2011
              Reply
                • @Елена, Ой, Лена, Вы знаете, только сегодня смогла поговорить с сыном. Он солидарен с точкой зрения Вашего сына в том плане, что ограничения не нужны. Но также убежден, что надо уметь одеваться к месту. Но а то, как человек будет одет в той или иной ситуации зависит уже от его воспитания. Надеюсь я смогла привить ему хотя бы элементарные правила приличия и в ту же церковь, если он когда-то и пойдет, то шорты не наденет (что-то в таком роде…)

                  09.06.2011
                  Reply
  16. Светлана Бобровская said:

    Так в том и смысл таких комментариев — подорвать доверие к ресурсу, испортить впечатление от статьи, заставить отвлечься на никчемное выяснение отношений.

    04.06.2011
    Reply
    • @Светлана Бобровская, Вот они издержки свободы слова. Кому нужна только такая свобода? Изначально был бы фильтр на нецензурщину, похабщину и «жить» было бы проще. Большинство может так и не думают, а желают просто вызвать столкновение ради развлечения. И ведь читают люди, умиляются, как с одной, так и с другой стороны, ведутся на провокации.

      04.06.2011
      Reply
  17. Со свободой слова у нас явный перебор. Не знаю, как у вас в России, но в Украине один из каналов предложил зрителям сообщать об интересных происшествиях, а журналисты будут выезжать на место и делать репортаж. С тех пор «Новости» превратились в сводку криминальных новостей.
    Я уж молчу про фильмы, песни и видеоклипы — везде секс, вульгарность, озлобленность. СКОЛЬКО МОЖНО? А где же вечные ценности — семья, верность Родине, дружба? Или это уже не модно?

    14.10.2011
    Reply
    • @Наталья Бальва, ой, Наташа, вот только не надо про свободу… а то я сейчас заведусь. Я не из России, хоть и ее гражданка. Живу я в Латвии. И вот на днях нам только продемонстрировали свободу. 30% населения страны проголосовало за партию «Центр согласия», если коротко так охарактеризовать — партия русскоговорящих. 30 % населения…. В Сэйме эта партия не получила ни одного министерского места и вообще получилась оппозиция. Это как??? А все потому что другие силы, которые, в принципе, за два месяца до этого были смещены с Правительства опять пришли к власти и общими усилиями объединились и создали большинство, только чтобы не допустить русских к власти. На социальные проблемы наплевать, на экономику наплевать — только межэтнические проблемы. Какая верность, какая дружба? Деньги, политика, власть и криминал!

      14.10.2011
      Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *