Красота требует жертв?

Приветствую тебя, мой дорогой читатель, на блоге «Жизнь и философия»!

драгоценностиВсем хорошо известно это выражение: «Красота требует жертв». Но вот что оно значит?

Каждая женщина, конечно, ответит по-своему, но если постараться подвести под этим некую черту, то будет прослеживаться определенное сходство во взглядах в зависимости от склада характера женщин.

Ведь, как известно, существует 5 популярных типов женщин — женщина-завоеватель, женщина — забота, женщина — украшение, друг и женщина-карьера.

Но… я не буду здесь касаться «кровавого» аспекта этого вопроса (убийство животных, пластические операции и т.п.).

Я хочу поговорить про ювелирные украшения с драгоценными камнями. Да-да, всего лишь о них. Хотя стремление овладеть ими, тоже не редко заканчивается кровавым исходом…

Что делает их такими вожделенными? Почему люди так «сходят с ума» из-за них?

По версии многочисленных источников, история их  появления уходит корнями вглубь до самой эпохи палеолита.

Вот представьте себе, жило себе племя, боролось за свое выживание и существование, используя для этого различные украшения, которые по их мнению  носили  в себе определённый магический смысл. И были они уверены, что это спасет их от когтей и клыков животных, от различных недугов и злых чар.  И были все в одинаковых условиях – условиях страха за свою жизнь, которую можно защитить при помощи этих символов ну и еще, может быть, деревянного копья.

Но, в определенный момент общественного развития, на смену дереву приходят бронза, железо, золото. Начинается осваивание природных богатств, среди которых обнаруживаются красивые камни, которые позже назовут драгоценными.  Но это будет немного позже, когда придут товарно-денежные отношения.

А пока ими восхищаются. Их наделяют смыслом и символами.

Так, одна из легенд гласит, что эти красивые камни образовались из слюны змеи, которая олицетворяет собой мудрость. И камням приписывались такие же качества. В частности, мудрость находит свое олицетворение в сапфире. Бирюза символизирует мужество, гранат — силу и упорство и т.д.

Но вот пришли и эти отношения, олицетворяющие собой цивилизацию. Камни объявили драгоценными и сделали доступными для определенной группы лиц, в разные времена именуемые по-разному, но сохраняющие один и тот же смысл  – знать, королевство, власть, олигарх и т.п.

Таков ход человеческого развития. С его итогами можно спорить, не соглашаться, пытаться изменить, но драгоценные камни – это вещь, за которую многие готовы «мать родную продать».

Но, ведь, они же не сделают человека красивее, чем он есть или не есть. Они символизируют собой достаток, за который можно поплатиться свое жизнью или еще хуже, жизнью детей.

И нужны ли красоте такие жертвы?

Мне вот интересно, если бы бриллианты, алмазы, топазы были доступны каждой женщине, как «буханка хлеба»,  так ли бы большая часть из них хотела их иметь. По принципу: «Вот, пожалуйста, носи себе на здоровье» то, что найдено в недрах Земли, украшай ими свои пальцы, шею – все, что хочешь. Или они потеряли бы уже всякий смысл, как драгоценности? Что вы думаете по этому поводу?

А на этом пока все. До новых встреч на страницах блога http://rithelp.ru!

17 комментариев

  1. Kupena said:

    Мне сложно объяснить почему, но я совершенно равнодушна ко всякого рода украшениям, не ношу вообще ничего. Люблю рассматривать, как все красивое, могу искренне восхищаться, когда вижу на женщинах, но сама не хочу ничего носить. А если бы драгоценности были доступны всем, мне кажется, что к ним относились бы, как к обычной бижутерии.

    02.06.2011
    Reply
    • @Kupena, Эх, как было бы хорошо, если бы они были доступны всем. Мне украшения нравятся

      02.06.2011
      Reply
      • Елена said:

        @Кристина, Думаю также как Kupena. Ну вроде бы красиво это, а особенно, когда в тон, в цвет, ну вроде работа красивая… Но самой настолько «до лампочки». Муж какое-то время даже настаивал — купи то, купи это. Сейчас понял, что это не мое.
        А еще видела разной формы колечки на каждом пальчике. Девушке это нравилось, а у меня вызвало только молчаливую насмешку — сборная солянка. Не понимаю.

        05.06.2011
        Reply
  2. Негодующий налогоплательщик said:

    интересный вопрос по поводу доступности драгоценностей… а вот если бы уголь был так же редок как и бриллиант, его бы использовали в качестве украшений? возможно. возможно и его бы начали гранить, шлифовать, создавать для него оправу. и модницы хвастались между собой — смотри, мне муж подарил на день рождения кусочек кузбасского угля в 5 карат ;)

    03.06.2011
    Reply
  3. Apriori said:

    Пока драгоценности доступны немногим — они олицетворяют роскошь и достаток. Если же они были у каждой женщины в любом количестве, то и утратили бы это значение.
    Стали бы просто красивыми штучками, ничего особенного.
    Это как икра красная. Когда можешь съесть только два бутербродика на праздник, то это ж так вкусно. А если у тебя постоянно икра в холодильнике, то вроде и ниче особенного, да и вообще гадость какая-то smile Так устроен человек.
    Хотя я тоже особой слабости к драгоценностям не питаю. А все золотые изделия, томящиеся в шкатулке, одеваются только, если мама настоит. Я просто постоянно забываю )))

    03.06.2011
    Reply
    • @Apriori, Да, человеческая натура — интересная субстанция Но то, что они перестали бы быть драгоценностями — это понятно. А вот свою красоту при этом они тоже потеряли бы? Или нет?

      03.06.2011
      Reply
      • Apriori said:

        @Кристина, Стекляшки сейчас тоже есть такие красивые, дети особенно любят все блестящее. А еще некоторые изделия из бисера любят, так бы и камушки стали чем-то вроде красивой блестяшки, валяющейся по квартире)) Ну я так думаю )

        04.06.2011
        Reply
        • @Apriori, Я почему-то тоже так думаю))) Но мечтать, как говорится, не вредно. Это еще одно средство управления людьми и от него никогда не откажутся!

          04.06.2011
          Reply
  4. Арина said:

    Конечно, если бы ювелирные украшения стали дешевыми они бы потеряли свою ценность, как в прямом, так и в переносном смысле, но мне кажется красоты бы своей они не утратили. Хотя по-моему, всё должно быть со вкусом подобрано, в том числе и украшения. И тут цена не всегда является главенствующей.
    У меня есть знакомая, так золотом обвесится, что и не поверишь, что это золото..

    05.06.2011
    Reply
    • @Арина, Согласна, Арина! Во всем должна быть мера и вкус. Лично мне не нравится изобилие «побрякушек», о…. а особенно, если на мужчинах))) Это вообще кошмар

      05.06.2011
      Reply
  5. Драгоценность красива, если она одна и своей простотой привлекает внимание и отражает красоту женщины. У мужчин мне безумно нравятся зажимы на галстуках, однажды была очарована изумрудом в зажиме в тон рубашке smile

    06.06.2011
    Reply
    • @Юльчатка, Ну изумрудом и я была бы наверное очарована))) Шучу!
      Согласна! Всего должно быть в меру и только слегка подчеркивать естественную красоту!

      06.06.2011
      Reply
  6. Я не разделяю мнения, что красте требует жертв. Красота требует заботы и любви. Что касается достпупности драгоценных камней, то Вселенная гораздо разумнее, чтобы этого не допустить. Буханка хлеба — пища каждого дня. а каждый камень кристалл имеет свою определенную силу, и не все могут сочетаться друг с другом, к тому же влияние лунных дней и планет на них велико. И одет просто так все как новогодней елке, по-моему, разрушительно.

    11.06.2011
    Reply
    • @Екатерина Алтынникова, Как хорошо сказано: «Красота требует заботы и любви». А ведь, действительно! И полностью разделяю точку зрения, что Вселенная гораздо умнее человека

      11.06.2011
      Reply
  7. Юлия said:

    Как то не могу представить, что драгоценности могут стать доступны каждому в неограниченном количестве-)). Вообще украшения очень люблю, но с некоторого времени они мне стали мешать, поэтому если одеваю, то ненадолго. Красота требует жертв-всегда понимала эту фразу как в переносном смысле, т.е. жертвовать временем на зарядку, парикмахерскую, ну и не съесть что-то лишнее-вот у меня какие жертвы-))

    28.03.2012
    Reply
    • @Юлия, Ну да, это распространенное мнение, что жертва — это трата времени, сил и денег. Я согласна. Мне бы тоже это первое что пришло бы на ум.
      Так значит драгоценность вещи только в ее стоимости, причем искусственно кем-то созданной ? Или все-таки в красоте и изяществе вещи?

      28.03.2012
      Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *