Что есть философия и истина?

Приветствую тебя мой, дорогой читатель, на блоге «Жизнь и философия»!

народная мудростьЯ до сих пор (хотя блогу уже более полугода), задумываюсь, почему я назвала его именно так — «Жизнь и философия»…. Ведь я же никакой не философ.

Как верно заметила Hel, когда делала обзор моего блога (pisaka.in.ua/archives/3041), философствование – это удел мужской половины человечества. Вспомните имена философов – Аристотель, Шопенгауэр, Ясперс, Кант, Ницше и так до бесконечности. И ни одной женщины! Может я, конечно, и ошибаюсь, поэтому, если что, поправьте меня.

Насколько известно, философия – это наука о мудрости. А разве мужчинам свойственна мудрость? Это я спрашиваю безо всякой иронии.

Им больше свойственна сила, хватка, ответственность, импульсивность, наконец. А мудрость – это больше по женской части.

Ведь, мудрость – это что?

По моему мнению, это способность подойти к рассмотрению любого вопроса с «двух сторон», желание понять и разобраться в нем с разных позиций и точек зрения.

Когда искала понятие «мудрость» в авторитетных источниках, т.е. учебниках, то нашла определение, которое дублирует мое убеждение:

Слово «философия» происходит от греческих «phileo» (люблю) и «sophia» (мудрость) и означает любовь к мудрости. Уже сама этимология данного понятия раскрывает специфику философского постижения бытия — это всегда некий незавершенный мыслительный процесс, процесс стремления к истине, которая в абсолютном смысле недостижима.*

* Кузнецов В.Г., Кузнецова И.Д„ Миронов В.В., Момджян К.Х. Философия. Учебник. — М.: ИНФРА-М, 1999. — 507 с.

Не знаю, как вам, а мне это определение очень нравится именно данной формулировкой, что это процесс мышления без возможности достижения истины, как бы противоречиво это не звучало.

Этого же мнения придерживаются и авторы учебника:

Философия — это жанр общения, диалог, диалог человека с другим человеком или с Космосом. А любой диалог — это еще и борьба мнений, представлений, пониманий.

Если ты сходишься во мнении с одним человеком, это не значит, что той же позиции будут придерживаться и другие. Всегда есть какие-то условности, обстоятельства, оговорки.

Вот как, к примеру, можно дать однозначный ответ на извечный вопрос —

«Бытие определяет сознание или сознание определяет бытие»?

Или

«Что первично – курица или яйцо»?

С одной стороны, да, хочется сказать: «Сколько людей, столько и мнений». А с другой стороны – мнений может быть только два – либо сознание определяет, либо бытие, правда в разных интерпретациях. Тоже самое и со вторым вариантом. Но однозначного ответа на этот вопрос не существует.

Из всего этого я делаю заключение, что философия, как наука может быть, с одной стороны, и сложная – попробуй, к примеру, выговори и пойми значения такого понятия,  как экзистенциализм (философия существования). Вот они-то, кстати, представители экзистенциализма являются сторонниками теории, что бытие определяет сознание.

Человек вступает в жизнь и сам определяет свой облик, вне которого ничего нет. Только действительность идет в счет. Трус ответственен за свою трусость, лжец за свою ложь и т. д. Иначе говоря, человек сам делает себя и свою жизнь.

Именно жизненный опыт каждого человека, его конкретное существование есть исходная реальность для этой философии. *

*Философия XX века. Учебное пособие.

А с другой стороны, философия – это неограниченный объем мировоззрения, который зиждется на субъективизме. Она позволяет дискутировать, рассуждать, спорить и искать истину, которая, в абсолютном смысле, не существует.

Поэтому, не претендуя на громкое звание «философ», я могу смело «философствовать» и «мне за это ничего не будет» (ну это уже так, шутка).

А что вы думаете по этому поводу?

Существует ли истина?

И нужна ли она вообще?

На этом пока все. До новых встреч на страницах блога rithelp.ru!

7 комментариев

  1. Сколько помню философских сочинений, большая часть из них начиналась с вопроса: «Что есть философия»? И вопрос №2 — «Что нужно сделать, чтобы философия стала наукой»? Похоже, что это и есть основной вопрос философии smile
    В любом случае, это попытка познать себя, познать реальность, познать способы познания этой реальности. Поэтому философия — это и наука, и искусство, в ней много от религии.

    Истина… Наверное, нет однозначного определения истины. «Я есмь Истина?», «Истина — это соответствие наших суждений реальности», «Практика — критерий истины», относительная и абсолютная истина…

    Да и можем ли мы вообще сказать, как устроен мир? Мой любимый Кант полагал, что мир всегда предстает перед нами как явление, обусловленное формами чувственности и рассудка, а вещь в себе остается непознанной, ноуменом. А коль скоро так, то всегда есть лишь относительные истины о реальности.

    На востоке это очень тонко чувствовали. И потому ввели понятие абсолютной истины: она невыразима в словах, ее невозможно передать от одного человека к другому. Она целостна и неделима, постигается с помощью интуиции-праджни. Но когда она постигается, весь мир становится иным. И мы возвращаемся к самим себе.

    25.05.2011
    Reply
    • @Мария Анашина, Ух, как приятно почитать грамотного человека-специалиста. Но несмотря на такие «серьезные» слова и определения, я очередной раз убеждаюсь, что философия, это все -таки не наука (надеюсь, никто на меня не обидится), а скорее искусство мышления, ибо нет точного критерия, на который надо равняться и к которому над стремиться. Все в мире относительно, а эта субстанция непостоянная. Я правильно понимаю?

      25.05.2011
      Reply
  2. Onegai said:

    Не соглашусь. Мудрость приходит ко всем, а вот хитрость, коварство и милосердие это больше по части женщин.

    26.05.2011
    Reply
    • @Onegai, Ага, только к кому-то очень поздно))) И ведь не все же женщины коварны, а, Сергей?

      26.05.2011
      Reply
  3. Думаю, да.
    Здесь мы уже вторгаемся в такие тонкие материи, которые ощущаются «на кончиках пальцев». И многое уже невозможно рационально объяснить.

    26.05.2011
    Reply
  4. Негодующий налогоплательщик said:

    можно офтоп? Кристина, так и не получилось кнопки настроить?? последний шаг конкурса и не заходите?

    26.05.2011
    Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *