Остался у меня еще один неопубликованный материал из поездки по Беларуси летом 2017 года, которым я хотела бы поделиться с вами. Касается он обычного, с одной стороны, компонента гидросферы, о котором все знают, слышали и даже имели дело - озера. Но применительно к Беларуси и в частности к ее Браславскому району уместно применять это слово во множественном числе и в сочетании с названием местности - "Браславские озера".
Озера Браславщины как часть одноименного национального парка вкупе с лесоохотничьим хозяйством «Браслав» и подсобным сельскохозяйственным подразделением «Урбаны» входят в структуру государственного природоохранного учреждения «Национальный парк «Браславские озера». Площадь этого парка составляет почти 65 тысяч га! Площадь же всех озер, объединенных общим названием "Браславские" составляет порядка 130 км².
Одним словом, Браславские озера - это национальное достояние государства Беларусь, административным центром которого является город Браслав:
Это вид на город с высоты Замковой горы - исторической части города. Я не зря взяла это ракурс в объектив своей камеры. Два храма города - костел Рождества Девы Марии и Успенская церковь - уникальные памятники старинной архитектуры и именно с этого места они видны обе сразу. Чем вызван такой интерес к храмам,
вы можете понять, заглянув на другой мой блог - "Храмы мира".
Ну, а я продолжу.
В Браславе и на его озерах я бывала и не один раз. Но все больше как-то проездом по дороге в Друю - поселок городского типа моего детства. А в этот раз мне захотелось показать этот город мужу, который в Беларуси никогда не был. Знакомство наше началось, если говорить применительно к Беларуси, то со столицы одноименной области - Витебска. Потом был Полоцк, Друя, Верхнедвинск, и, собственно, сам Браслав.
В Браславе мы планировали остаться на ночь и потому о ночлеге мы побеспокоились заранее, прибегнув к услугам системы интернет-бронирования отелей booking.com. Из всех предложенных вариантов наиболее бюджетным нам показался комплекс отдыха или как он еще называется "Агроусадьба Муражье", расположенный по адресу: Улица Колхозная 1А, Браслав, Беларусь:
Комплекс отдыха "Муражье" в Браславе
В мои планы о комплексе писать не входило, посчитав, что информации о нем достаточно в Интернете, а потому фотографий всего парочку. Например, вот этого нашего отдельного номера с двумя комнатами и местом для кухни в коридоре:
Комнаты не очень большие, но переночевать (тем более одну ночь) - очень даже неплохой вариант. Чайник, чай, кофе, душ с туалетом - все это было в номере. Людям, не искушенным прелестями дорогостоящего сервиса, к номеру особых нареканий нет, если бы не удручало соотношение качества и цены. Для белорусской глубинки, нареченной из-за природного ландшафта туристической меккой, цена за номер за ночь в 48 евро довольно крутовато...
Общее впечатление испортила нам еще и погода, которая весь день, отведенный нам на знакомство с местными ландшафтами, лила сверху промозглую влагу. И придя в номер за полсотни евро, мы не смогли принять полноценный теплый душ, отсутствие горячей воды в котором нам хозяин попытался объяснить тем, что в это время суток, в который нам приспичило залезть в душ, достаточно слабый напор воды, т.к., видите ли, похожая нужда возникает у всех постояльцев одновременно. Утром, наши биоритмы и время отправления автобуса в Латвию также похоже совпали с биоритмами и нуждами других людей... Я все-таки надеюсь, что так не повезло только нам, потому что другая информация о комплексе отдыха в Интернете достаточно достоверная. И письмо, которые присылают хозяева усадьбы после бронирования номера (без предоплаты), довольно объективно раскрывают плюсы и минусы отдыха в этом месте.
Ну, да ладно. Наша цель была - не комфортная ночевка, а знакомство с природой этого края.
И познакомил нас с ней (за отдельную плату) - один очень уникальный человек, поэт Браславщины - Даниил Константинович Волчек. Он был нашим и водителем, и экскурсоводом, и чтецом собственных стихотворений.
Первое место, куда он нас отвез - была та самая Замковая гора в Браславе, о которой я уже упоминала выше:
Замковая гора Браслава
Вокруг этой горы, расположенной между озерами Дривяты и Новята, на вершине которой была воздвигнута в 11 веке н.э мощная крепость, охраняющая границы Полоцкого княжества, и был основан город Браслав. Появление крепости связывают с именем князя Брячислава Изяславовича, правившим в 1003 – 1044 гг. Отсюда, собственно, и название города "Браслав".
По другой версии, название города происходит от имени другого правителя - Браса, но это уже из области легендарных сказаний. Так, согласно преданию, жил здесь некогда князь Двин, его жена Друйка и их любимая дочь Дрива. Пришло время выдавать дочь замуж. Но вот беда - она всех отвергала. Самыми настойчивыми оказались братья Снуд, Брас и Нов. Тогда Дрива решила, что свое сердце она отдаст самому сильному, ловкому и умному, ну, т.е. тому, кто проявит свое превосходство над другими. Самым достойным оказался Брас. Два его брата не смогли пережить такого позора и подло убили его и-за угла.
Но т.к. самым достойным может быть только один - они решили схватиться между собой и оба в поединке были смертельно ранены. Но братья-предатели ошиблись в своих просчетах и убили не Браса, а его слугу, который зачем-то в ту злополучную ночь решил надеть плащ хозяина.
И вот он, казалось бы, победитель. Достойный из не самых достойных, приходи и женись на княжне. Но Брас не стал ей предлагать руку и сердце, а обвинил Дриву в смерти своих братьев. Княжна такого позора не выдержала и бросилась в воду с высокой башни. Родителям было тяжело пережить такое горе и им стало не до правления. Всю управленческую власть они передали Брасу, который правил долго и справедливо, но который так и не женился.
В честь героев этой легенды на горе установлены такие деревянные скульптуры:
От оборонительных сооружений в наши дни на горе не осталось и следа, если не считать вот этого рва:
Но зато открывается красивейший вид на город и близлежащее озеро:
Гора "Маяк" в Браславе
Второе место, куда нас отвез местный гид - это самая известная и лучшая точка для осмотра браславских озер - гора "Маяк", на вершине которой установлена вот такая смотровая площадка:
Высота горы относительно близлежащих озёр – 44,7 метров, а абсолютная высота над уровнем моря – 174 м.
Сама гора "Маяк", которая изначально называлась "Бизня", но из-за установленной на ней вначале 20 века геодезического маяка обрело свое устоявшееся до сих пор наименование, входит в комплекс камовых холмов, каждый из которых также имеет свое название. Как то Лысая гора, Дедова печь, Белая гора и т.д.
Со смотровой вышки, если посмотреть на север и желательно в бинокль, то можно лицезреть границу с Латвией. Саласпилс и уж тем более Ригу, конечно, не разглядеть, но представить, что там другое государство, вполне можно.
На востоке взору предстает мозаика перечисленных холмов.
Посмотреть на юг если, то можно угадать очертания костела деревни Иказнь и опять же Замковой горы.
На западе - вдали виднеется костел деревни Слободка, до которого мы тоже доехали с гидом и статью о котором вы можете прочитать здесь.
Но погода нам, конечно, испортила все впечатление. Дождь лил не переставая:
Родник Окменица
Третьим пунктом назначения стал родник Окменица, который считается лечебным.
Странно было бы, если бы он таковым не считался. В каждом месте есть свой такой источник живительной влаги, но люди, увы, болеют и умирают. Даже Сталин, основавший целый бальнеологический курорт "Мацеста" оказался простым смертным.
Но вера - великая сила! И в надежде на еще хоть какой-то отрезок жизни без болезни и страданий, мы таки глотнули воды из святого источника и в знак благодарности бросили в него монетку. Все, как в придании:
Озеро "Божий глаз"
Ну, и наконец последний и, на мой взгляд, самый душевный пункт назначения - озеро "Божий глаз". Расположенное в глубине национального парка, на удалении от центральной трассы в обрамлении лесов и высоких трав, оно, действительно, напоминает око Всевышнего:
Расположено озеро по направлению в Слободку недалеко от археологического памятника Белоруссии — Марковичи. Вот где-то здесь:
И вот здесь-то, на этом клочке заповедной территории, Даниил Волчек и познакомил нас со своим лирическим творчеством. Прочитал он много стихов, но одно из них, на мой взгляд, в данном случае, как ни одно другое, более всего уместно. Стихотворение называется "Умирают деревни. А жаль!"
И вот на этой лирической ноте я и хочу закончить свое повествование о нашем знакомстве с национальным парком Беларуси "Браславские озера" и его центром цивилизации - городом Браслав.
На этом пока все. До новых встреч на страницах блога http://rithelp.ru!
Какое всё зелёное! Какое всё красивое! Только вот цена за ночлег и правда как за хороший отель в тропиках 🙁
(ветер в видео напугал мою кошку 🙂 )
Чего-чего, а зелени там, действительно, много!
А пускай твоя кошка не подслушивает )))
Она рядом спала вот и услышала 🙂
Одна из самых больших известных мне трагедий человеческой природы — это то, что мы все склонны откладывать жизнь. Мы мечтаем о каком-то волшебном цветочном саде за горизонтом, вместо того, чтобы наслаждаться розами, которые растут за нашими окнами сегодня