На Колке ветры колки и пронзителен закат!

Загрузка...

Ничего не принимайте близко к сердцу. Немногое на свете долго бывает важным.

мыс колка
Есть у меня традиция... Каждый год, нет, не 31 декабря, а в августе месяце отмечать мой день рождения. Что, вы тоже с друзьями так делаете? Не может быть!

Но мы отмечаем не за праздничном столом, в привычном понимании этого слова, а куда-нибудь вместе едем. Например, в яунпилсский замок, в японский сад камней и т.п. В 2022 году таким местом мы выбрали мыс Колка в Латвии.


мыс колка

Вот так он выглядит сверху (фото взято с сайта wikimedia):
kolka

Ну, в принципе о нем и пойдет речь в сегодняшней статье - о мысе и одноименном поселке, где он расположен.

Мыс Колка / Kolkasrags

Впечатлила авторская зарисовка на остановке в поселке:

Я, конечно, не сторонница разрисовывания общественных мест, но из всех возможных граффити - это не самый худший вариант. В переводе с латышского это звучит так: "Для многих Колка начинается здесь, но настоящая Колка в твоем сердце"! Красиво сказано! Тем более, что это место, действительно, оставляет сильное впечатление.

Ну, во-первых, своим ... неухоженным пляжем:
kolkas pludmale
kolkas pludmale

Вначале, если честно, я была немного в шоке от такого вида. Конечно, я привыкла, что тина не убирается даже на общественных пляжах в Юрмале, но такого хаоса я никак не ожидала увидеть. Но преодолев определенное количество высотных дистанций, я свое мнение изменила и, более того, стала получать от этого удовольствие. Ну, не прелесть разве - бесплатный тренажер на свежем воздухе?
kolla
А найдя в Интернете удовлетворяющее меня определение слову "дикий", которое трактуется, как "первобытное природное состояние", я вообще влюбилась в это место.
kolka

Есть, есть определенная прелесть в этих активных прогулках на свежем морском воздухе в месте, где волны Рижского залива встречаются с волнами Балтийского моря; в месте, бережно хранящим атмосферу и культуру древнейшего народа Латвии - ливов, потомков финно-угорских племен - прородителей современных латышей.

И хоть Колка - село с населением порядка чуть меньше тысячи человек довольно осовремененно, да хотя бы взять их ориентацию на развитие сельского туризма, все здесь все равно пронизано духом этнографии. В лучшем понимании этого слова.
kolka
дома в колке
Вот такое административное здание:
kolka
Гармонично сосуществует с такими деревянными постройками:
колка
дома в колке
Ларек с копченой рыбой:
kolka
С уютным современным кафе:
kafe

Три церкви Колки и все разных конфессий - это вообще отдельный разговор! О них, я по традиции, расскажу на страницах блога "Храмы мира".

Ну, и конечно же наше холодное, серое, непредсказуемое, но такое родное сердцу - Балтийское море!
Великолепное в лучах закатного солнца:
на закате
Коварное в своей стихии:
памятник (Памятник тем, кого забрало море)
море
Верное твоим сокровенным тайнам:
море
Преданное самым игривым настроениям:

В принципе, мои же мысли, но преподнесенные в рифме Еленой Дымарской как нельзя лучше подходят для восклицательного знака в конце статьи. Вернее нет, для троеточия. Описанным выше красоты края не ограничиваются и снова зовут в дорогу...

На этом пока все. До новых встреч на страницах блога http://rithelp.ru/!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Случайная цитата

Тот кто тебе действительно нужен, не должен соответствовать твоим понятиям. Он появится и разрушит всё, и будет самим собой, таким, какой есть. И ты будешь любить его таким.

— Эрих Мария Ремарк