Загрузка...

Культурное лето Словакии 2019

Загрузка...

Ничего не принимайте близко к сердцу. Немногое на свете долго бывает важным.

ансамбль и студия Карусель
С 28 июня - по 2 июля 2019 года артисты ансамбля Карусель и студии танца Carousell из Саласпилса (художественный руководитель - Тамара Эйферова) принимали участие в гастрольном туре по городам Словакии. Среди них:

  • Бойнице (словацк. Bojnice)
  • Раец (словацк. Rajec)
  • Тренчьянске-Теплице (Trenčianske Teplice)

Мне, как матери одной из участниц ансамбля Карусель выпала удача и честь сопровождать их на гастрольном пути. А чтобы мое присутствие не показалось праздным, внесу свою лепту в летопись творческой и культурной жизни артистов.

Ведь ехали они туда не только себя миру показать, но и культурно обогатиться. Гастрольный тур проходил под названием "Культурное лето Словакии 2019".

Культурное лето Словакии 2019

Еще раз, выражая отдельно слова благодарности за оказанную честь руководителю ансамбля Тамаре Эйферовой и своему мужу за предоставленную возможность, перехожу к описанию нашей поездки.

Выехали артисты в ночь с 27 на 28-ое июня. Проехав с четырьмя значительными остановками Литву, Польшу, небольшую часть Чехии, где-то около 5 часов вечера за окном стал мелькать непривычный прибалтийскому взгляду, но такой долгожданный пейзаж:

Словакия
горы
пейзаж Словакии
Словакия
Словакия

череда гор
горы в Словакии
горы
горы вдалеке
виднеются горы

previous arrow
next arrow

Еще часа через 2 мы были на месте - в городе Тренчьянске-Теплице, где нас заселили в гостиницу "Vila Anna":

hotel vila anna
lestnica
nomer
otelj
recepsen
v gostinice
vila anna

previous arrow
next arrow

Гостиница симпатичная, уютная. С ее террасы открывается потрясающий вид на горы, но это не тот объект, на котором стоит заострять внимание, находясь в курортном городе, тем более, что горы здесь кругом. Поэтому, наспех распаковав чемоданы, мы срочно поспешили на пешую прогулку.

Тренчьянске-Теплице

Тренчьянске-Теплице (словацк. Trenčianské Teplice), как я уже сказала, это курортный город, расположенный у подножия гор Стражовске-Врхи, вернее, между отрогами Стражевской горной цепи. Такое его расположение защищает город от холодных ветров и в то же время, он легко доступен солнечным лучам.

Население его порядка 4 000 человек. Это раза в 4 меньше, чем в городе Саласпилс.
Построен город на месте выхода на поверхность 5 минеральных источников, обогащенных фтором, кальцием, магнием и серой. Сюда едут на реабилитацию люди с заболеваниями опорно-двигательного аппарата, кожными проблемами, ревматизмом, с нарушениями обменных процессов и рядом других показаний.
Но если первое упоминание о городе датируется еще 13 веком, а слава о его целебных термальных водах известна уже с 14 века, то сами санатории здесь стали функционировать только в 30-ые годы 19 века не без помощи финансиста того времени Йозефа Сина (Sina Joseph). Так, во всяком случае, передают со страницы на страницу российские интернет-источники. Документального подтверждения я этим словам нигде не нашла.

Но в любом случае, санаторий кто-то построил и за это ему отдельное спасибо! Этот кто-то разглядел здесь полезные серные термальные источники, температура воды в которых достигает 37,7-40 градусов и на их основе создал оздоровительный комплекс.
Забегая вперед скажу, что и нам удалось ощутить его прелести на себе. Радости детей не было предела. Да и что греха таить, не меньшее удовольствие получили и взрослые, их сопровождавщие.
Тренчанске Теплице
в бассейне

А вот, как это выглядит наглядно. Конечно, камера не передаст всей прелести утреннего водного моциона, когда в 9 утра при температуре 30 градусов ты прохлаждаешься в бассейне с лечебной водой в окружении гор... Эх...!

Но это было все после, уже 2 июля. А вечером 28 июня мы знакомились с вечерним городом:
тренчанске теплице

И вот, каким его увидела я:

trencianske tepice ve4erom
trencianske tepice ve4erom2
trencianske tepice ve4erom3
trencianske tepice ve4erom4
trencianske tepice ve4erom5
trencianske tepice ve4erom6
trencianske tepice ve4erom7
trencianske tepice ve4erom8
trencianske tepice ve4erom9
trencianske tepice ve4erom91
trencianske tepice ve4erom92
trencianske tepice ve4erom93
trencianske tepice ve4erom94
trencianske tepice ve4erom95
trencianske tepice ve4erom96
trencianske tepice ve4erom97

previous arrow
next arrow

Милый, уютный, спокойный городок. Мне он очень напомнил Красную Поляну в Сочи.

А еще город славится проводимыми на его территории культурными мероприятиями, среди которых самый значимый - ежегодный международный кинофестиваль. Благодаря этому событию в городе побывали многие знаменитости, среди которых, например, Жерар Депардие, Орнела Мути, Клаудия Кардинале и др. С целью увековечения их имен в городе создан своеобразный "Мост Славы" с именными табличками звезд:

мост славы в сумерках
звездные имена

previous arrow
next arrow

По этому мосту, уверена, прошли все участники ансамбля Карусель из Саласпилса (из тех, кто приехал, я имею ввиду), но в объектив моей камеры попала только моя дочь:
тренчанске теплице

И вполне может быть, когда-нибудь перила этого моста пополнятся еще одной табличкой с надписью: "Carousell s Lotyšskа":
carousell z lotyšska
А пока юные артисты готовятся к своему первому выступлению в Словакии, которое пройдет в городе Bojnice 29 июня 2019 года. Но об этом уже в следующей статье.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(5 голосов, в среднем: 5 из 5)
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Случайная цитата

Прошлое — это поезд, но он уже ушел. Будущее — это мечта, но еще не известно сбудется ли она. А настоящее — это подарок жизни. Поэтому нужно жить настоящим, с надеждой на будущее и с опытом прошлого!