Таллинн или Рига

Загрузка...

Ничего не принимайте близко к сердцу. Немногое на свете долго бывает важным.

Приветствую тебя, мой дорогой читатель, на блоге «Жизнь и философия»!

tallinn

Живя с эстонцами в одном прибалтийском регионе, до сих пор мне их страну посещать не приходилось. Но зато часто слышала сравнение двух прибалтийских столиц - Риги и Таллинна и уровень развития этих стран. Вернее, даже не уровень развития, который подразумевает под собой экономическую основу, а именно его социальный аспект. И часто это сравнение было не в пользу Латвии.

Чтобы убедиться собственными глазами в аргументах спорящих сторон, в марте 2017 года мы с дочкой поехали на двухдневную экскурсию в Таллинн.

Писать о красотах эстонской столицы и тем более подробно на них останавливаться нет никакого смысла. О Таллинне информации в Интернете больше, чем самих эстонцев. И это, кстати, первое различие между государствами.

Численность жителей Латвии, как указывает Википедия, на 1 августа 2016 года было 1 958 800 человек, из них, по данным центрального статистического управления, 639 630 человек - рижане.

Численность же жителей всей Эстонии составляет 1 315 994 (на февраль 2016 года), а самих таллиннцев - 441 961 человек. Не полных полмиллиона!

С этим фактом связано или с тем, что это был рабочий день (и в отличие от латвийских школ, каникулы здесь были в феврале месяце, а не как у нас в марте), но меня поразила  немноголюдность города даже его центральной части - места туристического паломничества - ратушной площади Таллинна:

ratuwnaja plowadj

А это ратушная площадь Риги:

ratuwnaja-plowadi-rigi

Конечно, фотографии сделаны в разные времена и совершенно разный на них акцент, но в целом, это различие недалеко от истины. Во всяком случае, так уверяют местные жители Таллинна.

Естественно, когда сравнивают Таллинн и Ригу, то имеют ввиду старые части их города. Лично мне показалось, что в Таллинне больше сохранен исторический дух. Чего только стоит их городская крепостная стена, имеющая протяженность почти 2 км:

gorodskaja stena

И повсюду тебя сопровождающая в своих разных видах:

vdolj steni

stena no4ju

Наша "старушка» тоже красавица, но в ней нет этого объединяющего стержня, коей является эта средневековая таллиннская стена.

vid-na-staruju-rigu

А на этом фото вид старого города Таллинна и Риги с высоты:

tallinn i riga

В Риге, мне покажется, присутствует некая архитектурная хаотичность. Один дом соседствует с другим на правах древнеисторического родства и окружены они представляемой границей. В Таллинне же территория старого города строго очерчена крепостной стеной и имеет определенный, пусть и символический, вход:

vhod v starij gorod

И выход:

vihod iz starogo goroda

Еще меня поразило в Таллинне наличие флагов других государств, в том числе и российского, на зданиях старого города. Размещены они по большей части на зданиях отелей, но они есть и вполне себе свободно развиваются в независимом государстве:

flagi v tallinne

flagi v tallinne

В Латвии же наличие российского триколора я видела разве что только на здании Посольства России.

Кстати, что касается независимости, в  Латвии мне почему-то даже трудно представить себе наличие вот такой мемориальной доски:

memorialjnaja doska

Отношение к первому президенту РФ может быть у всех людей разное, но даже его вклад в становление независимости латвийского государства здесь обходится молчанием, а произнесение вслух имени российского чиновника может вызвать нервную дрожь у людей, пожинающих плоды его деятельности.

И уж всеми силами в Латвии стараются информацию до жителей города и его гостей донести исключительно на латышском и ... английском языках. Причем эти языки настолько переплетены, что иногда сомневаешься а не английский ли язык стал в Латвии государственным. Но только ни в коем случае, не на русском - языке, как минимум, четверти налогоплательщиков страны!

Конечно, туалет не самый удачный пример, но тем не менее, это одно из самых посещаемых мест любого города и как им пользоваться, в том смысле, как в него попасть при помощи современных технологий вполне доступно написано на трех более всего используемых языках: эстонском, русском и английском:

informacija v tualete

informacija o poljzovanii

К сожалению, фотографии рижских туалетов у меня нет, не думала до этого, что придется о них писать, но для сравнения вот фотография, сделанная на выставке ледяных скульптур в Елгаве. Информация есть на латышском и английском языках. И кто, интересно, не сможет спокойно разговаривать на латышском языке, если эта же информация будет преподнесена и на русском языке... И в этом вся Латвия!

informacija s vistavki

И уж совсем вопиющий случай - русская речь отражается не только на бумаге, но и произносится вслух

И как-то ни один эстонец мне не показался ущербным от того, что информация о многих объектах преподнесена в том числе и на русском языке...Но достаточно, как говорится, о наболевшем.

В Таллинне мне еще очень понравились табло на остановках (та же система, что и в Швеции). Ни сфотографировать, ни снять на видео мигающее табло у меня не получилось, но суть их заключается в том, что на электронном табло выводится информация о времени прибытия того или иного транспорта:

ostanovka v talline

Это мы были в таллинском зоопарке, о посещении которого я рассказывала в этой статье. .

Отдельно хочется упомянуть об общественном транспорте города, который для жителей эстонской столицы предоставляется абсолютно бесплатно. Надо только для этого иметь местную регистрацию. В сравниваемой же с Таллинном Риге такая возможность появляется у латвийцев только в государственные праздничные дни и бесплатно тогда могут ездить не только рижане, но и гости города. Праздников таких, правда, раз-два и обчелся, а в остальное время используется сложная система электронных билетов, цена которых варьируется от 70 центов до 2 евро, в зависимости от того, где и на каких условиях он куплен.

Для гостей же Таллинна билет обходится в 2 евро для взрослого и 1 евро для детей и покупается он исключительно у водителя. Но т.к. город небольшой, то иногда выгоднее передвигаться по нему на такси. Так, поездка от старого города до зоопарка нам с ребенком обошлась в 5 евро (разница с общественным транспортом всего 2 евро).

И уж насколько Рига кажется дорогим городом, Таллинн оказался еще дороже. Даже цены в Макдональде в Таллинне выше, чем в  Риге:

macdonalds

Вот таким предстал передо мной, простым обывателем, Таллинн в сравнении со столицей Латвии - Ригой. Как говорится, в гостях хорошо, а дома лучше. Если бы я сравнивала два города глазами независимого туриста, то я могла бы сказать, какой город мне понравился больше. А так могу сказать, Таллинн очень красивый город (по большей части его старая часть), но и свою Родину я обижать не хочу!

А какой город вам нравится больше - Таллинн или Рига?

Кстати, а здесь вы можете прочитать об одной из эстонских церквей - соборе Святых Петра и Павла в Таллинне. Чего-чего,  а церквей в Таллинне (впрочем, как и в Риге) очень много и постепенно я о них буду писать на своем блоге Храмы мира.

На этом пока все. До новых встреч на страницах блога http://rithelp.ru/!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)
  1. Кристина, конечно, двух дней на Таллинн маловато. Вам туда вообще на выходные можно ездить!

    Я в Таллинне была намного больше, и не один раз. Ну а в Риге - ещё больше и чаще. )) Это вообще практически город моего детства, моей юности. У меня там жили родственники и я часто туда летала.

    Не знаю, можно ли меня назвать меня в данном случае независимым туристом - всё же, когда в городе живёт твоя родня, и сам город становится ближе, роднее. Для меня всегда Рига была праздником.

    Города абсолютно разные по архитектуре, их трудно сравнивать. Таллинн более сдержанный, более серый (кстати, серый - один из моих любимых цветов, это не к тому я, что серый - скучный, это цвет аристократический), он на вид какой-то более средневековый, что ли. Выглядит как старый солидный дядюшка с тросточкой. Хотя в понятии истории он и не намного старше Риги.

    А Рига - яркая красотка! Я влюблена в рижскую архитектуру!

    А вообще - я так скажу. Города разные. Каждый по своему интересен и красив. Но, на мой взгляд, Рига красивее. И намного!

    Но и с Таллинном, и с Эстонией в целом у меня в жизни много прекрасных воспоминаний! Мне там довелось пожить немного в Раквере. Прелестный милый городок! Ну и в Таллинне, конечно, тоже жила. Столько там всего исхожено... Кристин, ты так разбередила мою душу всеми этими воспоминаниями. Хочу туда снова теперь. 🙂 Надо бы проехаться по всем местам моего детства и юности. ))

    • Надеюсь, Галя, ты все-таки когда-нибудь соберешься в Прибалтику и мы с тобой еще раз встретимся =) И не один раз=)
      А что касается средневекового вида, то у меня в голове все время тоже крутилось сравнение, которое я могла бы охарактеризовать примерно так - Таллинн мне показался похожим на город для жизни средней прослойки населения - ремесленники, цветочницы ...такой простой люд. А Старая Рига - больше город купцов, дельцов и баронов.... Да, и на преобладание серого цвета в Таллинне я тоже обратила внимание =)

      • Да, Кристина, значит наши впечатления схожи. 🙂

        Насчёт Прибалтики. Конечно, когда-нибудь вернусь! И, возможно, не один раз. Сейчас уже родственники мои там не живут, давно переехали в другие страны. Но мне там есть с кем увидеться. (:yes:)

        Да и мужу с детьми хотелось бы показать. На этот год уже есть другие планы. А там как раз дети подрастут и, может быть, смогут по достоинству оценить архитектуру. Пока что они у меня мало архитектурой интересуются. А хотелось бы, чтобы им тоже запомнилось. Ведь не каждые выходные по другим странам ездим. ))

  2. Лишь однажды, много-много лет тому назад побывала в Риге и на Рижском взморье. Красота!

    • И спокойно =) В смысле немноголюдно =)

  3. Не была, сравнивать не могу, а вот с языками у нас тоже, как в Латвии, только говорить можно . И у нас есть такие же электронные табло на остановках, как в Таллине.

    • Везет вам, что у вас есть такие табло))) Классная вещь! Не надо голову ломать насколько же там задерживается тот или иной маршрут. У нас такого нет =(

  4. Никогда не была в Прибалтике, но ваш рассказ очень заинтересовал. Из детства запомнилось как тетя из Риги привозила Рижский бальзам. Хочу попробовать.

    • Катя, а Вы сами откуда? Имея тетю в Риге и ни разу здесь не были? =)

  5. Я ещё ни разу не была Таллине. Фотографии очень красивые. Нужно и себе туда съездить на экскурсию. 🙂

    • А в Риге были? Или Вы из Риги? =)

  6. Очень красивые оба города, хотя пока не была в них.
    Но пока дочитала до конца, в голове всё крутилось, что в обеих этих странах населения меньше, чем в моём родном городе. Так странно вдруг осознать это 🙂 Никогда не задумывалась 🙂

    • Смешно =) Но так и есть. Маленькие, гордые и оооооччень независимые народы )))

  7. Кристина, была в Прибалтике пол-века назад. Впечатления с тех самых пор очень хорошие. И съездить хочу очень туда, но не получается.
    Я даже не задумывалась, что в Прибалтийских государствах такая небольшая численность. Даже удивилась.

    • И с каждым годом эта численность становится все меньше и меньше ...

  8. Я хочу и туда, и туда! )))) И расположены они от Калининграда недалеко... Только вот визу оформлять придется, чтобы съездить и в Латвию, и в Эстонию.

    • Да уж,виза неприятная статья расходов =(

  9. В Таллине я не была, спасибо за прогулку. Интересно посмотреть. В Риге была, город понравился. Я отдыхала в Юрмале, место замечательное.

    • Спасибо, Лариса, за Ваш отзыв!А что Вам в Риге больше всего понравилось?