Мацеста — район Сочи, курорт и легенда

Приветствую тебя, мой дорогой читатель, на блоге «Жизнь и философия»!

мацеста

Такого частого упоминания имени Сталина за короткий промежуток времени, как во время нашего отдыха в Сочи, я не слышала наверное со времен окончания своей школы, а было это еще в прошлом веке. И пускай это пришлось на его 90-ые годы, воды с тех пор утекло достаточно, чтобы поменялась и концепция власти отдельных стран, и все мировоззрение в целом, и отношение к Сталину в частности. Но несмотря на это, вклад «отца народов» в становление Сочи как курортного города недооценивать нельзя. И в частности его вклад в развитие крупнейшего бальнеологического курорта России — «Мацеста», речь о котором пойдет в сегодняшней статье.

Мацеста

Мацеста — это, прежде всего, район Сочи, знаменитый своими целебными сероводородными водами:

сероводородные источники

Их благодатное воздействие на организм было известно еще древним грекам, жившим на побережье Черного моря. В современном мире испытать их на себе люди смогли только вначале 20 века, когда в Сочи построили дорогу. Многие, правда, в погоне за здоровым образом жизни ею же и поплатились, когда по незнанию пытались проникнуть в пещеры с целебной водой, где задыхались от сероводородных испарений.

Тем не менее, оздоровительный эффект этих источников не смог пройти мимо внимания врачей и в 1902 году был основан бальнеологический курорт Мацеста. Он же водолечебница.

стенд

Основателем бальнеологического курорта Мацеста считается Подгурский Виктор Францевич.

памятник Подгурскому

Вначале лечебница представляла собой небольшое двухэтажное деревянное здание, где были установлены всего 2 сероводородных ванны. К 1911 году их количество достигало уже 11 штук. Именно с этого времени началось и капитальное возведение комплекса.

Не известно, как сложилась бы судьба бальнеологического курорта Мацеста, не посети его в свое время И.В.Сталин. Именно с его подачи, на основании его положительных отзывов, Сочи стал курортом всесоюзного значения.

о Мацесте

Более того, рядом с лечебницей в 1947 году для Сталина была построена дача — ныне музей его имени, объект туристического паломничества. В музей «Дача Сталина» мы не попали, зато всласть нагулялись по лечебнице, которая успешно функционирует и в наши дни.

вид сверху

Где смогли отведать не только минеральной воды «Пластунская», которая является лечебной, слабоминерализованной гидрокарбонатной натриевой борной слабощелочной минеральной водой с повышенным содержанием фтора.

минеральная вода

Но и принять лечебные ванны, пускай только и небольшой частью тела:

мацестинские ванны

Вообще,

показания к лечению

Более же подробную информацию о лечебнице и условиях нахождения в ней, вы можете прочитать на ее официальном сайте — www.matsesta.info.

А вот так она выглядит внутри:

коридор

процедурная

процедурная

на балконе

Кто-то скажет пережиток советского времени, а для кого-то это место покажется настоящим раем. Здесь главное, наши ожидания и желания.

Есть в лечебнице и свой талисман. Вот такая фигурка покровителя всех жаждущих материнства, расположенная рядом с отделением гинекологии:

расположение

Говорят, многие едут сюда, чтобы попросить у этого покровителя долгожданной беременности. Кому-то везет…

А еще можно попросить здоровья у духа девушки Мацесты, легенда  о которой ходит в этих краях уже не одно столетие, повесив ленточку в пещере и прошептав про себя заветное желание об исцеление своих близких или друзей или же себя любимого:

в пещере

Легенда о Мацесте

Мацестой нарекли девочку, родившуюся в семье джигита. Ее имя буквально означает «огненная вода». Все дело в том, что в ночь, когда родилась Мацеста, луна отражалась в горной реке словно пламя.   А по традиции того племени и того времени, ребенку давали имя в честь того предмета, который  первым попадался на глаза. Отец, расстроенный оттого, что у него родился не сын, выбежал на улицу и первое, что он увидел — это луну, отражающуюся в воде — Мацесту.

Со временем, горец привык, что у него дочь и горячо и страстно ее полюбил. В его чувствах не уступала ему и мать, а дочь отвечала им горячей взаимностью. И все было бы у них прекрасно, просто на зависть другим, если бы их существование не омрачала болезнь родителей. У матери с наступлением весны нещадно опухали руки, что она ничего не могла делать, а у отца отказывали ноги. Любящая их дочь очень страдала, видя их мучения и больше всего на свете она хотела им помочь.

И вот однажды она узнала, что неподалеку есть гора с пещерой, в которой живет дух, владеющий водой, приносящей людям исцеление. Чтобы получить себе эту воду, люди должны были приносить в жертву духу каждый год по молодой красивой девушке. Люди на это не пошли, но поклялись достать эту воду силой. И этой силой стала Мацеста.

Подойдя к пещере, дух решил, что эту девушку ему прислали в качестве жертвы и раскрыл недра своей пещеры. Вода хлынула наружу, а Мацеста проникла внутрь и там вступила с духом в смертельную схватку.

С тех пор целебная вода, доставшаяся людям ценой жизни молодой и прекрасной девушки, носит ее имя -Мацеста.

целебная вода

Вот такая существует  красивая легенда о Мацесте. Насколько она правдива, каждый решает для себя сам. Но я свою ленточку там оставила:

ленточки

На этом пока все. До новых встреч на страницах блога http://rithelp.ru!

7 комментариев

  1. Несколько раз отдыхала в Сочи, слышала много о Мацесте, но к сожалению, ни разу там не была! Принимала жемчужные и бишофитные ванны. Вроде тоже ничего! В Мацесту тоже хотелось бы, но тогда надо утром было рано вставать и ехать на автобусе!

    27.10.2016
    Reply
    • ))) Ну,да, рано надо вставать. К вечеру там делать нечего. В Сочи-то темные ночи )))

      29.10.2016
      Reply
  2. Я хоть и живу недалеко, а в Сочи так и не была. Вот, хоть что-то узнаю из вашего блога, спасибо, очень познавательно.

    28.10.2016
    Reply
    • Наташа,а где это — недалеко от Сочи?

      29.10.2016
      Reply
      • Это Крым))))Если бы был морской путь, то вообще рукой подать. А через переправу получается приличный круг.

        03.11.2016
        Reply
        • Нина said:

          Наталья, я ближе. Живу я в Краснодаре))

          07.11.2016
          Reply
  3. Нина said:

    Очень красивое место. Мне кажется, что и природа там немного сказочная. Краски природы просто завораживают. Нет, мы не оздоравливались, просто ездили отдохнуть.

    07.11.2016
    Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *