Вентспилс — город со своей валютой

Загрузка...

Ничего не принимайте близко к сердцу. Немногое на свете долго бывает важным.

Приветствую тебя, мой дорогой читатель, на блоге «Жизнь и философия»!

ВентспилсА вы знаете такую страну, чтобы в отдельном взятом ее городе была своя валюта? Нет!

А я знаю, более того, я в ней живу. И страна эта называется Латвия, а город со своей валютой "венты" (venti) - Вентспилс (Ventspils) что в переводе с латышского значит "город на Венте".

Вентспилс, да простят меня рижане, самый красивый город Латвии. Расположен он, также, как и город Лиепая, на берегу Балтийского моря, только к северу от него и западнее столицы Латвии - Риги.

Основан Вентспилс был еще в 13 веке и практически сразу, благодаря своему удачному расположению на Балтике, стал важным торговым центром между восточными и западными странами.

Но о его основании я рассказывала в отдельной статье, тем более, что я была в замке рыцарей Ливонского ордена, с постройкой которого историки и связывают основание этого портового города. Эту статью вы можете почитать здесь.


Просмотреть увеличенную карту

А пока покажу, как выглядит местная валюта, которая, конечно же, ничем не подкреплена. Все-таки государственная денежная единица Латвии - лат. А венты - это маркетинговый ход, рассчитанный на привлечение туристов и позволяющий получать им скидки на разные виды товаров и услуг вплоть до 100% :

венты - валюта г. Вентспилс

Несмотря на то, что это простая бумажка, тем не менее она имеет свою ценность. Так, 100 вентов оцениваются в 1 лат (2$) и заработать их можно, посетив Вентспилсское виртуальное посольство по адресу в Интернете www.visitventspils.com, где вам, к примеру, предложат ответить на вопросы анкеты, имеющие непосредственное отношение к этому городу или предложат опубликовать фотографии с видами Вентспилса, что тоже будет оценено в виртуальных деньгах. Заработав таким образом на сайте венты, их, по приезду в город, можно обменять на вполне осязаемые купюры в бумажном формате. Для этого надо обратиться в информационно-туристический центр г. Вентспилс по адресу ул. Дарзу, 6:

туристический информационный центр

Обменяв виртуальные венты на вполне реальные, хоть и, еще раз подчеркну это не официальная государственная валюта, их смело можно тратить во многих пунктах излюбленных мест отдыха туристов. А мест этих более, чем достаточно. Это и замок рыцарей Ливонского ордена:

zamok

где летом 2012 года проходила выставка кукол прошлых столетий:

выставка кукол прошлых столетий

а также было организовано знакомство с историей создания бумажных кукол:

бумажные куклы и их бумажная одежда

Это и парк развлечений для детей с железной дорогой Mazbānītis (Маз банитис), что переводится, как  "Маленький паровозик":

маленький паровозик в парке развлечений

Это и различные развлечения и спорт на воде:

на Балтийском море

И многие-многие другие.

И в конце, что я могу сказать с однозначной уверенностью  - одного дня для ознакомления с Вентспилсом мало. Только на поиск коров - символа города, коих здесь насчитывается аж 24 штуки и о которых я рассказывала также в отдельной статье, весь этот день и уйдет. А там еще столько всего интересного...

На этом пока все. До новых встреч на страницах блога http://rithelp.ru!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)
  1. Прикольно) Что-то вроде Яндекс-денег)

    • @Moly, Ага =) Или те же веб-мани. Вроде и не деньги, а в то же время и деньги )))

  2. Необычный маркетинговый ход. Только это еще и знать надо, что так можно подзаработать на музеи))

    • @Маргарита, Так-то оно да. Но ведь если ты куда-то собираешься ехать, то в первую очередь ищешь информацию об этом городе в интернете. А забей в поисковик слово "Вентспилс", мне кажется вся информация только вокруг вент и коров и крутиться =) Трудно ее не заметить =)

  3. Интересная валюта с бычком 🙂 А жители города тоже могут воспользоваться скидками, или у них свои привилегии?

    • @Скарлет, Ну а почему нет? Конечно, могут. Прописку (регистрацию) же никто не спрашивает =)

  4. Да, интересно придумали с валютой, с удовольствием бы побывала на экскурсии в таком интересном городе!

    • @Елена, Город, действительно, интересный. Я сама первый раз там была, хоть и давно уже мечтала там побывать. Совершенно особенный. Такое впечатление, что вообще в другой стране побывала.

  5. Ловко придумали с собственной валютой! Люди и город узнают, и информацию о нём собирают, а за это денежку получают.
    А выставка кукольная, наверное, была шикарной. Ты не посещала её, Кристин?
    Рассказ про коров жду с нетерпением )))

    • @Юльчатка, Да, Юля, я была на этой выставке. Очень интересная экспозиция, где собраны не только куколки, но и весь их антураж - от бигудей и до мясорубок. И все из прошлого века. Такая ностальгия нахлынула. Правда, как ни странно, позитивная ностальгия, если можно так выразиться.
      И бумажные куклы тоже интересный вариант. Вспомнила, как мы раньше вырезали эти платья на бумажных бретельках. Но что самое интересное, дочке моей тоже нравится с ними возиться. Вырезает, собирает, одевает...

      • @Кристина, Мы все детство играли в бумажные куклы. У нас были целые альбомы-дома, где мы вырезали, клеили все необходимое из любых подручных материалов. Это было похоже на детскую книгу, сделанную собственными руками. Придумывали героев, одевали их, гуляли с ними, ходили друг к другу в гости по альбомам. Забавные были времена.

        • @Maria Trudler, С возвращением, Маша! И спасибо. что заглянула в гости.
          Мне, помню, тоже очень нравилась эта игра - такой простор для развития фантазии. И ведь не только вырезали готовые шаблоны, но и сами рисовали. Мне бы сейчас эту мою детскую способность)))

  6. Короче, поездку в город нужно планировать заблаговременно, чтобы побольше подзаработать местных денежек и потом в свое удовольствие воспользоваться преимуществами, полученными с их помощью.

    • @Ольга, Это точно! Впрочем, как и любую другую поездку тоже надо планировать заблаговременно=) Хотя и спонтанные вылазки тоже доставляют не меньшее иногда удовольствие

  7. Ух ты, Кристина, вот это рассказ! Очень понравилась идея. Если бы в моем городе (Сан Хозе) была подобная валюта, интересно, как она бы называлась ? 🙂 Что-то неприличное в голову лезет..

    • @Ира Чирашня, Ну почему, Ира? Первая часть от, например, "сантим" уже есть...Так что можно что-то придумать и без неприличности))) Санхозики, например)))

  8. Ничего себе, действительно хороший ход, и вполне необычный - привлекать туристов своей собственной валютой))

  9. Ой, Кристин! Полностью с тобой согласна, что Вентспилс лучше Риги во сто крат! Представляешь, я ведь там и не была ни разу! А вот знаю, что лучше! Мой муж постоянно в Венспилс по работе едет, и мне рассказывает, как там здорово! В прошлом году мы поехали туда на праздник города, и по дороге машина сломалась! А в этом и не планировали попасть, с нашими котятами никуда поехать не получилось. А вот в следующем - обязательно поеду, и ничто меня не остановит! ))

    • @Ирина, Обязательно съезди, Ира! Это город достойный того, чтобы его посетить и не один раз. ЯЧ тоже там столько еще всего не видела, что обязательно хочу еще туда поехать. А уж как мелкой моей там понравилось!

  10. Согласна на все 100%. Столько всего интересного происходит в незапланированных событиях.

  11. Это я со своего опыта 🙂
    Я 10 лет прожила в курортном городе Эйлате, там для посещения местных достопримечательностей (подводной абсерватории, поездке на подводной лодке с прозрачным дном и различных парков развлечений) у жителей города была скидка, поэтому мы все получали пластиковую карточку с фотографией (по предъявлении прописки 🙂 )

    • @Скарлет, Абалдеть! Полная дискриминация))) Я бы не пошла наверное на такой аттракцион, если бы знала, что при прочих равных условиях, цена существенно отличается.

  12. Мои дочки очень хотят Венспилс посмотреть. Думаю, будут в восторге)

  13. Еще в советские времена хотела повидать Вентспилс, да так и не удалось, теперь уж вряд ли смогу этот город увидеть

  14. Ух ты, как интересно придумали. Это для меня новая информация, очень интересно было прочесть.