Из Риги в грязь …

Загрузка...

Ничего не принимайте близко к сердцу. Немногое на свете долго бывает важным.

Приветствую тебя, мой дорогой читатель, на блоге «Жизнь и философия»!

Stipro Skrejiens

3 мая 2015 года уже в шестой раз, начиная с 2010 года, проходили специфические соревнования на проверку силы, скорости и выносливости сильнейших и азартных людей Латвии "Забег сильнейших" (Stipro skrējiens), приуроченные ко дню провозглашения Декларации о независимости Латвии. Миссия мероприятия так примерно и обозначена, как популяризация силы духа, сплоченности и воспитания чувства патриотизма, как в участниках соревнования так и его зрителях. Согласно этой миссии, участники забега сильнейших подтверждают свою готовность поддерживать Латвию в любых трудностях, преодолевая вплоть грязи и болота.

Подробнее о миссии мероприятия, условиях проведения и его итогах можно прочитать на его официальной странице http://thestrongrace.com. Информация, правда, только на латышском и английском языках.

Не знаю, все ли в курсе данной миссии, но количество желающих посоревноваться в скорости и выносливости поражает любое воображение. В одном только массовом забеге мужчин зарегистрировано порядка полутора тысяч человек. Это не считая, женского массового старта, групповых забегов и элитных участников. В общей сложности, по информации портала rus.delfi.lv, в забеге участвовало (пытались участвовать) более 4000 ! человек...

И это только малая толика желающих

В этом году и мне удалось поприсутствовать на этом празднике спорта. Не знаю, к счастью ли или к сожалению, но только в качестве зрителя.

Место проведения забега сильнейших

Забег сильнейших проходил в Тукумском районе, что примерно в 70 км от Риги.

Местность это называется киногородок "Синевилла" (Cinevilla).

 cinevillа - латвийский киногородок

Название свое местность получила не просто так, а здесь действительно созданы условия для съемок фильма, сюжет которых может приходится на начало 20 века.  Особенное впечатление на меня произвел вот это вокзал:

вокзал прошлого века

Так и представилась сразу атмосфера того далекого времени, конец эпохи которого застали многие из нас.

А вот эта площадь:

старинная площадь

Что-то среднее между кадром из американского вестерна и базарной площадью древнего латвийского небольшого городка.

Как утверждают некоторые источники, киногородок Cinevilla был создан специально для съемок фильма "Стражи Риги" (Rīgas sargi), действие которого происходит в 1919 году (надо будет посмотреть этот фильм). Но после съемок декорации решили не разбирать, а создать место культурно-массового досуга жителей и гостей Латвии. И вот в таких условиях и проходили соревнования сильнейших Stipro-skrējiens-2015.

Это сам городок выглядит чистеньким и аккуратненьким. Полевые же условия прохождения соревнований кардинально отличались от этой идеалистической картины. Перефразируя известное четверостишие Омара Хайяма, можно сказать мы совершили путешествие из князи  Риги в грязь...

Из Риги в грязь...

Вот примерно как это все происходило:

забег сильнейших

забег сильнейших

stipro-skrējiens

stipro-skrējiens 2015

stipro-skrējiens 2015

забег сильнейших 2015

забег сильнейших

Глядя на происходящее как воочию, так и сейчас, перебирая фотографии с забега, я так и не смогла ответить себе на вопрос - хорошо это или плохо, что я в таких мероприятиях не участвую. Это какую же надо иметь выдержку, силу духа и стремление к победе, чтобы преодолевать несмотря на  травмы и увечья, природные и искусственно созданные препятствия. Чтобы почем зря натирать себе ноги и сбивать коленки в кровь:

ноги участника забега

И это еще самая безобидная картинка. Как утверждают СМИ, 10 человек были госпитализированы с переломами различной степени тяжести.

Но есть человек, для которого участие в данном мероприятии не вызывает ни малейшего сомнения. Это Алексей Тодощенко, который уже второй год подряд подвергает свою силу духа проверке на выносливость. В прошлом году он занял 84 место из 1450 участников, дошедших до финала. Ждем результатов "STIPRO SKRĒJIENS 2015»....

Надеюсь в следующей своей статье опубликовать интервью с ним.

А вы участвовали, хотели бы участвовать в подобном забеге сильнейших?

На этом пока все. До новых встреч на страницах блога rithelp.ru!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)
Метки записи:   ,
  1. Соревнования интересные и трудные. Удивлена, что столько людей участвовало (и женщины тоже ведь! На общих условиях?) Сама я точно не рискнула бы участвовать..

    • Да, Юля, и женщины, и на общих условиях =) Когда смотришь на все это дело, кажется такой азарт разбирает, что и самой хочется попробовать,но я знаю, что я дальше первой канавы никуда не убегу )))

  2. Чего только люди не придумают, чтобы себя проверить, испытать, показать и на других посмотреть... Не знаю захотел бы ли я принять активное участие в подобных соревнованиях. Сначала, точно, хотел бы понаблюдать со стороны, а там уже определился бы точно, чего хочу. Не исключено, что может быть и рискнул бы выплеснуть порцию адреналина и испытать чувство драйва. 🙂

    • Лучше уж таким образом выплескивать адреналин, чем при помощи агрессии... Но количество желающих принять участие в таком забеге, честное слово, поражает. Зрителей, правда, было не меньше =)

  3. Я бы тоже не решилась преодолевать дистанцию по грязи, что и говорить, здесь нужна физическая сила и смелость)